Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем бытовой DVD-рекордер

АрхивГид
автор: Олег Нечай   18.08.2005

По сути, бытовой DVD-рекордер представляет собой тот же самый видеомагнитофон, в котором вместо механического лентопротяжного механизма и блока магнитных головок установлен записывающий DVD-привод.

Бурный ритм современной жизни вынуждает многих отказываться даже от таких привычных удовольствий, как просмотр телепередач или поход в кинотеатр на нашумевший фильм. Именно поэтому в свое время получили такое широкое распространение бытовые видеомагнитофоны, а сегодня на пике популярности находятся DVD-проигрыватели. Благодаря этим нехитрым устройствам мы можем позаимствовать кассету или диск в прокате, либо у знакомых, и посмотреть кино в любое удобное время.

Бум видеомагнитофонов в нашей стране пришелся на начало девяностых годов прошлого столетия, когда из дорогостоящей игрушки, доступной немногим, кассетный видеомагнитофон стал поистине массовым устройством. На развалах и в киосках за небольшие деньги можно было найти практически любой популярный зарубежный фильм. Однако у видеомагнитофонов есть и другая не менее полезная функция - возможность записи видео с эфира, в том числе, в отсутствие владельца при помощи заранее запрограммированного таймера. Благодаря этой функции появляется возможность посмотреть в записи передачу или фильм, который идет по телевидению тогда, когда вы, к примеру, на работе.

Сегодня видеомагнитофоны доживают последние дни, а обычные DVD-проигрыватели не умеют записывать телепередачи. Тем не менее, функция записи видео остается не менее востребованной: для кого-то вошло в привычку просматривать после работы фильмы, идущие по телевидению днем, кому-то хотелось бы сохранять записи с видеокамеры на универсальном носителе, а для кого-то чрезвычайно важно сохранить для потомков коллекцию фильмов, хранящуюся на видеокассетах. Именно поэтому набирает популярность такой новый вид видеотехники, как бытовые DVD-рекордеры.

Свое происхождение эти приборы ведут от компьютерных DVD-рекордеров, которые стали исторически первыми устройствами записи на носители нового поколения - DVD-ROM. С развитием технологий многие ведущие производители начали выпуск и бытовых DVD-рекордеров, для работы с которыми не нужен ни компьютер, ни специфические навыки работы в компьютерных программах. По сути, бытовой DVD-рекордер представляет собой тот же самый видеомагнитофон, в котором вместо механического лентопротяжного механизма и блока магнитных головок установлен записывающий DVD-привод. Кроме того, запись ведется не в аналоговом, а в цифровом формате: теоретически от числа проигрываний диска качество записи не страдает, если не принимать во внимание физические повреждения поверхности носителя.

Простейший бытовой DVD-рекордер состоит из встроенного ТВ-тюнера, аналогово-цифровых и цифро-аналоговых аудио- и видеопреобразователей (АЦП и ЦАП), а также пишущего DVD-привода и системной платы. Такая схема означает, что это устройство способно как записывать видео со звуком с эфира, так и воспроизводить уже записанные диски DVD. Кроме того, трудно найти DVD-рекордер без аналоговых видео- и аудиовходов, благодаря которым к аппарату можно подключить внешние аналоговые источники для последующей оцифровки и записи на DVD.

Существуют и более сложные устройства, которые, помимо пишущего дисковода, оснащаются встроенным жестким диском емкостью в несколько десятков, а то и сотен гигабайт. Разумеется, такие рекордеры гораздо удобнее в работе: вам не надо беспокоиться о том, что фильм не уместится на диск DVD, а затем ее можно переписать с винчестера на DVD-ROM. К сожалению, из-за подогреваемой крупнейшими киностудиями истерии вокруг защиты авторских прав, многие аппараты этого типа не позволяют копировать лицензионные DVD сначала на винчестер, а потом - на "болванку".

