Архивы: по дате | по разделам | по авторам

КПК на платформе Palm

АрхивБаза данных
автор: Олег Нечай   29.09.2005

Обзор современного модельного ряда карманных компьютеров Palm (PalmOne), которые можно купить в российских магазинах.

Очередной выпуск "Гида", надеемся, даст вам полное представление о тонкостях выбора карманных компьютеров под маркой Palm, а здесь мы обратим свой взор на современный модельный ряд этих устройств.

Zire 21

Самый дешевый из всех выпускающихся в настоящее время моделей Palm, позиционирующийся производителем как замена бумажного органайзера с возможностью синхронизации с ПК и резервного хранения данных. Оснащен процессором Texas Instruments OMAP с тактовой частотой 126 МГц и памятью скромным объемом в 8 Мбайт, из которых пользователю доступны 7,2 Мбайта. На КПК предустановлена операционная система Palm OS 5.2.1 и стандартные приложения Date Book, Address Book, Memo Pad, Note Pad, To Do List, World Clock, Calculator, Expense, Security. В наладоннике используется монохромный дисплей с разрешением 160 х 160 точек, отображающий 16 градаций серого. Место джойстика занимают четыре сгруппированные кнопки; предусмотрен инфракрасный порт. В комплект поставки входит кабель mini-USB для синхронизации с настольным компьютером, зарядное устройство и диск с программными пакетами Palm Desktop 4.1 для Windows и Mac OS. Поддерживается синхронизация с Microsoft Outlook (только для PC-версии). Заявленное время автономной работы от встроенной ионно-литиевой аккумуляторной батареи - до двух недель. Габаритные размеры устройства - 112 х 74 х 16 мм, вес - 109 г. Ориентировочная розничная цена - 120 долларов США.

Достоинства: небольшой вес, полнофункциональный органайзер. длительное время работы от батарей, низкая цена.

Недостатки: морально устаревшая конструкция, монохромный дисплей, ограниченные возможности, скромный объем памяти без возможности расширения флэш-картами, отсутствие джойстика.

Zire 31

Недорогой карманный компьютер начального уровня с цветным дисплеем и расширенными мультимедийными возможностями. Наладонник снабжен процессором Intel XScale с тактовой частотой 200 МГц, 16 Мбайтами памяти, из которой для пользовательских нужд доступно 14 Мбайт и цветным STN-дисплеем с разрешением 160 х 160 точек, отображающем несколько тысяч цветовых оттенков. Устройство работает под управлением Palm OS 5.2.8; на КПК устанавливаются приложения Calendar, Contacts, Memos (текстовые заметки), Notes (рисунки), Tasks, World Clock, Calculator, Expense, Security, мультимедийные программы Photos и RealOne Player for Palm (MP3). На прилагаемом к наладоннику диске поставляются приложения powerOne Calculator, Handmark Mobile DB, Handmark Splash Money, Palm Reader, RealOne Player desktop, Link to AudiblePlayer (плеер для звуковых книг), а также игра-пасьянс Handmark Solitaire. Устройство оснащено качающимся джойстиком с кнопкой, инфракрасным портом, портом mini-USB для синхронизации с ПК, стандартным 3,5-мм аудиовыходом на наушники, громкоговорителем и слотом для флэш-карт SD/SDIO/MMC. В комплекте поставки - USB-кабель и зарядное устройство. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевой полимерной батареи - до одной недели. Габаритные размеры - 112 х 74 х 16 мм, вес - 116 г. Розничная цена - около 165 долларов США.

Достоинства: цветной дисплей, джойстик, возможность просмотра фотографий и воспроизведения музыки в форматах MP3 и RealAudio, слот для флэш-карт, расширенный пакет ПО, невысокая цена.

Недостатки: низкое разрешение дисплея, скромная производительность процессора.

