Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем DVD-рекордер

АрхивГид
автор : Олег Нечай   09.09.2004

DVD-рекордеры превратились из дорогостоящих игрушек в массовые накопители, доступные почти каждому. Каким требованиям должны удовлетворять достойный внимания DVD-рекордер и DVD-носители?
А также: Семь интересных DVD-рекордеров.

Компьютерные DVD-рекордеры всего за какие-то два года превратились из дорогостоящих игрушек для состоятельных пользователей в массовые накопители, доступные практически всем владельцам ПК. Цена новейших скоростных моделей опустилась до символической отметки в 100 долларов США, а устаревшие модификации можно купить даже долларов за 60.

Характерно, что записывающие DVD-приводы дешевели значительно быстрее, чем CD-рекордеры: всего за пару лет их цена снизилась в три-четыре раза. А ведь еще четыре года назад самые дешевые CD-рекордеры стоили порядка 130 долларов. Однако, несмотря на то, что приличный пишущий CD-привод сегодня можно приобрести всего за 30-40 долларов, время их уже безвозвратно ушло. Возможности DVD-приводов значительно шире, а стоят они всего-навсего в два раза дороже, чем CD-рекордеры.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что пресловутая "борьба форматов" записываемых DVD полностью сошла на "нет". Подавляющее большинство современных компьютерных DVD-рекордеров являются многоформатными, то есть записывающими как диски формата DVD-R/RW, так и носители формата DVD+R/RW. Некоторые производители, к примеру, южнокорейская LG, выпускают даже "супермногоформатные" накопители, способные работать с дисками формата DVD-RAM - исторически первого стандарта записываемых DVD.

Что касается совместимости носителей "минусового" и "плюсового" форматов с накопителями и бытовыми проигрывателями, то эта проблема практически полностью решена. Статистика, приведенная на сайте CDR-Info, свидетельствует о том, что диски DVD-R читаются практически всеми бытовыми плеерами, а носители DVD+R несколько уступают "минусовым" в совместимости. Правда, это тестирование проводилось на самых разных моделях DVD-проигрывателей, в том числе, и на заведомо устаревших. В реальности же, все современные бытовые DVD-плееры с легкостью воспроизводят DVD-"болванки" любых типов, записанные в формате DVD-видео.

Поскольку вопрос о совместимости больше не стоит, а подавляющее большинство компьютерных DVD-рекордеров - многоформатные накопители, потребителю больше не нужно присматриваться к дискам на прилавке магазина, выискивая заветные "плюс" или "минус". Разница в цене между дисками этих двух форматов также почти исчезла, однако "болванки" DVD-R все же стоят чуть дешевле "плюсовых".

Выбор DVD-носителя

При покупке DVD-носителей остается верным старое правило: опасайтесь продукции неизвестных производителей, в особенности, "лысых" дисков "на шпинделе". Качество таких носителей, в большинстве случаев, не выдерживает никакой критики; даже если процесс записи пройдет без проблем, далеко не факт, что через неделю вы сможете прочитать этот диск. Более того, если в случае с "умершей" CD-болванкой вы потеряете всего 700 Мбайт данных, то недоброкачественный DVD избавит вас почти от пяти гигабайт информации.

Заведомо качественные DVD-носители выпускают компании Verbatim (входит в состав концерна Mitsubishi), Hitachi Maxell, Mitsui Chemicals, Pioneer, Ritek, TDK и Taiyo Yuden. Диски с нестабильным качеством встречаются среди продукции CMC Magnetics и Prodisc Technology, а также в товарах мелких тайваньских и китайских производителей. Как и в случае с CD-болванками, все DVD-носители производятся на заводах одних и тех же компаний, после чего поставляются различным заказчикам и маркируются их товарными знаками. Для определения реального производителя можно воспользоваться программой DVD Identifier. Если же под рукой нет компьютера с DVD-рекордером, можно ориентироваться по известным торговым маркам: Verbatim, TDK, Philips, Sony и др. В конце концов, можно приобрести один диск "на пробу", а затем докупить нужное количество "болванок".

Требования к DVD-рекордеру

Пара слов о том, каким требованиям должен удовлетворять DVD-рекордер, достойный вашего внимания. Прежде всего, это скорость записи: современные модели пишут диски DVD-R/+R на скорости не менее 8х, а диски DVD-RW/+RW - на скорости не менее 4х. С весны текущего года в продаже можно встретить накопители, пишущие DVD+R на 12-кратной скорости, а с лета - модели, работающие с двуслойными дисками DVD+R DL (или DVD+R9) со скоростью до 2,4х. К сожалению, пока ассортимент двуслойных дисков (объем их вдвое превышает объем обычных "болванок" и составляет 8,5 Гбайта) невелик и ограничен, по сути, продукцией Verbatim. Многие фирмы уже анонсировали модели с 16-кратной скоростью записи как DVD-R, так и DVD+R (см. здесь), однако лично я пока не встречал такие накопители в московских магазинах.

