Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем недорогой мобильный телефон

АрхивГид
автор: Константин Гончаров   28.10.2004

Масса возможностей современных мобильников, конечно, привлекает. Но стоят ли все дополнительные опции своих денег, когда телефон нужен только для разговоров?

=+=+=+=

Масса возможностей современных мобильников, конечно, привлекает. Но стоят ли все дополнительные опции своих денег, когда телефон нужен только для разговоров?

Класс бюджетных мобильных телефонов - самый массовый. По сравнению с ним доля навороченных мобильников с мощной камерой и стильных имиджевых телефонов довольно низка. Так происходит, конечно, из-за того, что многие попросту не могут себе позволить потратить долларов пятьсот на самую последнюю модель телефона. И даже те, у кого есть такая возможность, часто не видят в такой покупке особого смысла. Что ж, признаем: с основными функциями мобильного телефона справится даже аппарат за 60-80 долларов, то есть почти на порядок меньше.

Читайте в прошлых выпусках "Гида" о выборе цифровой видеокамеры, лазерного принтера, недорогого ноутбука и других околокомпьютерных устройств. Полный список опубликованных "Гидов" можно найти здесь.

А также: Нужно ли спешить за прогрессом, и пытаться купить самый дорогой телефон? Можно ли обходиться без цветного экрана и встроенной фотокамеры? Есть мнение, что можно

Наиболее заметной переменой в бюджетном классе стало появление недорогих телефонов с цветным экраном. Нужно ли это - трудно сказать, тут выбор остаётся за пользователем. Монохромные дисплеи не менее удобны, хотя, конечно, картинки на них смотреть нельзя. С другой стороны, монохромный экран потребляет намного меньше энергии, и современные дешевые телефоны могут работать от одного заряда аккумулятора чуть ли не неделю. Практичность таких телефонов доказывает статистика: телефон Nokia 3310, выпущенный несколько лет назад, до сих пор является одним из лидеров продаж. Другая популярная модель, телефон Siemens A52, была выпущена сравнительно недавно, но производитель не стал "пичкать" модель новыми модными функциями, оставив возможности на уровне модели С45 трехлетней давности.

О чем еще, помимо типа дисплея, следует подумать при выборе мобильника? Прежде всего, интересны дополнительные возможности, которые действительно полезны. Понятно, что качественную фотокамеру в мобильник за 120-160 долларов никто встраивать не будет, а вот влагозащищенный корпус и встроенный фонарик в модели Nokia 1100 (см. следующую страницу) - по крайней мере, эти особенности не повредят. Польза, в некотором роде, есть даже от встроенных игр или сменных панелей. Следует также обратить внимание на бюджетные раскладные телефоны. Несмотря на их массовость, они до сих пор считаются имиджевыми. Обратите внимание на линейку недорогих раскладушек от Samsung и LG, а также на бюджетную модель Sony Ericsson Z200.

Одной из возможностей, ранее не доступных в дешевых мобильниках, была расширенная телефонная книга с возможностью записи нескольких телефонных номеров для одного контакта, с добавлением адреса электронной почты и т.д. Так как многие бюджетные телефоны, выпускающиеся в настоящее время, основаны на бизнес-моделях предыдущего поколения, они наследуют и функциональную телефонную книгу. Это относится, например, к бюджетным моделям Nokia. Вместе с тем, есть телефоны с примитивной телефонной книгой без особых возможностей - в таких даже попытка ввести полные имя и фамилию контакта может окончится неудачей - не хватит места. Можно также обратить на встроенный органайзер - возможности даже самого простого средства планирования задач могут оказаться полезными. То же можно сказать о будильнике - было бы неплохо, если в телефоне будет возможность установить, скажем, срабатывание сигнала утром в рабочие дни, но не в выходные.

Важное в свое время качество телефона, связанное с уверенностью приема, сейчас уже совсем не актуально. Во-первых, в больших городах покрытие сети практически везде хорошее. А если вам "повезло" и вы живете в зоне плохого приема, то смена мобильного телефона, скорее всего не поможет. Автор этой статьи сам живет в районе, где один из московских операторов так и не потрудился обеспечить хорошее покрытие. По собственному опыту, могу сказать, что некоторые модели телефонов работают лучше, некоторые хуже, но радикально может помочь только внешняя антенна.

На следующей странице приведены описания четырех наиболее типичных мобильных телефонов бюджетного класса.

Nokia 1100Nokia 1100

Телефон из бюджетной линейки Nokia (90 долларов). Финская компания не сразу обратила внимание на этот сегмент - не считая модели 3310, которая, кстати, в свое время была совсем не бюджетной. Модель 1100 выполнена в пылевлагозащищенном корпусе и оснащена встроенным фонариком. Функции сведены к минимуму: монохромный дисплей и никакой полифонии. Зато есть планировщик и будильник. Телефонная книга выполнена на "начальном уровне".

Характеристики:
- Стандарт связи: GSM 900/1800
- Возможности: телефонная книга на 50 записей, планировщик, будильник,  EMS, память на 50 SMS-сообщений
- Размеры: 106x46x20 мм
- Вес: 86 г

Siemens A52Siemens A52

Еще один простой телефон с обычной телефонной книгой, но уже с полифоническими мелодиями звонка (16-голосными). Панели телефона сменные, так что облик аппарата можно слегка изменить. Органайзера нет, из "фич" - только будильник и калькулятор. Но и цена - заманчивая, 70-80 долларов. Один из самых популярных телефонов в нашей стране.

Характеристики:
- Стандарт связи: GSM 900/1800
- Возможности: телефонная книга на 50 записей, планировщик, будильник, калькулятор, 16-голосная полифония
- Размеры: 103x46x21,5 мм
- Вес: 84 г

Samsung C110Samsung SGH-C110

Бюджетный телефон от Samsung в классическом корпусе и с цветным экраном. От предыдущей, сотой модели отличается слегка измененным дизайном (в лучшую сторону - кнопки стали гораздо более "понятными" на ощупь) и отсутствием ИК-порта. При средней стоимости в 110-120 долларов, этот телефон достаточно современен - поддерживает Java и GPRS, 40-голосную полифонию. Матрица дисплея выводит до 65k цветов, и до недавнего времени использовалась только в телефонах классом повыше.

Характеристики:
- Стандарт связи: GSM 900/1800
- Возможности: Java, GPRS, телефонная книга на 500 записей, планировщик, будильник
- Размеры: 111x45x17 мм
- Вес: 76 г

Motorola E365Motorola E365

Сравнительно недорогой телефон с фотокамерой (около 170 долларов). Весьма функциональная модель, один только USB-порт для подключения к компьютеру чего стоит. Поддерживает GPRS и оснащена качественной полифонией - далеко не у всех аналогов есть подобные возможности. Хотя Motorola E365 и трудно отнести к бюджетному классу, это хороший выбор при желании получить максимум функций за минимум средств.

Характеристики:
- Стандарт связи: GSM 900/1800
- Возможности: GPRS, камера 640x480, планировщик, будильник, диктофон, телефонная книга на 300 абонентов, MMS
- Размеры: 107x45x19,5 мм
- Вес: 93 г

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.