Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем универсальный КПК

АрхивГид
автор : Олег Нечай   23.09.2004

Как приобрести достойный карманный компьютер и избежать ошибок и разочарований? Каковы критерии выбора современного КПК? Читайте в свежем выпуске "Гида".

=+=+=+=

За последние несколько лет карманные компьютеры (КПК) проделали солидный путь от простеньких электронных органайзеров до многофункциональных мультимедийных устройств, по производительности готовых поспорить с настольными ПК недавнего прошлого. При этом сохранилось главное достоинство КПК - компактность, позволяющая не расставаться с любимой машинкой ни на минуту.

В прошлом выпуске "Гида": выбор недорогого ноутбука. Каким требованиям должны удовлетворять достойные внимания ноутбуки?
А также пять недорогих ноутбуков.

Если еще пару лет назад карманные компьютеры приобретали лишь любители почитать в общественном транспорте и педанты, любящие расписывать по минутам свой рабочий день, то новые возможности КПК стали привлекать к ним куда более широкие народные массы. Кроме того, существенно снизились цены на модели среднего класса, в которых имеются все современные "примочки", но отсутствуют излишества, типичные для "представительского" класса. Почему мы решили остановиться именно на универсальных КПК среднего класса? Нам представляется оптимальной покупкой карманный компьютер именно этой категории, поскольку модели начального уровня отличаются урезанной функциональностью, а дорогие модели высшего класса мало кому по карману.

Что должен "уметь" современный карманный компьютер, чтобы его можно было отнести к классу универсальных машин? Во-первых, он должен иметь полную функциональность традиционного КПК, в частности, играть роль органайзера и обеспечивать возможность чтения электронных книг. Во-вторых, компьютер должен обладать мультимедийными способностями, а именно, возможностями просмотра цифровых фотографий, воспроизведения видео и музыки, в том числе, в формате MP3. В-третьих, КПК обязан иметь широкий набор средств связи - от проводной (USB) до беспроводной (инфракрасный порт, Bluetooth, Wi-Fi). Выпускаются также так называемые "коммуникаторы", которые снабжены встроенным телефонным модулем GSM/GPRS, однако эти гибриды КПК и "мобильника" пока неоправданно дороги и не слишком удобны в эксплуатации. И, наконец, в-четвертых, универсальный карманный компьютер должен поддерживать работу с флэш-картами популярных форматов, позволяющими расширять память КПК и его возможности.

Итак, мы определились с тем, что нам нужно от универсального КПК. А теперь посмотрим, что нам могут предложить ведущие производители таких устройств. На рынке существуют два основных конкурирующих семейства "наладонников" - Palm и Pocket PC. Изначально мультимедийно-ориентированной была лишь платформа Pocket PC, которая поддерживает работу со стандартными Windows-файлами. Чтобы перенести в Palm эти же файлы, их нужно было переконвертировать в "пальмовский" формат. Более того, Palm был ориентирован, скорее, на бизнес-пользователей, главные требования которых к таким машинкам сводились к наличию быстродействующего органайзера, простоте в использовании и длительном времени работы без подзарядки батарей. По всем этим параметрам платформа Palm существенно опережала Pocket PC, однако вчистую проигрывала им по мультимедийным возможностям.

Первым производителем КПК на платформе Palm, осознавшим, что покупателям давно нужна не просто записная книжка, а полноценный карманный компьютер, стала японская корпорация Sony. Задолго до появления операционной системы Palm OS 5, поддерживающей мультимедийные функции, эти возможности были реализованы инженерами и программистами Sony в КПК семейства Clie. Однако технологии Sony не были универсальными и могли работать только на КПК производства этой компании. Настоящее возрождение платформы Palm началось в октябре 2002 года, когда был выпущен первый КПК на основе Palm OS 5 - Tungsten T. После этого новинки от Palm посыпались одна за другой, аппаратная начинка наладонников стала стремительно совершенствоваться, и в настоящее время по характеристикам самого "железа" модели на Palm и на Pocket PC практически не отличаются друг от друга. Более того, во многих КПК обеих платформ даже используется один и тот же процессор - Intel XScale с тактовой частотой до 400 МГц. Оборотной стороной прогресса, к сожалению, стало снижение времени автономной работы карманных компьютеров Palm.

