Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Увеличиваем число ячеек Speed Dial в Opera

АрхивБраузеры
автор : Илья Шпаньков   08.05.2008

Приложив немного усилий, можно усовершенствовать панель быстрого старта, используемую многими пользователями норвежского браузера Opera.

С появлением тестовой версии браузера Opera 9.2 пользователи получили новый удобный инструмент - панель быстрого старта Speed Dial. Разместив на ней ссылки на наиболее часто посещаемые страницы, в дальнейшем можно открывать любимые веб-сайты одним кликом мышки сразу после запуска браузера. По умолчанию разработчики из Opera Software поместили на эту панель девять свободных ячеек, что было продиктовано "корнями" Speed Dial, берущими начало в Opera для мобильных телефонов (по числу кнопок с цифрами на трубке). Но пользователи настольной версии сразу оценили удобство панели быстрого старта на десктопе и начали засыпать норвежских разработчиков просьбами об увеличении числа доступных ячеек. И, похоже, их мольбы были услышаны. Но для начала - небольшая предыстория.

Девятнадцатилетний студент из Нидерландов Ремко Лантинг, являясь давним пользователем браузера Opera, любит в свободное время проводить исследование бинарных файлов этой программы в поисках скрытых возможностей. И совсем недавно ему удалось обнаружить способ увеличения числа доступных ячеек в Speed Dial, явно заложенный в браузер его разработчиками, но до поры до времени, видимо, скрываемый от широкой публики (возможно, это один из сюрпризов, подготавливаемых к официальному релизу финальной версии Opera 9.50). Надеемся, что любопытство Ремко не повлияет на общий эффект от новых возможностей Opera 9.50 и посмотрим, как мы можем уже сейчас самостоятельно усовершенствовать панель быстрого старта.

Для начала отыщем в папке профиля пользователя Opera файл speeddial.ini, содержащий описание панели быстрого старта. Затем открываем его в текстовом редакторе и дописываем в начало или в конец файла новую секцию со следующими параметрами:

[Size]
Rows=3
Columns=5

Сохраняем файл. Готово - при следующем запуске браузера в панели быстрого старта появится пятнадцать ячеек взамен стандартных девяти.

При желании можно подобрать любое соотношение числа строк и столбцов, начиная от 1х1, но следует помнить, что при очень большом количестве ячеек браузер будет ощутимо "притормаживать".

Небольшие пояснения по синхронизации данных Opera Link - ещё одной новой функции, появившейся в тестовой версии браузера. При синхронизации ячеек панели быстрого старта с мобильными устройствами будут использоваться только первые девять элементов, а вот между десктопными версиями Opera вы сможете обмениваться любым числом ячеек, но следует помнить, что в конфигурационный файл speeddial.ini других копий браузера нужно внести аналогичное исправление.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.