Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбор лазерного принтера

АрхивГид
автор: Олег Нечай   14.10.2004

Сегодня компактный лазерник формата A4 может стоить дешевле $200, при этом его технические характеристики не сравнимы со скромными спецификациями лазерного принтера 80-ых годов прошлого века.

Лазерные принтеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мало кто задумывается над тем, что они появились совсем недавно, а ведь в текущем году компания Hewlett-Packard отмечает всего лишь двадцатилетие с момента выпуска первого серийного лазерного принтера. Первоначально лазерные принтеры, наряду с электрокопировальными аппаратами, были чрезвычайно дорогостоящими устройствами, доступными лишь крупным организациям. Однако время идет, и сегодня компактный лазерник формата A4 можно приобрести менее чем за 200 долларов США, при этом его технические характеристики даже нельзя сравнивать со скромными спецификациями лазерного принтера середины восьмидесятых прошлого века.

Читайте также: выбор игрового ноутбука. Хотя мобильные ускорители трехмерной графики пока уступают своим десктопным аналогам, их мощности хватит для большинства игр. Как выбрать игровой ноутбук, особенно если нет желания тратить деньги впустую?

Принтеры начального уровня за 170-300 долларов ориентированы, прежде всего, на индивидуальных пользователей; кроме того, такие устройства оптимальны для малых офисов, где существует необходимость регулярной печати черно-белых документов в небольших объемах, когда использование струйных принтеров оказывается экономически невыгодным. Дело в том, что, в отличие от огромных и мощных офисных "монстров", лазерники начального уровня рассчитаны на печать до 7000-15000 листов в месяц, а рекомендуемая нагрузка, как правило, составляет до 1000 листов. Несложно подсчитать, что рекомендуемая нагрузка не превышает 35 листов в день, а максимальная - колеблется в диапазоне от 230 до 500 листов. Таких возможностей вполне достаточно для небольших офисов и, тем более, для домашних пользователей, которые чрезвычайно редко выходят за показатели даже рекомендуемой нагрузки.

Превышение максимальной нагрузки, как нетрудно догадаться, ведет не только к быстрому расходу тонера и износу фотобарабана, но и к преждевременному выходу из строя всей механики принтера. На интенсивную нагрузку рассчитаны более дорогие модели, поэтому если в сервисном центре обнаружат, что вы использовали принтер начального уровня для тиражирования телефонного справочника, на гарантийный ремонт можете даже не рассчитывать. Впрочем, еще раз повторю, что в обычных условиях даже тысяча страниц в месяц - редкая нагрузка для домашнего лазерного принтера.

Какие характеристики можно считать типичными для современного лазерного принтера начального уровня? Прежде всего, это разрешение печати, составляющее, как правило, 600 точек на дюйм (dpi). Такое разрешение обеспечивает высокое качество печати текстовых документов, набранных шрифтом размером вплоть до второго кегля, а также контрастной графики. Стоит помнить, однако, о том, что с полутоновой графикой лазерные принтеры начального уровня далеко не всегда справляются достойно, поэтому даже для печати черно-белых фотографий куда больше подойдет струйный принтер.

Во многих принтерах реализованы фирменные системы программной интерполяции выводимого изображения до 1200 точек на дюйм (dpi). В большинстве случаев эти режимы действительно повышают качество печати: к примеру, буквы, набранные маленьким кеглем, становятся более четкими за счет отсутствия "бахромы". Тем не менее, до аппаратных 1200 точек на дюйм, естественно, такие принтеры не дотягивают. Иногда встречаются недорогие принтеры с реальными 1200 dpi, однако пока такие аппараты - редкость для данной ценовой категории.
Важный параметр лазерного принтера - время выхода первой страницы. К тому же, если для постоянно включенного офисного аппарата большого значения этот параметр не имеет, то для домашнего пользователя, желающего распечатать одну-две страницы, время ожидания выхода первого листа, превышающее 30 секунд, считается уже ненормальным. Лучшие образцы выдают первую страницу уже через 10 секунд с момента включения, а средний показатель для данного класса машин - 15-20 секунд.

Причина заметной задержки при печати первой страницы чисто технологическая: для того чтобы закрепить тонер на бумаге, используется нагревательный элемент ("печка"), а для разогрева "печки" до рабочей температуры требуется время. Различные компании решают проблему задержки вывода первой страницы по-разному. К примеру, в последних моделях недорогих принтеров HP используется фирменная технология закрепления тонера, которая и позволяет получить первую страницу уже через десять секунд после включения аппарата.

Максимальная скорость печати - параметр, не требующий особого внимания: заявленная максимальная скорость печати для принтеров данного класса составляет не менее 14 страниц в минуту, чего более чем достаточно для печати документов небольших объемов.

В том случае, если вы намерены распечатывать на лазерном принтере сложные графические файлы или, к примеру, многостраничные презентации PowerPoint, следует обратить внимание на объем встроенной в принтер памяти и на возможность ее расширения. Подавляющее большинство бюджетных моделей имеют не более 8 Мбайт памяти, а некоторые из них даже не имеют слотов для расширения "оперативки". В данной ситуации следует ориентироваться на значения от 16 Мбайт. Еще лучше, если память можно расширить в несколько раз, и просто замечательно, если это можно сделать стандартными "компьютерными" модулями DIMM. С другой стороны, многие компании используют фирменные системы сжатия информации еще на этапе подготовки задания на печать, поэтому данная проблема постепенно теряет свою актуальность, а принтеры становятся дешевле за счет отказа от большого объема памяти.

