Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бумажная мультипликация из AVI-файлов

АрхивГрафика
автор : Андрей Крупин   12.04.2006

Многие из нас в детстве наверняка рисовали анимационные мультики на полях блокнота. Вспомнить это забытое искусство поможет рассматриваемая сегодня программа Flipbook Printer.

Многие из нас в детстве наверняка не раз пробовали свои художественные таланты в так называемой бумажной мультипликации. То есть брали в руки обычный блокнот или тетрадку, и, набравшись недюжинного терпения, усердно рисовали на полях картинки с минимальными различиями на каждой из страниц, добиваясь эффекта движущегося изображения при быстром перелистывании книжки. Помните?

Сегодня Flip book1 (именно этим термином именуется данная техника мультипликации) довольно активно используется в самых различных областях. Например, компания FlipClips реализовала на основе "флипбуков" целое коммерческое направление, предлагая всем желающим услуги по преобразованию домашнего цифрового видео в "мультимедийный" бумажный блокнотик, который может послужить оригинальным подарком на все случаи жизни. С помощью другого веб-сервиса под названием Flipbook! тоже можно не только освежить воспоминания об этом забытом искусстве и попытаться нарисовать свой покадровый мультик на флэше, но и распечатать созданный киношедевр в формате PDF. Далее свежеотпечатанные листы остается только раскроить, сложить в нужном порядке и скрепить, чтобы в дальнейшем вдоволь насладиться бумажным видеороликом.

Мы же, в свою очередь, предлагаем нашим читателям другое программное решение Flipbook Printer, позволяющее легко и непринужденно сконвертировать любой видеофайл AVI в бумажный аналог, причем абсолютно бесплатно2. Данная утилита не требовательна к ресурсам компьютера, функционирует на всех версиях Windows, а размер дистрибутива занимает всего 1,7 Мб в архиве. Обратите внимание, что после инсталляции приложения необходимо будет пройти на эту страницу для получения бесплатного регистрационного ключа.


Пошаговая инструкция подробно излагает каждый этап действий


Рабочий интерфейс Flipbook Printer (картинка с сайта разработчика)

Все взаимодействие с Flipbook Printer строится на пошаговом выполнении несложных этапов, включающих в себя: загрузку AVI- или MPG-видеофайла в программу, установку диапазона и количества обрабатываемых кадров и подготовку данных для распечатки на принтере. Венчает весь этот процесс кропотливая работа с канцелярскими принадлежностями - ножницами и степлером - по нарезке разлинованных листов на части заданного формата с последующим скреплением всех страниц в единый блок. Конечно, физическое вмешательство можно существенно ограничить, если сразу распечатывать кадры на бумаге заведомо меньшего формата.

Поскольку продолжительность одной бумажной мультипликации все-таки технически ограничена несколькими секундами, то злоупотреблять количеством распечатываемых картинок не стоит. По словам разработчиков Flipbook Printer, наиболее качественные ролики получаются при наборе в 50-200 страниц: такие блокноты удобно пролистывать и расходных материалов на них уйдет немного.

Ну, а нам остается подытожить свое повествование такой вот картинкой, любезно позаимствованной с сайта авторов рассмотренной утилиты и наглядно демонстрирующей результат совместной работы пользователя и Flipbook Printer:


1. Подробнее c термином Flip book (англ. Перелистываемая книга) можно ознакомиться на страницах свободной онлайновой энциклопедии Wikipedia. [вернуться]

2. Естественно, без учета бумаги и прочих расходных материалов для принтера. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.