Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конвертирование BMP-картинок в HTML

АрхивГрафика
автор : Андрей Крупин   04.08.2006

Что получится, если каждому пикселю изображения в формате BMP сопоставить текстовый символ и сохранить результат в виде веб-странички? Давайте посмотрим.

Сегодня, поддавшись влиянию пятничной эйфории, отстранимся от серьезных дел и замутим что-нибудь этакое, например, малость поразвлекаемся конвертированием BMP-картинок в формат HTML при помощи утилиты Htpic от знакомого нам по прежним публикациям рубрики RTFM Дмитрия Кирсанова.

"Хытыпик" (так ласково именуется Дмитрием программа) бесплатен, работает в любой версии Windows, состоит из единственного исполняемого файла размером в 216 килобайтов и удивительно прост в работе.

Достаточно взять изображение в формате BMP и, малость поколдовав с немногочисленными настройками, скормить его утилите. Та, в свою очередь, раскидает графическую картинку по отдельным пикселям и заменит их выбранным пользователем текстовым символом или даже словом. Ясно, что в зависимости от установленного размера шрифта, сгенерированная ASCII-иллюстрация может раздуться до немыслимых габаритов и с легкостью "повесит" при просмотре браузер. По этой причине не стоит гнаться за мегапикселями, лучше ограничиться небольшими графическими файлами, что мы успешно и проделали на примере наспех нарисованной маленькой картинки, увеличившейся до таких вот солидных размеров в браузере:

Пример, конечно, не самый удачный. Куда лучше самим потренироваться с утилитой и набить руку в тонкостях столь необычного конвертирования. Полученные результаты по причине своей тяжеловесности вряд ли сгодятся для практического применения в веб-дизайне (это подтверждает и сам автор программы), однако забавы ради лучшего и не найти.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.