Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем клавиатуру для настольного компьютера

АрхивГид
автор: Олег Нечай   22.09.2005

Выбору клавиатуры редко уделяют внимание. А зря: от того, насколько она хороша, напрямую зависит удобство работы за компьютером.

Для тех, кто подолгу работает за компьютером, клавиатура оказывается чуть ли не самым главным инструментом, оставляющим далеко позади даже мышь. И действительно, ПК мы пользуемся, преимущественно, при помощи клавиатуры: работаем с текстами, пишем письма, играем в игры, наконец. Функции мыши же ограничиваются лишь отдачей команд. Можно с легкостью представить себе персональный компьютер без мыши, но настольная машина без клавиатуры просто немыслима.

Удобная и качественная клавиатура - залог продуктивной работы на ПК, гарантия отсутствия усталости при длительном наборе различных текстов. И, наоборот, дешевая низкокачественная модель вызывает не только неудобства, но и повышенную утомляемость, затрудняет нормальную работу. К сожалению, неоднократно приходилось наблюдать в самых разнообразных компьютерных салонах, когда люди, покупающие новые компьютеры с мощными процессорами, видеокартами и большим объемом памяти, относятся к клавиатуре как к чему-то несущественному и выбирают чуть ли не самую дешевую модель из ассортимента магазина. Понимание важности клавиатуры приходит быстро, когда у купленной по остаточному принципу модели начинают западать и выходят из строя самые необходимые клавиши. После этого люди возвращаются в магазин и начинают присматриваться к витринам с клавиатурами или просят совета у консультантов.

Чтобы не повторять чужие ошибки, следует сразу выбирать качественную и удобную клавиатуру. Этот небольшой материал как раз и призван помочь вам не ошибиться в выборе. Прежде всего, забудьте о дешевых моделях неизвестных производителей за 5-10 долларов - эти клавиатуры могут быть привлекательными на вид, но их качество, в большинстве случаев, не выдерживает никакой критики. Срок службы таких изделий при интенсивном использовании может ограничиться всего одним месяцем, хотя, конечно, встречаются и исключения. Цена на приличные модели стандартных компьютерных клавиатур начинаются с 15-25 долларов, то есть, с 400-700 рублей. Мультимедийные и беспроводные модели стоят дороже, а цена на топовые изделия может превышать 200 долларов.

Прежде всего определимся с интерфейсом. Современные клавиатуры выпускаются в двух исполнениях: с интерфейсом PS/2 (круглый разъем типа mini-DIN с шестью контактами) или с интерфейсом USB. На материнских платах для настольных компьютеров в обязательном порядке устанавливается интерфейс PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, однако в ноутбуках эти разъемы, скорее, исключение, чем правило. Некоторые фирмы выпускают переходники с PS/2 на USB, правда, найти такие переходники в продаже очень непросто. Поэтому, если вы планируете использовать клавиатуру и с ноутбуком, то следует предпочесть модель с интерфейсом USB, если же вы не допускаете даже теоретической возможности подключения клавиатуры к чему-либо кроме вашего настольного компьютера, то на интерфейсы можно вовсе не обращать внимания.

Второй важный момент - форма клавиатуры. Самые обычные клавиатуры имеют стандартную прямоугольную форму, которая остается почти неизменной уже на протяжении нескольких десятилетий. Обязательный элемент подобных моделей - ножки, которые обеспечивают наклон клавиатуры, нужный для правильной постановки рук при печати. Преимущества такой клавиатуры очевидны: стандартная раскладка, отсутствие "лишних" кнопок, не требуется время на привыкание при работе за другой машиной, комфорт для людей, владеющих "слепым" методом печати. Современные клавиатуры стандартной формы отличаются от моделей прошлых лет, пожалуй, лишь клавишами Windows, которые устанавливаются в нижнем ряду между клавишами Control и Alt по обеим сторонам от клавиши пробела.

Некоторые производители размещают дополнительные клавиши управления питанием компьютера между двумя блоками навигации по документу (под клавишами Delete, End и Page Down), однако мне еще не доводилось встречать никого, кому бы пригодились эти клавиши. Напротив, почти все считают их лишними, поскольку рука обязательно будет случайно промахиваться и нажимать эти клавиши, выключая компьютер в самый неподходящий момент. Поэтому в случае, если вы предпочитаете стандартные клавиатуры, лучше выбирать модели без этого сомнительного "бонуса".

Вторая категория клавиатур - так называемые "эргономичные". Такие модели могут иметь самую различную форму: от выгнутой с развернутыми в разные стороны частями, до моделей с половинками, которые могут раздвигаться и даже быть полностью раздельными. Основная идея здесь заключается в том, чтобы расположить клавиши, нажимаемые пальцами разных рук, максимально удобно. Для работы с такими клавиатурами необходимо привыкание. Проще всего будет людям, владеющим "слепым" методом набора. Если вы пока путаетесь в клавиатуре и "подглядываете", лучше всего сначала освоить стандартную клавиатуру - затем вы сможете овладеть и любыми "эргономичными" моделями. Разумный компромисс - выпускаемые некоторыми фирмами клавиатуры стандартной формы, но с клавишами, выполненными в форме трапеции: они своеобразным конусом расходятся от середины в две стороны, но остаются на своих обычных местах.

