Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильная энциклопедия

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   20.11.2007

С уникальной онлайновой энциклопедией Wikipedia можно работать и при помощи мобильника. Необходимо лишь загрузить в устройство приложение Unyverse.

Уникальная онлайновая энциклопедия Wikipedia, придуманная, построенная и поддерживаемая на плаву энтузиастами со всего мира, известна, наверное, всем. За неполные семь лет она превратилась в доступный каждому гигантский источник знаний и содержит уже более двух миллионов англоязычных статей.

Впрочем, речь сегодня пойдёт не о феномене "Википедии", а о приложении Unyverse, разработанном одноимённой компанией специально для упрощения мобильного доступа к сетевой копилке знаний. Воспользоваться им могут обладатели портативных устройств под управлением Windows Mobile, а также сотовых телефонов с поддержкой платформы Java 2 Micro Edition MIDP 2.0.

Для загрузки Unyverse необходимо открыть браузер мобильного устройства, набрать адрес unyverse.com и скопировать исполняемый файл клиента в память телефона или карманного компьютера. Затем придётся зарегистрироваться на странице разработчиков Unyverse и получить уникальный шестизначный код, который потребуется указать при первой загрузке приложения.

Сразу после ввода кода можно приступать к работе с программой. Она позволяет извлекать информацию из недр англоязычной "Википедии", кэшировать выбранные статьи для последующего чтения без подключения к Сети, вести личные заметки, хранить список контактов и читать транслируемые в интернете RSS-ленты. Все сохраняемые в мобильном клиенте данные автоматически синхронизируются с сервером Unyverse и всегда доступны для просмотра или модификации при помощи компьютерного браузера.

Для ручной синхронизации пользовательских данных служит клавиша "*" (звёздочка), а для управления шрифтами приложения - "#" (решётка). Дополнительно в параметрах Unyverse можно деактивировать подключение к интернету, проверить доступные обновления программы, узнать размер кэша и количество израсходованного клиентом сетевого трафика (оно, кстати, обычно невелико из-за предварительной обработки и сжатия контента на сервере Unyverse).

Остаётся только добавить, что Unyverse распространяется бесплатно и хотя и считается бета-версией, прекрасно справляется с кириллицей. В плюсах программы - удобство работы с "Википедией" и возможность получить исчерпывающий ответ на любой вопрос в любое время дня и ночи. В минусах - взаимодействие только с англоязычным сегментом онлайновой энциклопедии. Впрочем, есть надежда, что финальный релиз мобильного клиента этим недостатком грешить не будет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.