Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как выбрать Mac

АрхивГид
автор: Михаил Карпов   26.06.2008

Какой "макинтош" выбрать? Зачастую, для новичка в мире "надкушенных яблок" эта задача достаточно сложна. Давайте посмотрим, какие модели сейчас есть на рынке и для каких целей их лучше использовать.

Компьютеры фирмы Apple, определённо, уже перестали быть диковинкой в больших городах. По крайней мере, если вы придёте в кафе с ноутбуком, на крышке которого будет красоваться светящееся яблоко, никто уже не посмотрит на вас с удивлением и не будет тыкать в вас пальцем (ну разве что пошепчутся за спиной "смотри, у него "мак"!"). А может и этого не будет.

В США макинтош купить просто. Самый верный способ - зайти в Apple Store. Там вам всё объяснят и быстренько выпишут, а на Genius Bar дадут любой "умный совет" по поводу вашего нового компьютера. У нас же всё намного сложнее. Цены не очень вменяемые, поставщиками является куча небольших фирм, новых моделей очень часто нет в наличии... Человеку, не имевшему с "маками" дело, вообще может показаться, что выбрать компьютер от Apple достаточно сложно. В принципе, увы, так и есть. Но ведь ничего не остановит настоящего энтузиаста, не так ли?

Давайте сначала разберёмся, что вообще собой на данный момент представляет собой компьютер от компании Apple. Ещё два года назад отличия "маков" от PC были видны сразу - прежде всего совершенно иная архитектура. Товарищи из Купертино использовали в своих машинах процессоры Power PC. Естественно, сама ОС была написана под эту архитектуру. Потом, в начале 2006 года макинтоши стали собирать на основе архитектуры и процессоров Intel. Ядро системы было переписано, и, к тому же, теперь ничего не мешает запустить на "яблоках" Windows или другую операционную систему.

Сейчас найти новый макинтош на базе Power PC практически невозможно, поэтому в этом смысле такие компьютеры нас интересовать не будут. Но если вы решите приобрести подержанный... Тут основную роль может сыграть только цена. Сначала многие люди почему-то решили, что Apple предала их, перейдя на Intel, и процессоры G5 и G4 заведомо лучше Intel. Естественно, они скупали последних представителей этих линеек и советовали покупать их "пока не поздно". По-настоящему сейчас такие системы просто морально устарели и не обладают никакими преимуществами.

Теперь попытаемся выяснить, для каких же целей вам нужен "мак", потому, что от этого зависит то, насколько опустошится ваш кошелёк и что вы получите в итоге. Итак, выбор нелёгкий: Mac mini, MacBook, MacBook Pro, MacBook Air, iMac и Mac Pro. Вообще, иногда по Сети начинают ходить слухи о том, что Mac mini вот-вот исчезнет из продажи, но пока что самый дешёвый "мак" держится на плаву. И если вы решили просто попробовать себя в роли "свитчера", то, наверно, это идеальный вариант. Маленькая белая коробочка, ничего особенного, стоит чуть больше 1000 долларов даже на просторах нашей необъятной родины (если поискать младшую модель, которая очень быстро исчезает с прилавков). Естественно, конфигурация его, как и следует из названия, самая слабая по сравнению с другими "маками".

В качестве "рабочей лошадки" подойдёт обычный белый MacBook. Вам нужна мобильная машина для офисных приложений и интернета? Вот, это как раз он. Никакие современные игрушки на нём мы правда запускать не советуем - встроенный адаптер (даже X1300, который стоит в последних моделях) всё равно не позволит насладиться ими в полной мере. На ступень выше по цене стоит чёрный MacBook, но практически ничего особенного по сравнению с белым вы в случае его покупки не приобретёте. Чуть побольше винчестер - да и всё пожалуй. Если, конечно, не учитывать того, что сделан он из чёрного пластика, который намного меньше царапается, чем белый.

Тут, кстати, не лишним будет отдельно поговорить про качество белых макбуков. Сказать, что глянцевый пластик, из которого сделан их корпус царапается, значит не сказать ничего. Уже в первый день, как бы аккуратно вы не обращались с устройством, оно покроется сетью мелких царапин, которые на первый взгляд не видны, но эстетическое удовольствие от пользования им существенно снижают. И не дай бог вам провести чем-то острым по крышке - результат будет отвратителен.

Помимо этого стоит отметить, что пластик ранних моделей, тех, которые собраны ещё на базе CoreDuo, очень быстро выцветал и становился жёлтым. Не стоит также активно хлопать крышкой ноутбука - в районе соприкосновения магнитов, удерживающих её в закрытом состоянии, появлялись досадные трещины. Ну и, наконец, внутренний пластик зачастую начинает отклеиваться в местах нагрева. Есть, правда, сведения, что последняя и предпоследняя партия этих лэптопов такими дефектами страдает в меньшей мере.

В пару белому или чёрному макбуку подойдёт десктоп iMac, ориентированный на домашнее использование. Да и никто не запрещает работать только на нём, если вам не нужен ноутбук. Это именно домашний компьютер, призванный занимать как можно меньше места на рабочем столе - ведь все его внутренности вкупе с монитором помещаются в одном достаточно тонком корпусе. Платить за это приходится, правда, производительностью системы, так как она собрана на основе мобильных решений от Intel. Зато все современные iMac хотя бы оборудованы более-менее приличным видеоадаптером.

