Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera Mini 4.1: финальный релиз

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   13.05.2008

В обновлённой редакции популярного мобильного браузера разработчики реализовали немало усовершенствований и дополнительных функций, анализу которых и посвящён данный материал.

13 мая норвежская компания Opera Software отрапортовала об успешном завершении бета-тестирования и отладки новой версии браузера Opera Mini, крайне популярного среди владельцев портативных устройств. Обновлённая редакция программы с шильдиком 4.1 в названии сохранила приверженность современной технологии Java 2 Micro Edition и обзавелась серией давно ожидаемых пользователями усовершенствований, тщательному анализу которых мы и решили посвятить сегодняшний материал.

Быстродействие. При создании новой версии браузера разработчики уделили немалое внимание увеличению скорости обработки просматриваемого пользователями веб-контента и, если верить информации из пресс-релиза, сумели добиться почти пятидесятипроцентного ускорения работы программы. Вряд ли имеет смысл разводить жаркие дискуссии о том, насколько официальная цифра соответствует действительности, но то, что Opera Mini 4.1 стала более шустрой, видно невооружённым глазом.

Автодополнение адресов - второе нововведение, реализованное норвежцами. Теперь при наборе URL мобильный браузер, как и его "старшие собратья", автоматически предлагает пользователю возможные варианты, взятые из закладок и истории посещения страниц.

Третье немаловажное новшество "миниоперы" - наличие опции сохранения веб-страниц в памяти портативного устройства, поддерживающего пакет JSR-75 (FileConnection and PIM API). Удобная штука, надо сказать. Можно, допустим, на скорую руку накопировать необходимую информацию в мобильник и впоследствии просматривать её в оффлайновом режиме без подключения к интернету.

Поиск информации на странице. Если в прежних версиях мобильного приложения поиск какого-либо слова или фразы на загруженной в браузере странице выливался в трудноразрешимую задачу (поди-ка отыщи что-нибудь с ходу на крохотном дисплее!), то в новой версии программы поисковые операции выполняются на раз-два. Раз - это нажатие на клавиатуре телефона сначала "решётки", а затем "звёздочки". Два - эффективный поиск введённого слова с использованием функциональных софт-клавиш "Вперёд" и "Стоп". Для удобства пользователя соответствующие критерию поиска фразы браузер подсвечивает другим цветом.

Загрузка и передача файлов. Пожалуй, самые предвкушаемые опции Opera Mini 4.1. С их внедрением у пользователей "миниоперы" отпала необходимость каждый раз переходить на стационарный браузер для того, чтобы скачать приглянувшиеся в Сети видеоролики, фотографии, мелодии или добавить приложение к отправляемому по электронной почте письму. Теперь с перечисленными задачами Opera Mini отлично справляется сама (правда, только при условии поддержки портативным устройством спецификации JSR-75, обеспечивающей Java-приложениям доступ к файловой системе телефона).

Интеграция с популярными онлайновыми сервисами. Opera Mini 4.1 на порядок упрощает взаимодействие с целой плеядой сайтов и служб, в числе которых значатся такие монстры интернет-технологий, как Google, BBC News, Dictionary.com, eBay, Amazon и многие другие, включая даже копилку знаний Wikipedia. Список и функционал доступных сервисов варьируется в зависимости от языка локализации программы. К примеру, в русифицированной редакции браузера обеспечивается поиск данных в "Википедии" на русском языке, а в качестве сетевой ищейки по умолчанию используется "Яндекс". Более того, "Яндекс" прошит в приложении намертво и его нельзя ни удалить, ни переместить на позицию ниже.

Не остались без внимания и другие немаловажные функции. В частности, в Opera Mini 4.1 доработан механизм обработки RSS-лент и HTML-страниц, улучшено масштабирование изображений под размер экрана мобильного устройства и исправлено множество других недочётов.

Помимо усовершенствований браузер обзавёлся полезнейшим инструментом, позволяющим гибко манипулировать работой приложения посредством специального меню, вызываемого инструкцией opera:config (её необходимо набирать в адресной строке программы). Руководствуясь дополнительными настройками, к примеру, не составит особого труда изменить отдельные параметры модуля, отвечающего за взаимодействие с RSS-источниками, откорректировать поведение программы при обнаружении на веб-страницах телефонных номеров, отключить отображение пустых квадратов на месте отключенных картинок, а также произвести ряд других "микрохирургических" вмешательств в работу серверной части браузера Opera Mini.

Вот, пожалуй, и все замеченные нами ключевые нововведения представленной сегодня на суд многомиллионной аудитории редакции Opera Mini. Оставшиеся без внимания моменты вы наверняка найдёте в предыдущих обзорах браузера. Программа бесплатна (оплате подлежит только транслируемый сетевой трафик), а скачать её можно c веб-сайта разработчиков, набрав во встроенном в телефон WAP-браузере адрес operamini.com. Размер Java-мидлета варьируется в зависимости от модели телефона и составляет чуть больше сотни килобайтов.

Читайте также: настоящее и будущее Opera Mini - на вопросы о новой версии популярного браузера отвечает брэнд-менеджер Opera Mini Олег Тух.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.