Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удаление линейных объектов с фотографии

АрхивГрафика
автор : Андрей Крупин   07.03.2006

Поработаем с утилитой Wire Pilot, позволяющей без лишних хлопот удалить с изображений провода, антенны и прочие нежелательные мелкие объекты, портящие фотоснимок.

Давайте вспомним, как часто, просматривая фотоальбомы, мы негодуем по поводу "лишних" объектов, нечаянно вкрадшихся в кадр и портящих своим присутствием всю грациозную идиллию снимка. Грустная ситуация, не правда ли?

Можно, конечно, проявив смекалку и вооружившись графическим редактором вкупе с нашими советами, попытаться почистить испорченную картинку, доведя ее до соответствующего "блеска". Однако, во-первых, не всегда под рукой найдется подходящий программный продукт для работы. Во-вторых, универсальность данного метода подразумевает наличие у пользователя хоть какого-то опыта обработки графики. И, в-третьих, согласитесь, глупо затевать столь грандиозную эпопею, когда отретушировать нужно все лишь пару-тройку фотографий, а времени в обрез. Поэтому куда проще воспользоваться каким-нибудь узкоспециализированным решением, например, приложением Wire Pilot от компании "Два пилота".

Сразу - о тактико-технических характеристиках утилиты. Работает она со всей линейкой операционных систем Windows, стоит 300 рублей и поставляется разработчиками в двух версиях - в виде отдельного продукта и в качестве плагина к ряду популярных редакторов (Adobe Photoshop, XnView, Jasc Paint Shop Pro, Macromedia Fireworks и др.). Мы остановимся на самостоятельной редакции (1,8 Мб), а для тестирования воспользуемся пробной версией продукта, лишенной функции сохранения откорректированных фотографий.

Что ж, берем в руки скальпель, точнее, Wire Pilot, открываем нужное изображение и проделываем серию несложных действий:

1. Определяемся с объектами, от которых мы желаем избавиться. В нашем примере это провода, перечеркивающие все неописуемую красоту голубого неба.

2. Итак, крайний найден. Теперь движением колесика мышки подбираем размер кисти, стараясь, чтобы цвет фона в пределах окружности курсора был однородным.

3. Легким движением мышки избавляемся от части объекта, попадающей в пределы курсора.

4. Визуально оцениваем полученную картинку. Если результаты коррекции неудовлетворительные, и невооруженным глазом прослеживаются следы хирургического вмешательства, то можно попробовать изменить шум фона. Проделывается это щелчком правой кнопки мыши по области вокруг удаляемого объекта либо вручную, путем передвижения ползунка на панели инструментов программы.

5. Неспешно повторяем все предыдущие операции до полной ликвидации лишнего объекта.

Как видите, ничего сложного, а результат приличный, и заметить подмену практически невозможно.

В заключение приведем несколько полезных рекомендаций:

  • перед началом работы рекомендуем просмотреть демонстрационный ролик, описывающий основные моменты управления утилитой
  • удаление частей изображения, граничащих с контрастными объектами, советуем проводить при увеличенном масштабе картинки
  • восстановить некорректно удаленные участки к оригинальному виду можно при помощи инструмента "Кисть отмены"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.