Zire 72

Топовая модель линейки Zire - полноценный цветной дисплей высокого разрешения, встроенная камера, контроллер Bluetooth. Модификация с буквой "s" в названии отличается отсутствием синего покрытия, призванного предотвращать случайное выскальзывание КПК из рук. Материал этого покрытия был подобран не слишком удачно, и оно быстро облезало, вызывая нарекания пользователей. Наладонник оснащен процессором Intel XScale с тактовой частотой 312 МГц, 32 Мбайтами памяти, из которых 24 доступны пользователю и цветным TFT-дисплеем с разрешением 320 Х 320 точек, отображающем 65,536 цветовых оттенков. Для навигации по меню и документам применяется джойстик с кнопкой. Встроенная 1,2-мегапиксельная камера позволяет получать фотоснимки с разрешением до 1280 х 960 пикселей и снимать видео с разрешением до 320 х 240 точек. Интегрированный диктофон включается нажатием одной кнопки. Контроллер Bluetooth дает возможность подключаться к другим устройствам, поддерживающим этот беспроводной интерфейс, и обмениваться музыкальными записями, фотоснимками и другими типами файлов. Компьютер работает под управлением операционной системы Palm OS 5.2.8; помимо программного обеспечения, которым комплектуется Zire 31, вместе с Zire 72s поставляются пакеты Adobe Acrobat Reader для чтения PDF-файлов и Documents To Go 6.0, позволяющий работать с файлами Word и Excel. КПК снабжен инфракрасным портом, встроенными микрофоном и громкоговорителем, 3,5-мм выходом на наушники и слотом для флэш-карт SD/SDIO/MMC. В комплект поставки входит USB-кабель для синхронизации с ПК и зарядное устройство. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевого полимерного аккумулятора - до пяти дней. Габаритные размеры - 116 х 75 х 17 мм, вес - 136 г. Ориентировочная розничная цена - 255 долларов США.

Достоинства: цветной дисплей высокого разрешения, джойстик, возможность просмотра фотографий и видео, воспроизведение музыки, поддержка файлов Word и Excel, встроенные камера и диктофон, Bluetooth, привлекательная цена.

Недостатки: посредственное качество фотоснимков.

Tungsten E

Морально устаревшая модель, которая формально открывает линейку КПК бизнес-класса Tungsten, но по целому ряду характеристик уступает Zire 72s. Наладонник оснащен процессором TI OMAP с тактовой частотой 126 МГц, цветным TFT-дисплеем с разрешением 320 х 320 точек, отображающем 65536 цветовых оттенков и 32 Мбайтами памяти, из который для пользователя доступны 29,5 Мбайт (чуть ли не единственное преимущество Е перед Zire 72s). Предусмотрены джойстик с кнопкой, инфракрасный порт, порт mini-USB, слот для флэш-карт SD/SDIO/MMC, встроенный громкоговоритель, а также 3,5-мм выход на наушники. Работает устройство под управлением Palm OS 5.2.1; в комплект поставки, помимо стандартных приложений и мультимедийных плееров, входит пакет DataViz Documents To Go Professional Edition 6.0, позволяющий создавать и редактировать файлы Word, Excel и просматривать файлы PowerPoint. В комплект включены USB-кабель и зарядное устройство. Заявленное время автономной работы от ионно-литиевой полимерной батареи - до четырех дней. Габаритные размеры составляют 114 х 79 х 12 мм, вес - 131 г. Ориентировочная розничная цена - 210 долларов США.

Достоинства: цветной дисплей высокого разрешения, джойстик, возможность прослушивания музыки, просмотра фотографий и видео, работы с файлами Word, Excel и PowerPoint, относительно невысокая цена.

Недостатки: рекордно низкое среди Zire и Tungsten время автономной работы, слабый процессор, отсутствие диктофона, отсутствие беспроводных радиоинтерфейсов.

Tungsten E2

Модернизация Tungsten E до современного уровня: более производительный процессор, Bluetooth, улучшенный аккумулятор, ОС самой свежей версии. В целях экономии места назовем лишь отличия E2 от предыдущей модели: процессор Intel XScale с тактовой частотой 200 МГц; 32 Мбайта памяти, из которых пользователю доступны всего 26 Мбайт, но эта область памяти полностью энергонезависима, т.е. при полной разрядки батареи все данные сохранятся; контроллер Bluetooth для связи с поддерживающими этот протокол устройствами; универсальный разъем PalmOne multi-connector для синхронизации с ПК. Устройство работает под управлением Palm OS 5.4, в комплекте - новая версия ПО Documents To Go Professional Edition 7.0 для работы с файлами Word, Excel и PowerPoint. Максимальное время автономной работы от ионно-литиевой полимерной батареи выросло вдвое и достигло восьми дней. Габаритные размеры - 114 х 78 х 15 мм, вес - 133 г. Ориентировочная розничная цена - 255 долларов США.

Достоинства: цветной дисплей высокого разрешения, джойстик, ОС последней версии, возможность прослушивания музыки, просмотра фотографий и видео, работы с файлами Word, Excel и PowerPoint, Bluetooth, привлекательная цена.

Недостатки: скромная производительность процессора, отсутствие диктофона.

