Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный сервис "Яндекс.Пробки 2.0"

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   11.03.2008

Новый сервис, запущенный компанией "Яндекс", представляет собой оперативную карту загруженности городских улиц, составляемую на основе автоматически получаемых и обрабатываемых пользовательских данных.

Ни для кого не секрет, что основная беда большинства крупных мегаполисов - автомобильные "пробки". Понимая сей, в общем-то, далеко не радостный факт, отечественная компания "Яндекс" разработала мобильный сервис "Пробки 2.0", призванный облегчить жизнь автолюбителям.

Читайте также наш материал "Узнаем об автомобильных 'пробках' по мобильному телефону". Мы не будем разводить жаркие дискуссии об автомобильных "пробках" на дорогах, а рассмотрим Java-мидлет для мобильника, с помощью которого эти недоразумения московского розлива можно "обрулить".

Сервис представляет собой оперативную карту загруженности городских магистралей, отображаемую на дисплее сотового телефона и составляемую, среди прочего, на основе автоматически получаемых и обрабатываемых пользовательских данных. Информацию о скорости проезда по тем или иным улицам в режиме реального времени предоставляют добровольцы. Для участия в программе владельцу мобильника или коммуникатора с GPS-приемником достаточно установить обновлённое приложение "Яндекс.Карты" и включить в нем функцию "сообщать о пробках" для автоматической трансляции необходимых сведений на сервер сервиса.

Логика работы мобильной службы "Пробки 2.0" простая. Если водителю удалось проехать участок улицы со скоростью не менее 40 км/ч, значит, затруднений движения там нет, и на карте она красится в зелёный цвет. Если же на одном и том же участке разные автомобили показывают низкую скорость перемещения в течение некоторого времени или вовсе стоят, значит, возник затор, и данный сегмент дороги будет отображён программой в жёлтом или красном цвете - в зависимости от степени затруднения движения. Несложно догадаться, что чем больше участников будет собирать сервис "Пробки 2.0", тем точнее будут предоставляемые им сведения.

Карта "пробок" в настоящий момент доступна только для Москвы, но, как заверяют разработчики, программа в скором времени начнет действовать и в других городах. В первую очередь там, где будет больше энтузиастов, готовых помогать другим участникам дорожного движения. Новое приложение "Яндекс.Карты" пока работает в режиме бета-тестирования. Пользоваться им могут владельцы любых портативных устройств (мобильная версия поддерживает все три платформы - Symbian, Windows Mobile и Java 2 Micro Edition). В дальнейшем пользовательские данные будут перенесены на сайт картографической службы "Яндекса" и станут доступны всем без исключения пользователям интернета.

В заключение сегодняшней заметки упомянем ещё о том, что мобильная программа "Яндекс.Карты" распространяется на безвозмездной основе, и что оплате подлежит лишь транслируемый портативным устройством сетевой GPRS/EDGE-трафик. Удачи на дорогах!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.