В продаже можно найти и одноформатные DVD-рекордеры, однако их вряд ли можно считать удачной покупкой, тем более, что они лишь незначительно дешевле многоформатных дисководов. Парадоксально, но "одноформатники" могут стоить даже дороже многоформатных рекордеров. Например, "минусовый" Asus DRW-0402P/D продается за 100 долларов, а популярный многоформатный NEC ND1300A - всего за 65 американских "президентов".

Перейдем к описанию конкретных моделей, которые стоит рекомендовать к покупке. Сразу оговорюсь, что некоторые из них можно рассматривать лишь как бюджетный вариант, а некоторые, напротив, как "инвестиции в будущее".

На следующей странице: семь интересных DVD-рекордеров.

NEC ND-1300A

Это хорошо известный и популярный многоформатный накопитель, записывающий диски DVD-R/+R на скорости до 4х, а диски DVD-RW/+RW - на скорости до 2х. Конечно, по нынешним меркам эти скорости не впечатляют, однако цена в 65 долларов (кстати, еще в конце 2003 года этот привод стоил под 150 долларов) с лихвой искупает этот недостаток. К тому же, эта модель себя зарекомендовала с хорошей стороны, поэтому ее можно рекомендовать как бюджетную покупку. Привод можно приобрести не только с лицевой панелью традиционного "компьютерного" цвета слоновой кости, но и с панелью черного цвета.

Достоинства: низкая цена, качественная запись, поддержка форматов DVD-R/RW и DVD+R/RW.

Недостатки: невысокие скорости записи, низкая реальная скорость чтения DVD.

NEC ND-2510

ND-2510 - это привод нового поколения. Скоростные характеристики здесь уже вполне на уровне: восьмикратная скорость записи DVD-R/+R и четырехкратная скорость записи DVD-RW/+RW. Еще одно немаловажное достоинство - поддержка записи двуслойных носителей DVD+R DL. Скорость их записи пока, безусловно, мала (всего 2,4х), однако саму возможность работы с такими дисками можно считать важным плюсом этой модели. Накопитель имеет три модификации с лицевыми панелями серого, черного и серебристого цветов. Цена устройства составляет порядка 80 долларов, что позволяет прогнозировать большой успех этого накопителя у покупателей.

Достоинства: качественная запись, поддержка двуслойных дисков DVD+R DL, невысокая цена.

Недостатки: низкие скорости записи CD-R (32x) и CD-RW (16х).

Sony DRU-700A

Еще один дисковод нового поколения под известной торговой маркой. Реальный производитель этого привода, тайваньская фирма LiteOn, выпускает под собственным лейблом почти полный аналог этого рекордера, модель SOHW-832S. Накопитель имеет уже ставшую традиционной для многоформатных DVD-рекордеров Sony полупрозрачную пластиковую крышку лотка. Как и в накопителях Plextor, в приводе используется черный лоток, что за счет поглощения рассеянного света записывающего лазера позволяет снизить джиттер при записи аудио-CD, а также количество ошибок типа C1. Рекордер способен записывать двуслойные диски DVD+R DL на скорости до 2,4х, диски DVD-R/+R - на скорости до 8х, диски DVD-RW/+RW - на скорости до 4х. В отличие от множества аналогов, скорости записи CD здесь тоже на уровне: CD-R записываются на скорости до 40х, а CD-RW - на скорости до 24х. Интересно, что инженеры Sony отказались, наконец, от мало кому нужных выхода на наушники и регулятора громкости на лицевой панели, хотя в "лайт-оновском" прототипе эти рудименты прошлого сохранены. Цена накопителя варьируется в довольно широких пределах: в ОЕМ-комплектации привод продается всего за 110 долларов, зато в "боксовом" варианте - уже за 180 долларов.

Достоинства: поддержка двуслойных дисков DVD+R DL, высокая скорость записи CD, лоток черного цвета.

Недостатки: неоправданно высокая стоимость в retail-комплектации.