Наконец, третья разновидность бытовых DVD-рекордеров - комбинированные аппараты, где в одном корпусе объединены традиционный кассетный видеомагнитофон (как правило, достаточно высокого класса - шестиголовочный со стереозвуком) и, собственно, DVD-рекордер. В зависимости от производителя и модели, такие устройства позволяют не только оцифровывать видеокассеты, но и переписывать фильмы с DVD. Главное достоинство таких устройств - универсальность, однако перед покупкой обязательно стоит убедиться в том, что выбранная вами модель обладает именно той функциональностью, которая вам необходима.

По конструкции большинство DVD-рекордеров очень похожи друг на друга: практически везде используются обыкновенные компьютерные DVD-приводы и жесткие диски, почти все снабжены разъемами SCART, композитными, а некоторые - и компонентными (RCA) видеовыходами, а также многоканальными аналоговыми и цифровыми аудиовыходами. Некоторые производители устанавливают также интерфейсы DV для подключения видеокамер, а также карт-ридеры для чтения звуковых файлов MP3 и цифровых фотографий.

Качество записи видео у моделей за 300 и 1000 долларов отличается незначительно благодаря унификации подавляющего большинства комплектующих. Дело в том, что качество записи в формате DVD (MPEG-2) изначально выше качества нашего эфирного телесигнала и, тем более, качества формата VHS, в котором записано подавляющее большинство домашних видеокассет. Для реализации всех возможностей DVD-рекордеров нужен сигнал цифрового спутникового телевидения, цифровой видеокамеры высокого класса или качественный диск DVD с заводской записью. С другой стороны, избыточность тракта позволяет полноценно использовать режимы увеличения времени записи на один диск без заметных потерь в качестве. Практика показывает, что для записи эфирных программ вполне достаточно пониженных установок качества, при которых на один стандартный диск можно записать порядка двух часов видео.

Чтобы получить максимально чистую эфирную запись, следует использовать как можно более качественную антенну, поскольку главные потери в качестве происходят как раз на уровне принимаемого сигнала. Практически все встроенные в DVD-рекордеры тюнеры принимают сигнал не хуже, чем телевизоры среднего класса. Отдельно следует отметить тюнеры Samsung, славящиеся чрезвычайно полезной в российских условиях повышенной чувствительностью.

Разница между моделями разного класса заключается, прежде всего, в сервисных удобствах и функциональной насыщенности. Некоторые производители устанавливают дорогостоящие АЦП и ЦАП, что позволяет повысить качество записи и воспроизведения видео и звука, другие уделяют особое внимание звуковому тракту и поддержке звуковых форматов нового поколения (например, DVD-аудио). Отдельные фирмы предлагают широкий диапазон настроек качества записи, другие - несколько заводских предустановок. Практически все DVD-рекордеры понимают формат MP3, однако "народный" видеоформат MPEG-4 "по зубам" лишь немногим. Какие-то фирмы предпочитают формат DVD-R/RW, какие-то - DVD+R/RW, а какие-то поддерживают оба формата. Как правило, современные DVD-проигрыватели читают любые разновидности носителей DVD, главное, чтобы диск был записан в соответствии со стандартом DVD-Video, однако некоторые модели почему-то "не видят" дисков отдельных форматов - этот вопрос следует прояснять перед покупкой рекордера.

Ассортимент DVD-рекордеров в российских магазинах чрезвычайно широк. Недорогую модель от хорошо зарекомендовавших себя производителей и Китая можно купить всего за 300 долларов США. Навороченный аппарат с жестким диском и массой настроек от таких грандов как Sony или Yamaha может стоить под 1000 долларов. Если вы не признаете ничего, кроме брендов первой величины, то, конечно, можно даже не рассматривать устройства прочих производителей, однако, если вы не желаете переплачивать за громкое имя и массу функций, которые вам никогда не пригодятся, есть смысл присмотреться к менее дорогим аппаратам, тем более что во многих из них есть свои фирменные "изюминки".

На следующей странице можно познакомиться с некоторыми бытовыми DVD-рекордерами разных типов.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.