Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный расчет

АрхивProDigi
автор : Андрей Крупин   21.02.2006

Деньги, как известно, имеют сходное с медом свойство, открытое Винни-Пухом. Остановить процесс утечки и немного залатать дыры в бюджете поможет Java-мидлет Money Manager.

Деньги, как известно, любят счет и имеют имеют сходное с медом свойство, открытое Винни-Пухом. Остановить этот процесс утечки и немного залатать дыры в бюджете поможет мидлет Money Manager от итальянского программиста Отторино Бруни.

Несмотря на то, что на сайте разработчика доступна бесплатная модификация приложения под индексом 1.4.1, мы сконцентрируемся на второй, коммерческой редакции Money Manager стоимостью в четыре евро. Денег платить не будем, а воспользуемся пробной программой, полностью функциональной, но имеющей ограничения по времени работы и объему хранящихся записей (всего пять штук). Итак, вооружаемся телефоном с поддержкой интерпретатора Java 2 Micro Edition MIDP 1.0, закачиваем англоязычную версию менеджера и переходим к непосредственному знакомству.

Основное предназначение Money Manager, как можно догадаться из названия, - учет личного бюджета, ведение истории прихода/расхода средств и прочих денежных транзакций, которые пользователь должен заботливо вносить каждый раз в базу данных программы.

 

Памятуя о том, что большинству рано или поздно надоест постоянно набирать на маленькой клавиатуре мобильного устройства свои финансовые тексты, автор разработки постарался максимально упростить работу с приложением путем использования отдельных категорий и даже бюджетов.

То есть разбиваем ежедневно повторяемые операции на отдельные группы и далее ведем всю бухгалтерию, опираясь на эти данные. Нет ничего проще: купил, допустим, пиво, открыл Money Manager, внес потраченную сумму, выбрал категорию "Пиво" и сохранил данные. При этом набирать придется только потраченную сумму, а все остальные манипуляции шустро проделываются джойстиком. При желании, каждую заметку можно снабдить дополнительными комментариями.

 

 

Все введенные данные мобильный менеджер без всяких вопросов сразу запоминает и отображает на дисплее телефона по отдельным месяцам в табличной форме, состоящей из трех столбцов. В первом фиксируется дата транзакции, во втором - название категории, ну, а в третьем - сумма прихода/расхода средств. Записи можно сортировать по дате, по категории и по сумме сделки.

Второй примечательный момент работы с программой связан с поддержкой огромного количества валют и возможностью задания связей между ними.

Попасть в окно настроек валют можно только из меню параметров приложения (Settings -> Currencies). Изначально здесь присутствуют только три денежных единицы: доллар США, евро и британский фунт. Для добавления отечественных рублей нажимаем Insert, вписываем полное и сокращенное названия, а также обменный курс по отношению к валюте, выбранной по умолчанию. Обратите внимание, что валюта со статусом Default автоматически блокируется для редактирования во избежание путаницы между курсами.

 

Побродив немного по закоулкам настроек, можно найти еще пару-тройку полезных вещей. Например, в пункте Security настраивается защита доступа к приложению по паролю, в E-mail указываются параметры электронной почты и почтового сервера с возможностью включения SMTP-аутентификации. В меню Preferences можно ограничить количество выводимых на экран строк и выключить отображение месячного баланса.

Некоторых читателей наверняка удивит наличие опции настройки почты. Ничего странного, просто Money Manager умеет отправлять данные за выбранный период на указанный email-адрес в любом из трех доступных форматов - CSV, Excel или Quicken. Перед отправкой записей не забудьте убедиться в работоспособности мобильного интернет-соединения.

 


Так выглядит отчет Money Manager в почтовом клиенте на компьютере


А так - в табличном процессоре Microsoft Excel. По исковерканным кодировкам сразу ощущаются заграничные корни программы...

Маленькое тестирование этой функции выявило небольшие проблемы с кириллицей, решаемые тривиальной перекодировкой текста на компьютере. Не исключено, что беда с русскими шрифтами вызвана использованием программного Java-эмулятора SonyEricsson.

Что ж, у Отторино Бруни получился весьма неплохой продукт для решения повседневных финансовых задач. Однако его программа - далеко не единственная в этой области, и в следующий раз мы постараемся рассмотреть какую-нибудь отечественную аналогичную разработку.

Достоинства: удобный интерфейс, поддержка валют, категорий и бюджетов, функциональность, возможность отправки данных по электронной почте в разных форматах.

Недостатки: некоторые коллизии при работе с кириллицей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.