Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Художественные эффекты в PSP

АрхивГрафика
автор: Петр Каньковски   08.10.2004

Наконец-то мы добрались до самой интересной группы нестандартных фильтров: сегодня мы будем имитировать карандашный рисунок, применять психоделические эффекты и искажать цвета фотографий.

Наконец-то мы добрались до самой интересной группы нестандартных фильтров: сегодня мы будем имитировать карандашный рисунок, применять психоделические эффекты и искажать цвета фотографий.

Это уже не первая статья в рубрике RTFM о принципах работы фильтров в графических редакторах. Читайте также: "Пользовательские фильтры в Paint Shop Pro", "Как работают фильтры размытия", "Фильтры повышения резкости и поиска границ".

В меню "Effects -> Artistic Effects" вы найдете почти два десятка встроенных художественных эффектов редактора Paint Shop Pro. Далеко не все из них можно представить в виде матрицы (попробуйте, например, Brush Strokes, имитирующий рисунок кистью, или Chrome, похожий на металлическую поверхность). Однако пользовательские фильтры дают вам гораздо возможностей для экспериментов и делают ваши рисунки непохожими на чужие работы.

Большинство художественных фильтров основано на разных вариациях стандартных матриц Sharpen, Blur и Emboss, о которых рассказывалось в предыдущих выпусках рубрики RTFM. Как правило, эти фильтры искажают цвета, так что сумма элементов матрицы не равна делителю. Например, психоделический фильтр делает цвета фотографии более яркими, одновременно повышая четкость и убирая мелкие детали.

Рецепт приготовления интересного фильтра выглядит так: возьмите стандартный фильтр (например, Sharpen или Blur), и внесите какие-нибудь из этих изменений в его матрицу:

  1. Уменьшите или увеличьте значение центрального элемента, чтобы добиться менее (или наоборот, более) выраженного эффекта.
  2. Возьмите более крупную или более мелкую матрицу. В случае с эффектами Sharpen и Find Edges крупная матрица «загрубляет» рисунок, прочерчивая толстые линии контура.
  3. Если нужно сделать рисунок темнее, увеличьте делитель (Division factor), если светлее - уменьшите.
  4. Поменяйте знак у всех чисел матрицы, сделав положительные значения отрицательными, а отрицательные - положительными. Это часто дает неожиданный эффект.
  5. Попробуйте также добавить смещение (Bias).
  6. Примените эффект к отдельным цветовым каналам.

Простейший пример: матрица фильтра Grease (жирный, засаленный):

1 1 1
1 -7 1
1 1 1

Параметр Division factor = 1, Bias = 0. Данный фильтр - это очередная вариация на тему поиска границ и обводки контура (Find Edges). Мы поменяли знаки чисел и увеличили на единицу центральный элемент, чтобы прибавить к найденным границам исходное изображение. В результате контуры "замасливаются", выделяются белой обводкой.

-1 -1 -1
-1 7 -1
-1 -1 -1

Этот фильтр я называю "Сумерки": он сильно искажает цвета, почти превращая изображение в негатив, а также добавляет таинственное свечение по контурам объектов. Попробуйте применить его не ко всему изображению, а к отдельным каналам. Для этого уберите некоторые из галочек Red, Green, Blue в окне настройки фильтра.

Исходная фотография
Исходная фотография.

После применения эффектa
После применения эффекта "Сумерки" к синему (Blue) каналу.

В ходе экспериментов с большими матрицами Sharpen я ошибся в расчетах и случайно получил необычный фильтр, который имитирует грубоватый рисунок цветными карандашами. Его параметры такие: Division factor = 1, Bias =128, матрица:

-1 -1 -1 -1 -1
-1 -2 -2 -2 -1
-1 -2 34 -2 -1
-1 -2 -2 -2 -1
-1 -1 -1 -1 -1

Имитация карандашного рисунка

Упомянутый выше психоделический фильтр (Divisor = 1, Bias = 0) выглядит так:

1 -1 -3
1 5 2
1 -1 -3

Психоделический фильтр
Психоделический фильтр.

В справке к Paint Shop Pro, раздел Example Filters, приведены два похожих фильтра Lithograph и Psychedelic Distillation. Экспериментируя с описанными матрицами, вы получите множество причудливых эффектов.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.