Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проверка орфографии в Opera

АрхивБраузеры
автор: Андрей Крупин   24.05.2006

Начиная с версии 7.50, известный всем норвежский браузер Opera обзавелся функцией проверки орфографии. Наш рассказ о том, как ее активировать.

Начиная с версии 7.50, известный всем норвежский браузер Opera обзавелся полезной функцией проверки орфографии, дислоцированной в меню Edit (Правка) и требующей, как ни странно, некоторых дополнительных телодвижений для активации. И хотя программа при попытке воспользоваться этим всезнающим помощником любезно перенаправляет пользователя на страничку с описанием процесса инсталляции недостающих модулей, это ничуть не мешает нам повторить упомянутые в ней инструкции с целью их практической апробации.

Проверка орфографии в Opera

Начнем с загрузки (1,2 Мб) свободно распространяемого модуля проверки правописания GNU Aspell, любезно портированного Торстеном Мерцом под Windows. Кстати, оригинал этого программного модуля, включая исходники на языке C, всегда можно найти на странице автора проекта, Кевина Аткинсона.

Устанавливаем скачанную программу и возвращаемся к сайту GNU Aspell, теперь уже для выбора и копирования на компьютер файла с нужными словарями. Нас интересуют русскоязычные, поэтому ставим на закачку увесистый экзешник aspell-ru-0.50-2-3.exe размером в 11 мегабайтов. После загрузки запускаем его и дожидаемся окончания инсталляции. Обратите внимание, что приведенный порядок установки нельзя нарушать: сначала инсталлируется рабочий модуль GNU Aspell, и только затем - словари в любом количестве.

Проверка орфографии в Opera

Все, остается перезапустить браузер и убедиться, что Opera успешно подключила установленный нами модуль проверки правописания. Для этого открываем либо встроенный почтовый клиент браузера, либо акцентируем внимание на каком-нибудь сайте с веб-формой для ввода текста и пробуем вызвать знатока орфографии. У нас получилось, а у вас?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.