Tungsten T5

Топовая модель линейки Tungsten отличается мощным процессором, большим дисплеем с высоким разрешением VGA, большим объемом памяти с выделенной под флэш-диск областью, наличием Bluetooth и последней версией Palm OS. Наладонник снабжен процессором Intel XScale с тактовой частотой 415 МГц и дисплеем с разрешением 320 х 480 точек с поддержкой более 65000 оттенков и возможностью работы как в портретном, так и в пейзажном режимах. Устройство снабжено памятью общим объемом 256 Мбайт, из которых для пользователя доступны 215 Мбайт, причем 160 Мбайт выделяются под виртуальный энергонезависимый флэш-диск для хранения важных данных, а 55 Мбайт используются для приложений и прочих данных. Обратите внимание, как и в модели T3, здесь отсутствует выделенная область граффити - при необходимости она вызывается на экран, а в других случаях вся площадь дисплея используется приложениями. Стандартный для линейки Tungsten дизайн предусматривает джойстик с кнопкой и четыре кнопки быстрого доступа к приложениям. В КПК имеются беспроводной контроллер Bluetooth, инфракрасный порт, слот для флэш-карт SD/SDIO/MMC, встроенный громкоговоритель, а также 3,5-мм выход на наушники. Разумеется, возможно прослушивание музыки и просмотр фотографий и видео. Синхронизация с ПК и подключение периферии осуществляется через универсальный multi-connector. Устройство работает под управлением Palm OS 5.4, в комплекте поставляется пакет Documents To Go Professional Edition 7.0, USB-кабель и зарядное устройство. Заявленное время автономной работы от встроенного ионно-литиевого полимерного аккумулятора - до семи дней. Габаритные размеры - 121 х 78 х 15 мм, вес - 146 г. Ориентировочная розничная цена - 355 долларов США.

Достоинства: большой цветной дисплей высокого разрешения, высокопроизводительный процессор, джойстик, ОС последней версии, флэш-диск объемом 160 Мбайт, возможность прослушивания музыки, просмотра фотографий и видео, работы с файлами Word, Excel и PowerPoint, Bluetooth, приемлемая цена.

Недостатки: отсутствие диктофона.

LifeDrive

Это устройство в Palm называют "мобильным менеджером" и утверждают, что оно вполне способно заменить портативный ноутбук: LifeDrive позволяет работать с файлами Word, Excel и PowerPoint, выходить в интернет и работать с электронной почтой через беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, хранить массу документов на встроенном четырехгигабайтном микровинчестере и, наконец, он может выступать в роли компактного мультимедийного проигрывателя. Если по дизайну LifeDrive заметно отличается от КПК Zire и Tungsten, напоминая именно портативный плеер, то по основным техническим характеристикам он более всего похож на Tungsten T5. КПК снабжен процессором Intel XScale с тактовой частотой 416 МГц, цветным TFT-дисплеем с разрешением 320 х 480 точек, отображающем 65000 оттенков цветов и работающем как в портретном, так и в пейзажном режимах. Из 4 Гбайт общего объема микровинчестера для пользователя доступны 3,85 Гбайта. Имеются инфракрасный порт, разъем multi-connector, беспроводные интерфейсы Bluetooth 1.1 и Wi-Fi IEEE 802.11b, слот для флэш-карт SD/SDIO/MMC, встроенные микрофон и громкоговоритель, а также 3,5-мм выход на наушники. В качестве операционной системы используется Palm OS 5.4, в комплект поставки входит ПО Documents To Go Professional Edition 7.0 и Acrobat Reader. Максимальное время работы от аккумулятора не афишируется, однако, по оценкам пользователей, оно составляет порядка пяти часов. Габаритные размеры - 121 х 73 х 19 мм, вес - 193 г. Ориентировочная розничная цена - 460 долларов США, что приятно радует, ведь за эти деньги покупатель получает и современный КПК, и мультимедийный плеер с внушительным объемом памяти. К сожалению, полная замена твердотельной памяти на микровинчестер отрицательно сказалась на производительности: привычные к "пальмам" пользователи с досадой отмечают заметно возросшее время реакции устройства на вводимые команды. Тем не менее, LifeDrive - весьма интересный гибрид, вполне заслуживающий внимания покупателей.

Достоинства: большой цветной дисплей высокого разрешения, высокопроизводительный процессор, джойстик, ОС последней версии, микровинчестер объемом 4 Гбайта, полный набор мультимедийных возможностей, работа с файлами Word, Excel и PowerPoint, интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, встроенный диктофон.

Недостатки: некоторое замедление работы из-за замены твердотельной памяти на жесткий диск, скромное время работы от батарей, высокая цена.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.