Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera Mini 4

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   13.11.2007

Первое, что бросается в глаза при работе с Opera Mini 4 - это кардинально переработанный механизм визуализации, демонстрирующий веб-ресурсы в том виде, в каком они выглядят на экране компьютера.

На прошлой неделе норвежская компания Opera Software официально представила четвертую версию своего браузера для устройств, оснащённых платформой Java 2 Micro Edition. Программа, наконец, избавилась от приставки "beta" и предстала перед мобильной общественностью с рядом усовершенствований и новых функций.

Первое, что бросается в глаза при работе с Opera Mini 4 - это кардинально переработанный механизм визуализации, демонстрирующий веб-ресурсы в том виде, в каком они выглядят на экране компьютера.

Взгляните на скриншоты. Теперь мобильный браузер не форматирует загруженные страницы под размеры дисплея устройства, выстраивая сайт в столбик с вертикальной прокруткой, а представляет его в виде миниатюрного эскиза, любая область которого масштабируется одним движением телефонного джойстика.

Второе нововведение - наличие мышиного курсора и контекстного меню, вызываемого нажатием клавиши "1". Курсор можно перемещать во всех направлениях, выбирая и увеличивая нужный участок просматриваемого сайта, а через меню можно обновлять открытые страницы, просматривать информацию о них, переходить по ссылкам без загрузки изображений и переключаться в режим просмотра, используемый прежними версиями браузера (пункт "Моб. вид").

Поддержка сервиса онлайновых закладок Opera Link - третье немаловажное новшество "миниоперы", позволяющее синхронизировать ссылки между компьютерным и мобильным браузерами. Возможность, безусловно, удобная и практичная, и о тонкостях работы с ней мы обязательно расскажем читателям "Компьютерры-Онлайн" в рубрике RTFM.

Не остались без внимания и другие востребованные функции. В частности, в Opera Mini 4 появился давно ожидаемый режим альбомной ориентации экрана и менеджер быстрого вызова закладок Speed Dial. Браузер научился запоминать позицию просматриваемых страниц при их перезагрузке и корректнее обрабатывать таблицы стилей CSS. Благодаря переписанному с нуля и оптимизированному коду, мобильная программа стала более юркой, быстрее загружает страницы и чуточку экономней расходует сетевой трафик.

В настройках программы пользователю предоставляется возможность поиграть с качеством изображений или вовсе отключить их загрузку, задать ориентацию экрана, отключить анимационные эффекты браузера и часы, а также определиться с параметрами сетевого подключения. Заметим, что в четвёртой версии Opera Mini отсутствует опция смены цветового оформления интерфейса. Вероятно, механизм "скинов" или "шкурок" не пришелся по душе пользователям, и от него решили отказаться.

Ещё подчеркнем функцию регулировки размера шрифтов и более качественную русификацию программы (предыдущие версии грешили чрезмерными сокращениями русских слов). К сожалению, мелкий шрифт так и не научился ладить с кириллицей и его просто-напросто исключили из списка доступных настроек. Странно, что столь досадный недостаток тянется ещё с прошлых редакций браузера (в неофициальных сборках Opera Mini с ним уже давно справились).

По сложившейся традиции Opera Mini 4.0 распространяется бесплатно, а загрузить приложение (около 100 кб) в память телефона можно, набрав в WAP-браузере устройства адрес www.operamini.com. Оплате при работе с программой подлежит только транслируемый через GPRS/EDGE сетевой трафик.

Opera Mini: как всё начиналось

10 августа 2005 г. Выход первой версии мобильного браузера для портативных устройств, поддерживающих технологию Java 2 Micro Edition.

6 апреля 2006 г. Компания Opera Software отрапортовала, что количество пользователей браузера Opera Mini превысило два миллиона.

3 мая 2006 г. Разработчиком официально представлена вторая редакция программы. Основные нововведения: поддержка SMS-коммерции, возможность загрузки файлов в память портативного устройства, интеграция с популярными онлайновыми сервисами, наличие графических "скинов", видоизменяющих интерфейс приложения.

28 ноября 2006 г. Презентация Opera Mini 3.0 с массой полезных новшеств, в числе которых полноценная поддержка SSL-шифрования, встроенный RSS-агрегатор новостных лент, функция свертывания списка ссылок на странице, опция загрузки фотографий в личный блог Opera Community и многое другое.

21 февраля 2007 г. Выход обновленной версии браузера с индексом 3.1. Программа избавилась от обнаруженных в ходе эксплуатации пользователями недочетов, плюс стала более дружественной к ряду неподдерживаемых ранее устройств (T-mobile dash, Motorola i275, i850, i860, i870 и др.).

19 июня 2007 г. Компания объявила об открытом тестировании четвертой редакции своего мобильного браузера с кодовым названием Dimension.

7 ноября 2007 г. Официальный релиз Opera Mini 4.0.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.