29 августа 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Эмулятор мобильного телефона

Насколько достойно то или иное Java-приложение занять место в памяти вашего телефона? Ответ поможет дать эмулятор мобильного устройства.

Автор: Евгений aka f2065 | Раздел: ProDigi | Дата: 29 сентября 2005 года

Поскольку в настоящее время для мобильных телефонов написано огромное количество различных программ, непросто быстро разобраться, какие из них достойны занять место в памяти телефона. Потому, для упрощения освоения той или иной программы, можно воспользоваться эмулятором на компьютере. Также подобные эмуляторы могут быть интересны для освоения новой модели телефона до покупки.

Сегодня мы будем инсталлировать1 на компьютер эмулятор телефонов Siemens.

Сначала необходимо установить на компьютер обычный интерпретатор Java (его используют эмуляторы Siemens). Для этого скачиваем Java 2 Platform Standard Edition (J2SE).

После установки Java следуем на www.siemens-mobile.com/developer или communication-market.siemens.de и регистрируемся там (регистрация свободная, но без неё не дадут скачать файлы). Получив логин, проходим в "Device based applications -> Resources -> Mobile Phones Development Tools".

Сначала надо скачать ядро эмулятора - MTK Core Pack (Siemens Mobility ToolKit Core Pack). Для чего кликаем мышью по ссылке Download MTK Core Pack. Там два ядра: одно для эмуляции телефонов 45й и 55й серий, другое для 65х и 75х моделей. Скачиваем нужное (впрочем, можно скачать и установить оба ядра).

Затем возвращаемся на страницу Development Tools и скачиваем сами эмуляторы интересующих моделей телефонов (Platforms Emulator Packs).

После скачивания всех файлов запускаем инсталлятор MTK Core Pack. При установке он предложит ввести путь к JDK.

Эмулятор мобильного телефона

Помните, что это не путь к установке эмулятора! Данная опция необходима только для программистов, и нам ничего не остается, как оставить это поле пустым. Далее жмем Next и на предупреждение о том, что "The specified JDK Path is not valid Invalid JDK Path", отвечаем согласием. Далее будет ничем не примечательный процесс инсталляции2.

После установки MTK Core Pack инсталлируем сами эмуляторы той или иной модели Siemens. Они при установке ничего не упрашивают и встраиваются в MTK.

Теперь, можно запускать виртуальный телефон. Для запуска служит значок Emulator (для 45й и 55й серий) или Emulator Launcher (для 65й и 75й серий).

Эмулятор мобильного телефона

Выбираем модель телефона и запускаем.

Эмулятор мобильного телефона

Готово. Для управления телефоном можно использовать мышь, нажимая ею на кнопки, либо горячие клавиши:

  • F3 - зелёная трубка;
  • F4 - красная трубка;
  • F5 - левая софт-кнопка;
  • F8 - правая софт-клавиша;
  • F9 - вставить SIM-карту;
  • Cursor - управление курсорной кнопкой;
  • Enter - нажатие кнопки меню;
  • "*" - *;
  • "/" - #.

Сначала нажимаем F9 для имитации вставки SIM-карты, и телефон на экране сделает вид, будто он ищет сеть. В окне Commands можно указать идентификаторы этой сети3 (в пункте Choose Network). Например, MCC=250 MNC=99 LAC=1 - это будет Beeline. Для 65й серии и выше, окно Commands открывается нажатием клавиши Tab либо нажатием правой кнопки мыши по экрану эмулятора.

Все, теперь можно осваивать виртуальный телефон.

Электронный диск виртуального телефона размещается в скрытом каталоге .\emulators\M55\filesystem\a в папке, куда было установлено ядро MTK Core Pack. Туда можно копировать Java-приложения и запускать их из телефона стандартным образом. Однако можно поступить проще: в окне Commands есть опция Start Java Application, которая позволяет немедленно запустить мидлет с любого каталога на вашем компьютере.

В виртуальном телефоне доступен и интернет (если он есть у вас на компьютере). Однако не торопитесь идти на WAP-сайты. Дело в том, что в эмуляторе WAP-браузер, как и в реальном телефоне, работает через внешний WAP-шлюз. И этот WAP-шлюз нужно указать в настройках виртуального телефона. Но просто в интернете таких шлюзов почти нет, а WAP-шлюзы операторов сотовой связи обычно либо просто не пускают из чужих диапазонов IP, либо вообще находятся во внутренней сети за NAT. Потому для доступа к ним небходимо, чтобы интернет на компьютере был через GPRS, и тогда в эмуляторе можно настроить WAP как указано в инструкции вашего оператора. Ещё есть вариант - установить свой собственный WAP-шлюз. Его можно скачать, допустим, тут. Но сразу предупреждаю, что разобраться в нём - дело непростое.

А вот Java-приложениями (вроде ICQ) и Email-клиентами в эмуляторе вполне можно пользоваться, как в "железном" телефоне. Нужные для этого настройки виртуального телефона рассмотрим на примере Siemens S55.

Следуем в "Menu -> Setup -> Connectivity -> Data services". Тут будет две группы профилей - "MMS,WAP" и "Mail, Java, Rms". Группа "MMS, WAP" нас не интересует, так как она требует WAP-шлюз. Идём в "Mail, Java, Rms".

CSD Settings не трогаем, включаем GPRS Settings и входим туда. Там указываем любой APN несуществующий (к примеру, user.rus), любой логин и пароль. DNS указываем выданный провайдером, либо предварительно настраиваем свой DNS-сервер и указываем в виртуальном телефоне адрес 127.0.0.1. Вот и всё, теперь можно стандартным образом настраивать Email-клиент или ICQ.


1. Замечу, что выкачать придётся в сумме порядка 50 Мбайт, а некоторые из сайтов не поддерживают докачку данных. [вернуться]

2. Отмечу, что ядро версии 3.х устанавливает в систему виртуальный порт AlarIt Virtual Serial Port, не удаляйте его по незнанию, не удаляя сам эмулятор. [вернуться]

3. Разумеется, реально эмулятор с сотовым оператором не работает, он просто подставляет его идентификатор, что может быть полезно для отладки Java-программ и для ликвидации надписи "Поиск сети". [вернуться]

/  iBusiness


Эксклюзивные vip телефоны здесь. Спешите купить последние новинки мобильных телефонов.