Типичный универсальный КПК представляет собой устройство, построенное на основе процессора семейства Intel Xscale с тактовой частотой 300-400 МГц, оснащенное цветным дисплеем с разрешением не менее 240 х 320 точек, флэш-памятью (ROM) объемом 8-16 Мбайта, оперативной памятью (RAM) объемом 16-64 Мбайта, набором проводных и беспроводных средств связи - USB, инфракрасный порт (IrDA), Bluetooth, Wi-Fi - и слотом для флэш-карт и карт расширения. Цена такой машинки, в зависимости от конфигурации, составляет от 300 до 500 долларов США.

Разумеется, что касается объема памяти, то ее чем больше, тем лучше. Но еще один важный параметр - в том, сколько памяти из имеющейся доступно пользователю. Дело в том, что встречаются примеры, когда большая часть ROM резервируется для работы операционной системы и предустановленных программ. Характерный образчик - это модель ViewSonic V35, в которой из 64 Мбайт памяти  ROM владелец КПК может воспользоваться всего 36 Мбайтами. Примером правильного распределения памяти может служить Tungsten T3, где из 64 Мбайта ROM пользователю доступны 52 Мбайта.

Приятными, но далеко не всегда нужными мелочами можно считать встроенные клавиатуру и цифровую фотокамеру. При выборе такой модели нужно помнить о том, что миниатюрная клавиатура не обеспечит удобства обычной компьютерной и даже внешней портативной клавиатуры, а 1,2-мегапиксельная (как в Zire 72) и даже двухмегапиксельная (как в Sony Clie NZ90) фотокамера способна поразить качеством съемки разве что владельца мобильника со встроенным фотоаппаратом. К тому же, фотокамера и клавиатура заметно повышают цену КПК.

На следующей странице: пять универсальных КПК.

Присмотримся повнимательнее к некоторым популярным моделям универсальных КПК, которые продаются на российском рынке.

Asus MyPal A620

Этот карманный компьютер работает под управлением операционной системы Windows Mobile 2003 (Pocket PC 2003) со всеми необходимыми мультимедийными функциями и поддержкой MS Pocket Office, снабжен процессором Intel XScale PXA255 400 МГц, 32 Мбайтами флэш-памяти, 64 Мбайтами оперативной памяти (пользователю доступны 58,7 Мб), экраном с разрешением 240 х 320 точек (65000 оттенков цвета), портами USB и IrDA, встроенными громкоговорителем, микрофоном и слотом для флэш-карт стандарта Compact Flash типа II. Какие-либо контроллеры беспроводной связи полностью отсутствуют, что положительно сказалось на времени автономной работы от несъемного аккумулятора, которое в режиме энергосбережения и с минимальной подсветкой экрана достигает одиннадцати часов. Габариты КПК - 125 х 76,8 х 13,3 мм, вес - 141 г, примерная цена - 350 долларов.

Достоинства: Мощный процессор, мультимедийные функции, поддержка MS Pocket Office, слот для дешевых карт флэш-памяти Compact Flash, очень долгое время автономной работы, разумная цена.

Недостатки: Отсутствие контроллеров беспроводной связи, большие габариты, несъемная батарея.

Hewlett-Packard iPaq 4150

Модель на основе операционной системы Windows Mobile 2003 (Pocket PC 2003) имеет модификацию 4350, которая отличается только встроенной клавиатурой и дороже 4150 более чем на 100 долларов. КПК снабжен процессором Intel XScale PXA 255 400 МГц, 32 Мбайтами флэш-памяти, 64 Мбайтами оперативной памяти (пользователю доступны 55 Мбайт), экраном с разрешением 240 x 320 точек (65000 оттенков цвета), динамиком, микрофоном, портами USB и IrDA, контроллерами беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi (IEEE 802.11b), а также слотом для флэш-карт Secure Digital (c поддержкой карт расширения SDIO) и MMC. Как и все устройства на платформе Pocket PC, iPaq 4150 прекрасно справляется со всеми стандартными мультимедийными задачами; в комплекте поставляются "карманные" версии офисного пакета MS Office. Время автономной работы от съемной ионно-литиевой батареи - порядка пяти часов, зато с отключенным модулем Wi-Fi и минимальной подсветкой - до девяти часов. Габаритные размеры - 113,6 х 70,6 х 13,5 мм, вес - 132 г, розничная цена - около 430 долларов.

