Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Среднеазиатский козерог

АрхивMac OS X
автор: Игорь Терехов   04.02.2008

Постинг Игоря Терехова в блоге "Разнософт" о программе MarcoPolo для Mac OS X.

Известно, что в Mac OS X имеется такое понятие, как Locations, означающее возможность быстрого переключения сетевых настроек в зависимости от того места, где вы сейчас находитесь (дома, на работе, в любимом кафе с бесплатным Wi-Fi). Однако выбор текущей “локации” осуществляется вручную и ничего кроме сетевых настроек привязать к месту нельзя. Такое половинчатое решение с легкостью дополняется программой MarcoPolo.

Первое, что нужно отметить - программа умеет сама определять вашу текущую “локацию”. Делает она это через проверку всего, что так или иначе может намекнуть ей о месторасположении пользователя с ноутбуком. MarcoPolo выяснит названия доступных Wi-Fi сетей и Bluetooth-устройств, просканирует USB и FireWire порты, проанализирует запущенные приложения и даже измерит уровень внешней освещенности (для этого, очевидно, опрашивается датчик на Macbook Pro). Естественно, все эти действия предварительно настраиваются пользователем, но зато потом программа будет точно знать, что вы уже не там, где были полчаса назад. Полный список “правил”, по которым программа может определить “локацию” вы найдете на официальном сайте.

Но это только половина интересного. Дальше, по идее, я должен перечислить все настройки и параметры, которые программа может автоматически сменить, как только поймет, что вы переместились, например, из дома на работу. Но этот список настолько велик, что с ним лучше тоже ознакомиться на сайте программы. Здесь я только скажу, что MarcoPolo сможет не только сменить сетевые настройки, запустить какой-нибудь скрипт, переназначить “дефолтный” принтер, но даже подставить другое статусное сообщение в ваш iChat или изменить время перехода в ждущий режим.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.