LG GSA-4082B

Представитель чрезвычайно редкой породы "супермногоформатных" DVD-рекордеров: помимо дисков форматов DVD-R/RW и DVD+R/RW способен записывать носители DVD-RAM на скорости до 3х. Скорость записи дисков DVD-R и DVD+R составляет 8х, а дисков DVD-RW и DVD+RW - 4х. К сожалению, поддержка двуслойных DVD+R DL отсутствует. Еще один недостаток - низкие скорости записи обычных CD: 24х для CD-R и 16х - для CD-RW. На лицевой панели отсутствуют выход на наушники и регулятор громкости. Существуют модификации с лицевой панелью цвета слоновой кости и черного цвета. Цена накопителя весьма невысока для столь разносторонне одаренного устройства - порядка 70 долларов США.

Достоинства: "супермногоформатность" - поддержка DVD-R/RW, DVD+R/RW и DVD-RAM.

Недостатки: низкая скорость записи CD-R и CD-RW, отсутствие поддержки двуслойных DVD+R DL.

TEAC DV-W58D

В эпоху CD-рекордеров продукцию японской компании TEAC заслуженно называли "Plextor для экономных": накопители этого производителя всегда отличались высоким качеством и достойными характеристиками при весьма умеренной цене. Похоже, что TEAC продолжает придерживаться этой политики и выпускает надежные и недорогие устройства, не блещущие, правда, новомодными технологиями типа поддержки двуслойных DVD-R DL. К этой категории приводов относится и многоформатный DV-W58D, пишущий диски DVD-R/+R на скорости до 8х и диски DVD-RW/+RW на скорости до 4х. Интересно, что скорости записи CD-R и CD-RW одинаковы - 24х, однако для CD-R это сравнительно низкая скорость, зато для CD-RW - очень высокая. Довольно необычное сочетание. На лицевой панели отсутствуют выход на наушники и регулятор громкости. Ориентировочная цена накопителя - 90 долларов. И еще одна странность: модификация с черной лицевой панелью почему-то стоит примерно на 10 долларов дороже базовой модели с панелью цвета слоновой кости.

Достоинства: качественная запись DVD-R/RW и DVD+R/RW, строгое соответствие заявленным скоростным характеристикам.

Недостатки: отсутствие поддержки двуслойных DVD+R DL, низкая скорость записи CD-R.

Plextor PX-708A и PX-708UF

Эту парочку "мерседесов" среди компьютерных рекордеров в самое ближайшее время должно сменить на прилавках российских магазинов новое 712-ое семейство "плексторов", способное записывать диски DVD+R на 12-кратной скорости. Новинки уже появились в продаже в фирме "Пирит" (http://www.pirit.ru), которая является официальным дистрибьютором Plextor в России, однако в подавляющем большинстве магазинов пока продаются лишь приводы 708-ого семейства. Необходимо отметить, что в свое время 708-ой Plextor стал первым в мире серийным DVD-рекордером, записывающим диски DVD+R на скорости до 8x. Модель PX-708A - это внутренний накопитель, а модель PX-708UF - внешний рекордер с интерфейсами USB 2.0 и IEEE 1394 (FireWire). Характеристики приводов одинаковы: скорость записи дисков DVD-R составляет 4х (в более поздней модификации PX708UF2 - 8x), дисков DVD-RW/+RW - 4х, дисков CD-R - 40х, а дисков CD-RW - 24х. Чрезвычайно достойные характеристики, особенно, если не забывать, что оба этих накопителя были представлены в июле 2003 года (!). К сожалению, тогда никто не предполагал о скором появлении двуслойных дисков, поэтому приводы не могут работать с этими носителями. Удивительно, но такая возможность не предусмотрена даже в 712-ом семействе, более того, даже не планируется выпуск обновленных "прошивок" с поддержкой DVD+R DL. Довольно странная политика, неужели в Plextor действительно считают эту технологию "сырой" и невостребованной? Зато в 712-ых рекордерах реализована технология GigaRec, которой раньше могли похвастать только CD-рекордеры серии Premium. Напомним, что GigaRec позволяет записать на стандартную болванку CD-R до гигабайта данных. Будучи счастливым владельцем внешней модели PX-708UF, могу назвать только два ее заметных недостатка: высокая цена и шумный кулер; за эти-то деньги вполне можно было бы сделать корпус из алюминия с хорошей теплопроводностью и отказаться от активного охлаждения. Подробнее о моих личных впечатлениях от PX-708UF можно прочитать здесь. Розничная цена PX-708A составляет около 150 долларов, а внешней модели PX-708UF2 - впечатляющие 350 долларов. Цена внутреннего PX-712A находится в районе 170 долларов.

Достоинства: отличное качество записи на любых носителях, надежность, высокая скорость записи DVD и CD, черный лоток, универсальность внешней модели (интерфейсы USB 2.0 и IEEE 1394).

Недостатки: очень высокая цена, особенно внешней модели, отсутствие поддержки двуслойных DVD+R DL.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.