Стандартный "принтерный" параллельный порт для подключения печатающего устройства потихоньку вытесняется последовальными портами USB 1.1 или 2.0, хотя в подавляющем большинстве аппаратов используются оба интерфейса. Реальная скорость печати практически не зависит от интерфейса подключения принтера, поэтому большого значения не имеет, к какому порту будет подключен аппарат. Совсем другое дело - поддержка отличных от Windows операционных систем: она должна быть явно указана в спецификациях. Некоторые принтеры "не умеют" печатать в DOS, зато печатают в Linux, а некоторые имеют встроенные русские шрифты как раз для печати из-под DOS.

На следующей странице вы можете познакомиться с некоторыми популярными на российском рынке моделями лазерных принтеров начального уровня.

Canon LBP-3200

Canon LBP-3200

Принтер характеризуют высокая скорость печати до 18 страниц в минуту с разрешением 600 dpi (с интерполяцией до 2400 dpi) и малое время выхода первой страницы - не более 9 секунд. Недостатком модели можно было бы считать слишком малый объем нерасширяемой памяти, всего 2 Мб, однако драйверы с фирменной системой SCoA (Smart Compression Architecture) обеспечивают сжатие данных на ПК еще до их отправки на печать. Оборотная сторона такого решения - поддержка работы исключительно с операционными системами семейства Windows и только через интерфейс USB. Габаритные размеры - 367 х 376,3 х 245 мм, вес - около 6,1 кг. Цена принтера - около $205, цена картриджа на 2500 страниц - порядка $57.

Достоинства: высокая скорость печати, быстрая подготовка к работе, интерполяция до 2400 dpi, оригинальная система сжатия данных, удешевляющая принтер.

Недостатки: работа только с операционными системами Windows.

Epson EPL-6200L

Epson EPL-6200L

Этот принтер - "младший брат" модели 6200, которая отличается аппаратным разрешением 1200 dpi, поддерживает DOS и имеет модификацию с сетевым интерфейсом. В модели 6200 ничего этого нет, зато сохранилась рекордная в этом классе производительность - до 20 страниц в минуту. Разрешение печати - 600 dpi (с интерполяцией до 1200 dpi), время выхода первой страницы - 10,3 с. Объем нерасширяемой памяти довольно скромен, всего 2 Мбайта, однако, как утверждает производитель, технология MiTech обеспечивает высокую степень сжатия данных, что дает возможность печатать документы со сложной графикой.

Принтер работает с операционными системами Windows и Mac OS, имеются параллельный порт и порт USB. Максимальная нагрузка - 15000 страниц в месяц. Размеры - 385 х 279 х 261 мм, вес - 6,2 кг. Розничная цена - около $185, цена картриджа на 300 листов - $77.

Достоинства: рекордная скорость печати в данном классе, привлекательная цена

Недостатки: относительно дорогие расходные материалы, отсутствие поддержки DOS.

Hewlett-Packard LaserJet 1015

Hewlett-Packard LaserJet 1015

Принтер от родоначальника настольной лазерной печати работает с оптическим разрешением 600 dpi (с интерполяцией до 1200 dpi), имеет 16 Мбайт нерасширяемой памяти и печатает со скоростью до 14 страниц в минуту. Компактный дизайн позволяет сэкономить место на рабочем столе. Заявленное время выхода первой страницы - всего порядка 10 секунд. Имеются параллельный порт и два порта USB 2.0, поддерживаются операционные системы Windows и Mac OS. Максимальная нагрузка - 7000 листов в месяц. Габариты - 370 х 230 х 208 мм, вес - 5,9 кг. Ориентировочная цена - $260. Цена картриджа на 2000 страниц - около $65.

Достоинства: Компактность, быстрая подготовка к работе, удобные драйверы.

Недостатки: Скромная максимальная нагрузка, сравнительно дорогие расходные материалы.

Lexmark E321

Lexmark E321

Этот принтер печатает с максимальной скоростью до 19 страниц в минуту, что очень неплохо для  недорогой модели. Разрешение печати - 600 dpi (с интерполяции до 1200 dpi), время вывода первой страницы - 9,5 секунды.

Объем памяти - 8 Мбайт с возможностью расширения до 72 Мбайт; поддерживается работа с операционными системами Windows, Mac OS, Novell NetWare и Unix. Предусмотрены интерфейсы USB и LPT. Рекомендуемая нагрузка - 1000 страниц в месяц, максимальная нагрузка - 10000 страниц в месяц.

Судя по характеристикам, аппарат рассчитан, скорее, на офисное использование, о чем свидетельствует возможность установки сетевого адаптера. Габариты - 391 х 361 х 221 мм, вес - 8,95 кг. Ориентировочная цена - $180, цена картриджа на 6000 страниц - $150, на 3000 страниц - $70.

Достоинства: высокая скорость печати, возможность расширения памяти, картриджи большой емкости, привлекательная цена

Недостатки: цвет корпуса на любителя, относительно дорогие расходные материалы.

Samsung ML-1750

Samsung ML-1750

Южнокорейский принтер отличается, во-первых, компактным "домашним" дизайном, а, во-вторых, русскими подписями ко всем аппаратным органам управления. Разрешение печати - 600 dpi (c интерполяцией до 1200 dpi), заявленное время выхода первой страницы - 11 секунд, скорость печати - 16 страниц в секунду. Принтер имеет 8 Мбайт нерасширяемой памяти, порты LPT и USB 2.0, поддерживает печать из Windows, DOS, Mac OS и Linux. Максимальная нагрузка - 15000 страниц в месяц. Размеры - 352 х 372 х 196 мм, вес - 7 кг. Розничная цена - около $190; цена картриджа на 3000 страниц - около $56.

Достоинства: русские надписи на корпусе, быстрая подготовка к работе, печать из DOS, высокая максимальная нагрузка, три года гарантии.

Недостатки: скромный объем нерасширяемой памяти.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.