Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Музей друзей

АрхивГид
автор: Григорий Рудницкий   18.07.2008

Социальные агрегаторы позволяют на одной странице отслеживать всю сетевую активность ваших друзей. Мы расскажем о двух подобных ресурсах - Friendfeed и "Рамблер-друзья"

Активные пользователи интернета жить не могут без веб-сервисов. Когда-то это была только электронная почта. Затем в нашу жизнь вошли фото и видеохостинги, блоги и социальные сети. Зачастую у одного человека есть несколько аккаунтов на различных серверах. А ведь на каждом из них у пользователя имеются и друзья, которые также регулярно пишут в блоги, выкладывают фотографии любимой собачки и т.д. Как быть в такой ситуации? Как не утонуть в бурном потоке информации, а строго упорядочить ее, чтобы, с одной стороны, всегда оставаться в курсе того, что всегда происходит у ваших друзей, а с другой - не тратить все свободное время на этот процесс? Можно, конечно, воспользоваться RSS-агрегатором, который будет отображать ленту заголовков с различных ресурсов, но это не совсем удобно, так как лента идет сплошным потоком, а ведь иногда хочется понаблюдать за конкретным человеком отдельно - посмотреть, какие фото и видео он опубликовал, какие сайты внес в свои сервис закладок, что написал в блог и т.д.

В этом случае имеет смысл обратить внимание на так называемые социальные агрегаторы - специальные ресурсы, призванные объединить все вышеописанное в удобную оболочку. Социальные агрегаторы появились совсем недавно, вскоре после начала бума Веб 2.0. Сегодня мы хотели бы рассказать о двух из них - зарубежном и российском.

Одним из наиболее известных и популярных в мире социальных агрегаторов является FriendFeed (www.friendfeed.com). Работает он следующим образом. Пользователю необходимо зарегистрироваться, а затем из списка поддерживаемых веб-сервисов выбрать те, которыми он пользуется. В результате из этих веб-сервисов будет сформирована лента, где как на ладони видна вся сетевая жизнь человека - его фотографии на Picasa и Flickr, короткие мысли в Twitter, музыка с Last FM, его записи в блогах и Livejournal. Список сервисов, о которых знает Friendfeed, обширен, но даже если в нём нет нужного - это не беда. Почти у каждого сайта теперь есть RSS, который можно указать во Friendfeed вместо названия сервиса, так что проблем здесь возникнуть не должно.

Когда, наконец, все сервисы "прописаны" во Friendfeed, можно приступить к добавлению друзей. Вводим никнэйм нужного человека, и, если он зарегистрирован в сети Friendfeed, находим его и добавляем (а если не зарегистрирован, то можно самому создать "воображаемого друга" и ввести туда его сайты). Ну, а дальше все просто. В реальном времени отслеживаем всю сетевую активность человека и комментируем те или иные его действия. Разумеется, Friendfeed отображает только лишь публичные записи вашего друга, которые предназначены для всеобщего обозрения. Важно также отметить, что Friendfeed - это не только инструмент, объединяющий различные веб-сервисы. Это еще и вполне самостоятельная площадка для записей.

К сожалению, Friendfeed всецело ориентирован на зарубежные веб-сервисы. Возможно, когда-нибудь его разработчики создадут русскоязычную версию, в которой будут прописаны наиболее популярные российские ресурсы, но пока её нет. Но не стоит расстраиваться, так как уже существуют российские социальные агрегаторы. Один из них совсем недавно открыла компания "Рамблер Медиа" - он носит название "Рамблер-друзья". Данный ресурс пока еще находится в стадии бета-тестирования, однако это тестирование открытое, и в нём может принять участие любой желающий. Единственное, что от него требуется - это иметь аккаунт на "Рамблере". Если вы когда-либо скачивали и устанавливали "Рамблер ICQ", то этот аккаунт у вас уже есть, если нет, то придется зарегистрироваться.

Принцип работы сервиса "Рамблер-друзья" примерно такой же, как и у Friendfeed, но имеются и некоторые отличия. К примеру, к Friendfeed нельзя подключать электронную почту, а к "Рамблер-друзьям" можно. Разумеется, можно подключить не только почту, но и свои аккаунты на Picasa, YouTube, Livejournal, Liveinternet, блог-сервисах "Яндекса" и Mail.ru, а также ряде других ресурсов, список которых пока скромнее, чем на Friendfeed. Но самое главное - "Рамблер-друзья" позволяет импортировать сообщения из социальных сетей "Одноклассники.ру" и "Вконтакте", на которых буквально помешались многие наши соотечественники. Можно читать сообщения, которые вам присылают друзья через эти сети, непосредственно через "Рамблер-друзей".

Довольно интересно реализован механизм добавления друзей. Можно найти человека, имеющего аккаунт на "Рамблере". Если этот человек тоже подключил к "Рамблер-друзьям" те или иные сторонние ресурсы, вы будете видеть все его записи и опубликованные файлы. Второй способ позволяет добавить тех людей, которые не имеют аккакунта на "Рамблере", но у которых есть блог на Livejournal или Liveinternet (других блог-сервисы пока не поддерживаются). В этом случае вы получите также возможность добавить в друзья всех или некоторых пользователей, которые присутствуют во френдленте этого человека, и можно будет читать все дневниковые записи ваших многочисленных друзей.

Во многих офисах системные администраторы перекрыли доступ к Livejournal, "Одноклассникам.ру" и некоторым другим популярным интернет-ресурсам. Но с помощью агрегатора "Рамблер-друзья", как вы понимаете, легко можно обойти этот запрет.

Что касается недостатков "Рамблер-друзей", то это, прежде всего, малочисленность поддерживаемых ресурсов. К примеру, социальных сетей всего две, это уже упомянутые "Одноклассники.ру" и "ВКонтакте". Хотелось бы в ближайшем будущем увидеть здесь MySpace, Facebook и ряд других сетей. Ведь если нет ничего необычного в том, чтобы пользоваться несколькими веб-сервисами, то использовать сразу несколько социальных агрегаторов - это уже ненормально.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.