Отдельный разговор - о подставках под запястья, которые стали чуть ли не обязательным аксессуаром для "эргономичных" моделей и которыми комплектуются даже некоторые стандартные клавиатуры. Некоторые превозносят ценность таких подставок и считают, что отказаться от них невозможно, другие же считают их не просто бесполезными, но даже вредными изобретениями. С точки зрения эргономики, правы вторые: любая профессиональная машинистка с правильной постановкой рук скажет, что если у вас запястья лежат на столе, сколько-нибудь скоростной "слепой" набор текста просто невозможен. В идеале руки должны располагаться над клавиатурой на весу - только тогда пальцы могут быстро дотянуться до любой клавиши. Те же, кто не владеет профессиональным "слепым" методом набора, о высокой скорости могут только мечтать, и для них руки, покоящиеся на подставке - лишнее подспорье.

В последнее время набирают популярность клавиатуры, напоминающие "ноутбучные": они компактны и оснащены клавишами с небольшим ходом. Такие модели нравятся, прежде всего, людям, для которых привычна работа с ноутбуками - для перехода на стандартные модели им приходится менять сложившиеся привычки, ведь навыки работы на портативных клавиатурах ноутбуков несколько отличаются от навыков печати на классических клавиатурах. Опять же, на таких моделях трудно (но можно) добиться высокой скорости печати.

На полках магазинов можно увидеть множество клавиатур, усыпанных дополнительными кнопками. Эти модели могут быть как стандартными, так и эргономичными. Такие клавиатуры называются мультимедийными, а для их полноценной работы требуется установка фирменных драйверов. Дополнительные кнопки, вынесенные за пределы основного поля клавиатуры, служат для управления различными функциями операционной системы и приложений. Обычно при помощи этих кнопок можно управлять мультимедийными проигрывателями, браузером и вызывать различные приложения. В большинстве случаев кнопки являются программируемыми, и их функции можно переназначать. Удобство мультимедийных клавиатур - вещь субъективная: кому-то нравится управлять плеером или браузером без помощи мышки, а для кого-то такие кнопки - чистой воды излишество.

Отдельная большая категория - беспроводные клавиатуры, которые бывают и стандартными, и эргономичными, и мультимедийными. Массовые модели используют для подключения к ПК радиоканал, а более дорогие - модный беспроводный интерфейс Bluetooth. Разумеется, для связи с компьютером необходим специальный приемник, который подключается обычно к порту USB.

Главное достоинство таких моделей - это, конечно же, отсутствие проводов: к примеру, при просмотре видео очень хочется отодвинуться от стола подальше, а беспроводную клавиатуру при этом можно положить на колени и не терять контроля за компьютером. Главный недостаток - необходимость дополнительного питания для клавиатуры: как правило, с этой задачей справляются несколько "пальчиковых" батареек или аккумуляторов. К тому же такие беспроводные клавиатуры заметно дороже традиционных аналогов: за те же самые деньги можно купить куда более "навороченную" проводную модель. Решайте сами, стоит ли платить за дополнительные удобства, или вас не привлекает возможность разгуливать по дому с клавиатурой в обнимку.

Подавляющее большинство современных клавиатур имеют одинаковую конструкцию - мембранную. Эпоха надёжных механических клавиатур с отчетливым "кликом" канула в лету, и лишь отдельные консервативные компании (например, Cherry) выпускают такие модели. К слову, механические клавиатуры не только редко встречаются, но ещё и весьма недешевы. Несмотря на сходную конструкцию, громкость "клика" у разных мембранных клавиатур различна: можно найти и "мягкие" "тихие" модели, и "громкие".

Наконец, о производителях, чьи изделия заслуживают особого внимания. Качественные недорогие клавиатуры продаются под марками BTC, Defender, Genius и Mitsumi. Чуть дороже продукция BenQ, Cherry и Microsoft, а компания Logitech считается признанным грандом "клавиатуростроения", и ее дорогие модели представляют собой не просто устройства ввода, а поистине произведения искусства и инженерной мысли.

Помимо объективных критериев выбора, о которых мы вам рассказали, не менее важен и субъективный фактор: перед покупкой обязательно попробуйте клавиатуру "на ощупь". Очень важно, чтобы вам было комфортно пользоваться конкретной моделью, ведь от этого зависит и удобство работы за компьютером. Итак, сформулируйте свои требования к идеальной клавиатуре, и отправляйтесь на тест-драйв!

На следующей странице можно познакомиться с некоторыми клавиатурами, которые можно приобрести в российских магазинах.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.