Если ещё полгода назад в магазинах можно было найти старые, пластиковые модели этих компьютеров с матовым экраном, то теперь остались только алюминиевые с глянцевым. Профессиональные дизайнеры пеняют на то, что новые экраны плохо передают цвета (притом, дешёвой матрицей оборудованы только 20-дюймовые модели) и бликуют. Но никто и не позиционирует iMac как компьютер для профессиональной издательской деятельности. А обычному пользователю вряд ли удастся заметить не очень точную цветопередачу матрицы.

Вообще, "профи" стоит задуматься о покупке Mac Pro - серьёзной рабочей станции. Это стационарная машина, оснащённая одним или двумя четырёхядерными процессорами Intel Xeon. К ней рекомендуется приобрести широкоформатный дисплей Apple Cinema. Думается, что люди, которые собрались покупать такой компьютер, и так знают, на что они идут, поэтому заострять наше внимание на них не будем.

С другим представителем профессиональной линейки, MacBook Pro, уже иная ситуация - купить такой ноутбук, вероятно, стоит человеку, для которого просто важно обладать одним макинтошем, притом мощным и мобильным. Отличная видеокарта NVidia восьмого поколения, мощный процессор и 2 Гб ОЗУ с возможностью расширения до 4. Ну и алюминиевый корпус, для того, чтобы поцарапать который нужно приложить определённое усилие. Единственное, что может вас остановить, так это цена - старшая 15-дюймовая модель стоит в России более 3500 долларов.

Отдельно от всех остальных стоит MacBook Air - самый тонкий и лёгкий ноутбук Apple. Он красив и удобен, когда держишь его в руках, кажется, что он становится продолжением твоего тела. Если вы используете связку "MacBook + iMac", то единственным аргументом против добавлени к "MacBook" приставки "Air" будет цена, а также отсутствие DVD-привода и порта FireWire (скорбите, музыканты). Стоит он, надо сказать, немало для не очень производительного компьютера.

Ну вот. Надеемся, что этот "Гид" помог вам составить представление о мире "маков". А если вы действительно намереваетесь попробовать "надкушенное яблоко", то загляните в продолжении мы рассмотрим некоторые конкретные модели макинтошей, представленных на нашем рынке.

1. MacBook MB402. Нынешняя младшая модель макбука. Основана на платформе Santa Rosa. От своих старших собратьев невыгодно отличается наличием комбодрайва (пишет CD, проигрывает DVD. Откуда Apple их вообще до сих пор берёт?..) и малым размером памяти - 1 Gb, в то время как большая часть продукции Apple сейчас поставляется с 2 Gb ОЗУ на борту.

13"
Core 2 Duo 2.1 GHz
1 Gb RAM (до 4)
120 Gb HDD
ComboDrive (пишет CD, проигрывает DVD)
Встроенный графический адаптер Intel GMA X3100
Средняя цена: 38500 рублей

2. MacBook Pro MB133. Если вы хотите купить самый мощный мобильный "мак", но не хотите переплатить 10-15 тысяч рублей за старшую 15-дюймовую машину, берите эту модель. Единственное, что может вас в ней разочаровать, так это то, что у графического адаптера GeForce 8600M GT на борту 256, а не 512 Мб. Впрочем, World of Warcraft идёт отлично и на 128.

15"
Core 2 Duo 2,4 GHz
2 Gb RAM (до 4)
120 Gb HDD
SuperDrive (пишущий DVD, 8-скоростной)
GeForce 8600M GT 256 Mb
Средняя цена: 68500 рублей

3. iMac MB324. Хороший выбор для человека, которому не нужен мобильный компьютер, зато необходим десктоп, не занимающий много места. В принципе, по характеристикам он почти ничем не отличается от 24-дюймового iMac. Дисплей 20-дюймовых моделей, правда, по качеству цветопередачи уступает как дисплеям моделей прошлого поколения, так и глянцевым 24-дюймовых, но про то, что профессионалам стоит купить Apple Cinema Display и Mac Pro и не переживать по поводу iMac-ов, мы уже говорили.

20"
Core 2 Duo 2,66 GHz
2 Gb RAM (до 4)
HDD 320 Gb
SuperDrive (пишущий DVD, 8-скоростной)
Radeon HD 2600 Pro 256 Mb
Средняя цена: 54900 рублей

4. MacBook MB404. Для особых любителей. Единственным оправданием покупки чёрного макбука может быть желание выделиться из толпы, ну и разве что ярая ненависть к царапинам корпуса.

13"
Core 2 Duo 2.16 GHz
2 Gb RAM (до 4)
250 Gb HDD
SuperDrive (пишущий DVD, 8-скоростной)
Встроенный графический адаптер Intel GMA X3100
Средняя цена: 52900 рублей

5. Mac mini MB138. Самый дешёвый мак. Есть модель постарше с несколько лучшими характеристиками, но зачем вам тратить лишние деньги, если вы решили просто попробовать. Берите младший, тем более что даже в России он стоит чуть больше 1000$ по нынешнему курсу.

Core 2 Duo 1.83 GHz
1 Gb RAM (до 2)
80 Gb HDD
ComboDrive
Встроенный графический адаптер Intel GMA 950
Средняя цена: 24000 рублей

6. MacBook Air MB003. Младшая модель самого тонкого ноутбука Apple. Собственно, покупка старшей сейчас - неоправданная блажь, так как стоит MacBook Air с 60 Gb флэш-драйвом и процессором 1,8 GHz Core 2 Duo почти в два раза больше своего младшего собрата.

13"
Core 2 Duo 1.6 GHz
2 Gb RAM (не расширяется)
80 Gb HDD
Оптический привод - выносной, поставляется отдельно
Встроенный графический адаптер Intel GMA 950
Средняя цена: 65000 рублей

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.