Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба ноутбука RoverBook Pro 500

АрхивГид
автор: Игорь Терехов   16.10.2006

Компания Rover никогда не скрывала, что её продукция производится крупнейшими ODM-производителями. Главное - выбрать хорошего партнера.

Компания Rover никогда не скрывала, что её продукция производится крупнейшими ODM-производителями. По такому пути формирования продуктовых линеек идут многие, в том числе и весьма именитые фирмы. Главное - выбрать хорошего партнера. Попавшая к нам на тест модель ноутбука RoverBook Pro 500 в оригинале называется M660JE и разработал ее известный OEM/ODM производитель Clevo.

Нельзя не отметить и то, что линейка Pro у Rover новая. На сегодня в ней представлены всего две модели, каждая в трех конфигурациях. При этом модели отличаются только диагональю экрана. Нам удачно досталась старшая модель в самой мощной конфигурации.

Технические характеристики ноутбука RoverBook Pro 500:

  • Процессор: Mobile AMD Turion 64 X2 1.6 ГГц
  • Чипсет: NVIDIA nForce Go 430
  • Экран: 15.4” TFT (1280 x 800 пикселей) с соотношением сторон 16:10 и покрытие экрана R-Bright
  • Видеоадаптер: NVIDIA GeForce Go 6100, до 256 Мб памяти
  • Память: 1 Гб DDR-II 667 SDRAM
  • Жесткий диск: 100 Гб, 5400 об/мин
  • Оптический привод: DVD±RW
  • Картридер: SD/MMC/MS/MS Pro
  • Факс-модем V.92
  • Сетевая карта: 10Base-T/100Base-TX
  • Беспроводной адаптер: Wi-Fi
  • Интерфейсные разъемы: 3хUSB 2.0, IEEE1394, RS232, RJ-45, RJ-11, выход на внешний монитор, выход для наушников, вход для микрофона, линейный аудиовход, цифровой аудиовыход (S/PDIF), ExpressCard
  • Аккумулятор: ионно-литиевая, емкостью 44 Ватт-час
  • Размеры: 360x267x25.4-34 мм
  • Вес: 2.6 кг
  • Программное обеспечение, входящее в комплект: Panda Titanium Antivirus, Agnitum Outpost Pro, StrongDisk, ПО для просмотра DVD, ПО для записи CD/DVD, Microsoft Works 8.5, Acronis LiveMedia.
  • Ориентировочная стоимость: $1100

Аппаратная часть

Ноутбук построен на базе мобильного процессора AMD Turion 64 X2 с частотой 1600 МГц. Кэш первого уровня - 32 Кб, второго - 256 Кб. Процессор работает на чипсете NVIDIA nForce Go 430 в который встроен видеоадаптер GeForce Go 6100 - хорошее решение для недорого ноутбука.

В ноутбуке установлено два модуля памяти производства Samsung по 512 Мб каждый. Винчестер за номером MHV2100BH произведен компанией Fujitsu. Это стогигабайтная модель с восьмимегабайтным буфером. Оптический привод - TSSTcorp CD/DVDW SN-S082D. Матрица монитора выпущена компанией LG, ее модель - LP154W01-TLB5.

Дизайн и конструкция

Ноутбук выглядит весьма строго, хотя грань между аскетичностью и строгостью в этом ценовом диапазоне отследить сложно. Корпус изготовлен из прочного пластика, слегка шершавого на ощупь. Радует, что крышка практически не прогибается даже под сильным нажатием. Это беда многих недорогих ноутбуков - их страшновато носить в набитой сумке.

Поражает количество аудиоразъемов: микрофонный и линейный вход, выход на колонки и отдельно цифровой выход. Обычно линейный порт в ноутбуках отсутствует напрочь, а цифровой совмещен с выходом на наушники, но в Clevo, похоже решили на этом не экономить. Зато сэкономили на другом - заглушки слота Express Card и картридера выполнены из резины и никак не "привязаны" в корпусу ноутбука. Это значит, что они, вероятнее всего, быстро потеряются.

На левой стороне RoverBook находится оптический привод, модемный порт, оптический привод и замок Кенсингтона. На правой стороне расположен слот PCMCIA, два порта USB, сетевой порт, выход на внешний монитор и картридер. Теоретически там мог находится еще разъем S-Video, но в этой модели он не предусмотрен, вместо него - заглушка. Однако его отсутствие с лихвой компенсирует пробуждающий ностальгические чувства СOM-порт. Да, самый настоящий COM-порт. Не спрашивайте, зачем он нужен на современном ноутбуке. Возможно, это наследие прошлого до сих пор эксплуатируется какими-то узкими кругами пользователей, которым Clevo вдруг решила угодить. В любом случае рядом с ним также находится еще один порт USB, IEEE-1394 и разъем питания.

Как видите портов хватает, и посетовать можно только на недостаточно удобное расположение некоторых из них. Особенно смущает то, что разъем для блока питания смещен к центру ноутбука, и значит воткнуть штекер вслепую не получится. Обычно в целях повышения удобства подключения производители стараются поставить этот разъем к самому краю или вообще поместить на боковой стороне.

Крышка ноутбука фиксируется в закрытом положении при помощи магнитов - это довольно модный ныне способ. Однако они настолько сильно притягивают крышку, что открыть ее, не придерживая рукой низ ноутбука, нельзя. Под крышкой находится вполне привычная клавиатура - раскладка правильная, нажатия мягкие. По обе стороны от клавиатуры расположены шесть кнопок быстрого доступа к приложениям.

Пятнадцатидюймовый широкоформатный глянцевый экран порадовал большими углами обзора и весьма качественной цветопередачей. Это явно "не бюджетная" матрица, она вполне может занять место в ноутбуке более высокого ценового уровня. Над экраном - еще одна заглушка. На этот раз она стоит на месте отсутствующей в этой модели веб-камеры.

Производительность и выводы.

Характеристики этого ноутбука очень схожи с моделью W510, которую мы уже рассматривали на страницах "Терралаба". Отличаются эти ноутбуки только дизайном, логикой (в W510 чипсет ATI Radeon Xpress 1100, а видеоадаптер ATI Radeon X300) и соответственно распайкой портов. Однако по производительности модели практически не отличаются - вы можете убедиться в этом из нашей таблицы. Так что выводы не будут оригинальными. RoverBook Pro 500 - достойная бюджетная модель. Она привлекает по меньшей мере двумя особенностями: отличным экраном и мощным двуядерным 64-х битным процессором. Никаких значительных недостатков у ноутбука нет, и даже система охлаждения, к которой обычно накапливается много нареканий в связи с "горячим" процессором, здесь работает практически незаметно. Не лучшее расположение портов компенсируется их многообразием и наличием, в конце-то концов, COM-порта. Ну и наконец внешний вид компьютера практически не выдает его бюджетность. Магниты крышки бы только ослабить.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.