Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Раскрашиваем черно-белые фотографии

АрхивГрафика
автор : Андрей Крупин   02.02.2006

Практическое знакомство с крохотной утилитой Recolored, позволяющей одним махом раскрасить любую картинку, даже не владея искусством рисования.

Продолжаем попытки реставрации графических изображений, начатые еще в прошлых выпусках рубрики "RTFM". Сегодня попробуем оживить, точнее, наполнить яркой игрой цветов любую черно-белую картинку, будь то фотография из старого семейного альбома или рисунок, по художественному умыслу автора лишенный какого-либо колера.

Опустив долгие дискуссии о всевозможных чудо-фильтрах для "Фотошопа" и прочих приложениях (частенько платных), раскрашивающих все, что попадется на пути, остановимся на одном представителе программного мира, который так и называется - Recolored.

Причин, побудивших нас воспользоваться этой утилитой, несколько. Во-первых, алгоритм работы с Recolored не подразумевает наличия у пользователя глубоких познаний в области обработки графики и азов владения специализированными редакторами. Во-вторых, программа абсолютно бесплатна (правда, на период бета-тестирования) и, в-третьих, довольно миниатюрна (1,4 Мб в ZIP-архиве).

Есть у сего творения норвежских разработчиков и пара недостатков. О том, что приложение, особенно при обработке масштабных рисунков, не прочь полакомиться лишними ресурсами компьютера, наверное, можно и не говорить, поскольку данная особенность свойственна всем продуктам, работающим с графикой. Но вот о том, что время "жизни" бета-версий сознательно ограничено программистами, смеем напомнить. А то, не ровен час... Привыкание-то к Recolored мгновенное.

Схема окрашивания проста: выбираем нужный цвет, а затем при помощи кисточки (Brush tool) неспешно обводим те области фотографии, которые должны быть окрашены этим оттенком. Таким образом, шаг за шагом выделяем все части изображения, подсказывая программе правильность общей окраски картины. Чтобы не тратить время на подбор необходимой палитры, разработчики заранее предусмотрели в утилите готовую коллекцию цветовых схем и оттенков (Human, Nature, Fabric). После завершающей стадии обводки объектов достаточно нажать Colorize, разрешив приложению немного "пошаманить" над нашим фотошедевром.

"Покумекав", Recolored выдаст обработанную картинку в соответствии с нашими пожеланиями. Конечно, первые результаты будут не ахти, но через некоторое время, набив руку, можно получать вполне эффектные фотографии, по которым сложно выявить следы реконструкции. В любом случае, для неудачных вариантов всегда пригодится команда Undo, отменяющая все некорректно проделанные операции.

Еще рекомендуем перед началом работы прогуляться по меню настроек утилиты (Edit -> Option). Здесь можно настроить параметры использования программой памяти, качество сохраняемых картинок и определить метод окраски изображений.

Такие вот дела. Кстати, на обработку приведенной на скриншотах фотографии ушло всего несколько минут.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.