Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LookAtWorld: взгляд на мир

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   18.12.2007

О существовании веб-камер, в реальном времени транслирующих изображения в интернет, знают все. Но далеко не многие догадываются, что просматривать их можно с дисплея мобильного телефона.

Мы продолжаем исследовать интернет в поисках бесплатных, а, главное, интересных приложений для мобильных телефонов с поддержкой технологии Java 2 Micro Edition. Сегодня на повестке дня мидлет LookAtWorld, позволяющий просматривать на дисплее портативного устройства изображения, которые транслируют веб-камеры в различных уголках мира.

Чтобы прописать LookAtWorld в памяти мобильника, достаточно открыть WAP-браузер устройства и по ссылке lookatworld.com/alook.jar загрузить исполняемый файл программы в телефон. Размер приложения составляет около 25 килобайтов. Цифра эта, впрочем, далеко не окончательная, поскольку проект находится на стадии разработки, тестирования и отладки. Сам мидлет распространяется бесплатно, поэтому приобщиться к армии пользователей программы может любой желающий.

После загрузки приложение сразу готово к взаимодействию с почти тремя сотнями веб-камер. Россия тоже представлена в списке программы, и на её долю приходится более сотни онлайновых источников, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Саратове и других городах. Примечательно, что список камер не прошит жёстко в мобильном приложении, а загружается с сервера. Такой подход позволяет обновлять список, добавлять новые камеры и удалять неработающие.

Для удобства пользователя программа снабжена опцией поворота экрана на 90 градусов, а для экономии сетевого трафика в мидлете реализована функция масштабирования загружаемых снимков под размер дисплея портативного устройства. Любую просматриваемую фотографию можно сохранить в файловой системе телефона, предварительно прописав в параметрах LookAtWorld путь к директории, в которую будут записываться снимки. Также в настройках пользователю предоставляется возможность изменить цветовое оформление интерфейса приложения, откорректировать размер шрифтов и отключить визуальные эффекты.

Наличие режима автоматической смены кадров является ещё одной особенностью приложения. Задав время обновления, можно отслеживать транслируемые с веб-камер данные в реальном масштабе времени. При этом необходимо учитывать, что работа программы в автоматическом режиме может обойтись пользователю в копеечку. Так, например, наше десятиминутное лицезрение автомобильного моста через Каму, что в Перми, с пятнадцатисекундным интервалом обновления картинки и с включенной опцией масштабирования изображений на сервере приплюсовало к счетчику трафика около 325 килобайтов. Если исходить из семи рублей за мегабайт скачанной информации, то получается, что всё удовольствие вылилось в два рубля с гаком. Дороговато, конечно, но оно того стоит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.