Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба клавиатуры BTC 8193

АрхивГид
автор: Ника Парамонова   16.10.2006

Эта клавиатура относится к тому типу, у которых хорошо развитая "функционально-кнопочная" часть совмещается с традиционным внешним видом, подключением и раскладкой.

В следующем году компанию BTC ждет большой юбилей – ей исполнится 25 лет. За четверть века BTC сумела пройти путь от небольшой компании до одного из крупнейших производителей компьютерной периферии. Сейчас под этим брендом выпускаются клавиатуры, мыши, плееры, цифровые фотоаппараты, внешние жесткие диски, флэшки и оптические приводы. Правда, в России Behavior Tech Computer Corporation знают как производителя клавиатур. Вот и сегодня мы будем рассматривать флагмана офисной линейки клавиатур – модель BTC 8193.

Технические характеристики BTC 8193:

  • Количество клавиш: 129
  • Количество дополнительных клавиш: 25
  • Тип механизма: мембранный
  • Интерфейс: PS/2 (либо USB)
  • Габариты: 525 x 205 x 45 мм
  • Вес: 0,98 кг
  • Ориентировочная стоимость: $17

В комплект поставки входят драйверы, подставка под запястье и краткое руководство по установке на русском языке. Тестируемая версия клавиатуры имеет интерфейс PS/2, но также существует модель с USB-интерфейсом. Интересно, что выступающая в роли драйвера шестимегабайтная программка KeyMaestro была записана на полноценную большую болванку.

Дизайн клавиатуры BTC 8193, безусловно, оригинален. Стильный "космический" дизайн отличает эту модель от всего того, что представлено на рынке. Изюминка – подсветка клавиш, к которой мы вернемся чуть позже. Другой несомненный плюс – это многофункциональность модели. Недаром производители прозвали BTC 8193 "центром управления компьютером" Сразу обратите внимание на четыре визуально разделенных блока дополнительных клавиш. Ведь именно они являются "сутью" этой клавиатуры. Самый полезный на наш взгляд блок включает в себя клавиши копировать, вырезать и вставить. Он расположен с левой стороны над еще одним примечательным функциональным элементом – колесом прокрутки.

На верхней части клавиатуры находятся восемь клавиш управления браузером. Они подсвечиваются мягким голубым светом и связаны со всеми основными функциями браузера, начиная от навигации и заканчивая занесением сайта в избранное. Далее идет блок клавиш, отвечающих за запуск различных приложений. По умолчанию они настроены на программы из пакета Microsoft Office. Наконец, над блоком цифровых клавиш располагаются кнопки управления плеером: старт/стоп, перемотка и громкость.

На этом закончились дополнительные кнопки, однако, не закончилась дополнительная функциональность. Разработчики рассудили, что имеет смысл "повесить" какие-нибудь функции еще и на клавиши F1-F12, поскольку среднестатистический офисный работник большую часть времени ими все равно не пользуется. Активация еще одного функционального ряда на этих кнопках осуществятся по нажатию на клавишу с изображением волшебной палочки. Когда ряд активирован, она подсвечивается тусклым зеленым светом.

Давайте взглянем, какие же функции получило семейство F, разделенное на три группы по четыре кнопки в каждой. Функции первой группы: Help, New, Open, Save, второй: Replase, Spell, Undo, Redo, третьей: Reply, Reply all, Forward, Send. Каждая группа предназначена для "своего" приложения: первая – общая, вторая - для текстового редактора, третья - для почтового клиента.

Печатать на клавиатуре легко. Клавиши расположены ровно, раскладка правильная, нажатия мягкие и четкие. Хотя ход клавиш мог бы быть и покороче. Идущая в комплекте подставка под запястья сможет предотвратить усталость рук после тяжелого трудового дня. Вообще хочется отметить высокое качество сборки всей клавиатуры – корпус не скрипит, клавиши не болтаются и не гремят.

Программа управления дополнительными кнопками KeyMaestro выглядит довольно аскетично. Единственная ее функция – переназначать все доступные для этих целей 18 кнопок.

Заключение

В целом, клавиатуру BTC 8193 можно назвать удачной разработкой. Возможно, она не имеет каких-нибудь удивительных и прогрессивных возможностей вроде подключения по Bluetooth, отсоединяющихся блоков клавиш или чего-то в таком духе. Но это не является недостатком, ведь она принадлежит к совсем иному классу клавиатур, у которых хорошо развитая "функционально-кнопочная" часть совмещается с традиционным внешним видом, подключением и раскладкой. Так что минус у клавиатуры всего один – большое количество дополнительных кнопок увеличило ее размеры. Это значит, что уместиться она сможет не на каждом рабочем столе, особенно с присоединенной подставкой для запястий. Зато есть и плюс: подсветка "горячих" клавиш не только украшает клавиатуру (в темноте она смотрится потрясающе), но и выполняет и функциональную роль – для тех, кто серфит по ночам. Что немаловажно: подсветка здесь он не раздражает, а значит, придется по вкусу многим пользователям так же, как и вся клавиатура BTC 8193.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.