Достоинства: Мощный процессор, мультимедийные функции, MS Pocket Office, длительное время работы от сменной батареи, Bluetooth и Wi-Fi.

Недостатки: Относительно высокая цена.

PalmOne Tungsten T3

Наладонник выполнен в раздвижном алюминиевом корпусе, причем основное его отличие от предшественника заключается в отсутствии выделенной области граффити, что позволило оснастить устройство большим цветным дисплеем с разрешением 320 х 480 точек (65000 оттенков цвета). Впрочем, виртуальную область граффити можно при желании отобразить на том же самом привычном месте. Ориентация изображения с портретной на альбомную меняется нажатием одной виртуальной кнопки на экране устройства. КПК оснащен процессором Intel XScale PXA255 с тактовой частотой 400 МГц, из 64 Мбайт оперативной памяти пользователю доступны 52 Мбайта, инфракрасным портом, портом USB, контроллером беспроводной связи Bluetooth, слотом для флэш-карт форматов Secure Digital (c поддержкой карт расширения SDIO) и MMC, а также встроенными громкоговорителем и микрофоном. Работает КПК под управлением операционной системы Palm OS 5.2.1; поддерживаются воспроизведение видео, звуковых файлов MP3, просмотр фотографий и работа с файлами Microsoft Word, Excel, PowerPoint и Acrоbat. Заряда встроенной ионно-литиевой полимерной батареи хватает примерно на 5-6 часов работы. Размеры КПК - 108 х 76 х 16 мм, вес - 153 г. Ориентировочная розничная цена Tungsten T3 - 385 долларов США.

Достоинства: Большой дисплей, мощный процессор, мультимедийные функции, поддержка форматов MS Office, Bluetooth.

Недостатки: Короткое время работы от несъемной батареи.

PalmOne Zire 72

Этот КПК входит в "потребительскую" серию Zire и рассчитан, прежде всего, на молодых покупателей. Об этом свидетельствует встроенные 1,2-мегапиксельная камера с возможностью записи видео (только на флэш-карту), видеоплеер, диктофон, громкоговоритель а также аудиоплеер, способный воспроизводить звуковые файлы с флэш-карт. Наладонник работает под управлением Palm OS 5.2.8 и оснащен процессором Intel XScale PXA270 312 МГц, 16 Мбайтами флэш-памяти, 32 Мбайтами оперативной памяти (пользователю доступны 24 Мбайт), цветным дисплеем с разрешением 320 х 320 точек, портами IrDA и USB, контроллером Bluetooth и слотом для флэш-карт Secure Digital (c поддержкой карт расширения SDIO) и MMC. Среднее время работы от встроенной ионно-литиевой полимерной батареи - 4,5 часа. Габаритные размеры КПК - 116 х 75 х 17 мм, вес - 136 г, примерная цена - порядка 300 долларов.

Достоинства: Мультимедийные функции, поддержка форматов MS Office, встроенная камера, контроллер Bluetooth.

Недостатки: Короткое время работы от несъемной батареи.


RoverPC P7

Флагманская модель российской компании Rover Computers выполнена на платформе Pocket PC 2003 (операционная система Windows Mobile 2003). Наладонник на основе процессора Intel XScale PXA263 400 МГц может похвастать дисплеем с разрешением 240 х 320 точек (65000 оттенков цвета), 64 Мбайтами флэш-памяти (из них 32 Мбайта выделено под пользовательский флэш-диск), 64 Мбайта оперативной памяти (пользователю доступны 58 Мбайт), портами IrDA и USB, громкоговоритель и микрофон, контроллеры Bluetooth и Wi-Fi, слоты для флэш-карт стандартов Secure Digital/MMC (c поддержкой карт расширения SDIO) и Compact Flash типа II. Ориентировочное время работы от сменного ионно-литиевого аккумулятора в стандартном режиме - порядка 4,5 часа. Размеры устройства - 124 х 72 х 15 мм, вес - 170 г. Средняя цена этого КПК - 470 долларов.

Достоинства: Мощный процессор следующего поколения, яркий дисплей, полностью локализованная операционная система, Bluetooth и Wi-Fi, поддержка флэш-карт разных стандартов.

Недостатки: Недолгое реальное время работы от аккумулятора, 2,5-мм разъем для наушников (с громоздким переходником на 3,5 мм), высокая цена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.