Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LUMIX FX35: компактная фотокамера с интеллектом

АрхивГид
автор: Ника Парамонова   07.07.2008

Какие критерии являются главными при выборе компактной любительской фотокамеры? Конечно, у каждого покупателя они свои, и зависят от тех творческих задач, которые он собирается решать с помощью своего нового приобретения.

Какие критерии являются главными при выборе компактной любительской фотокамеры? Конечно, у каждого покупателя они свои, и зависят от тех творческих задач, которые он собирается решать с помощью своего нового приобретения. Если ему больше нравится съемка пейзажей, имеет смысл обратить внимание на модели с широкоугольной оптикой.

Если вы собираетесь фотографировать птичек на ветвях деревьев, то вам нужно выбрать модель с мощным оптическим трансфокатором и, разумеется, оптическим стабилизатором изображения, без которого все возможности камеры по многократному приближению окажутся попросту бесполезны. Ведь при многократном приближении усиливается и вибрация, вызываемая дрожанием рук. Так что здесь необходим или штатив или стабилизатор. Для съемки детей и спортивных состязаний, а также любых сцен, участники которых не собираются вам позировать, понадобится камера с быстрой автоматической фокусировкой. И совершенно необязательно это должна быть "зеркалка", ведь сегодня можно встретить и компактные камеры, неплохо справляющиеся с этой задачей. При ночной съемке будет необходима высокая чувствительность матрицы, но при этом, чтобы снимки не получались слишком "зашумленными", в камере должна быть задействована система шумоподавления. Впрочем, последнее не совсем уж обязательно, ведь многие предпочитают бороться с шумом программными средствами, и это зачастую гораздо более эффективно. Не последнюю роль при выборе фотоаппарата играет дизайн и размеры. Конечно, камеру с мощным оптическим трансфокатором невозможно положить в карман рубашки, да и не во всякую дамскую сумочку она влезет. Так что если для вас компактные размеры имеют первостепенное значение, то и аппарат надлежит выбрать миниатюрный и изысканный. А если помимо размеров он будет обладать и еще рядом выдающихся технических характеристик, то такую модель можно будет порекомендовать не только гламурным блондинкам, которым нужна "только вот та кнопочка", но и вполне продвинутым фотографам, которым также необходима вторая камера. Первой может быть "зеркалка" или ультразум, которую из-за громоздких размеров трудно назвать повседневной камерой, поэтому им необходима простая компактная камера, но при этом она должна быть функциональной и легкой в обращении.

Сегодня мы рассмотрим одну из моделей подобной категории - представителя новой линейки фототехники Panasonic камеру Lumix DMC-FX35. Этот аппарат оснащен ПЗС-матрицей с разрешением 10,1 мегапикселей, широкоугольным объективом 25-100 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Фактически это означает,что область захвата изображения у нее вдвое больше, чем у стандартной 35-миллиметровой камеры. Что касается возможностей по приближению объекта съемки, то в данном случае пользователь получает четырехкратный оптический зум. Конечно, для съемки кратеров на поверхности Луны этого будет явно недостаточно, но ведь Lumix DMC-FX35 относится к другому классу.

Главные же особенности Lumix DMC-FX35 заключаются отнюдь не в этом. А в том, что она предоставляет пользователю целый набор интеллектуальных инструментов, позволяющих не тратить время на настройку камеры в соответствии с характеристиками снимаемого объекта. Все они объединены в рамках "Интеллектуального автоматического режима" (iA). Перечислим все его компоненты и попытаемся их кратко охарактеризовать. Прежде всего, хотелось бы рассказать об оптическом стабилизатора изображения, интеллектуальном контроле чувствительности. Эта функция не только помогает автоматически подобрать чувствительность в соответствии с освещением, но и предотвращает смазывание при съемке движущихся объектов.

Еще одна полезная опция - интеллектуальное определение и подбор режима съемки. Наверняка многие из нас попадали в ситуацию, когда вдруг нужно быстро запечатлеть какую-то сцену или отдельного человека. Но потом сразу же выяснялось, что сделанный кадр полностью непригоден. А человек уже ушел. И все потому, что до этого был установлен режим пейзажной съемки, а вы об этом забыли. Да, такая вот неприятность. Здесь же производитель предлагает нам не задумываться о переключении режимов, "Интеллектуальный селектор композиционных режимов" сделает это за нас. Еще одна проблема, часто преследующая особенно начинающих фотографов - ошибки и в экспозиции, из-за которых те или иные участки могут выглядеть слишком осветленными или затемненными. По замыслу разработчиков, с этим призван бороться режим "Интеллектуальная экспозиция". Если при портретной съемке в помещении задний план затемняется из-за недостаточной интенсивности вспышки, чувствительность ISO повышается для слабо освещенных участков, чтобы сделать изображение ярче, избежав зернистости при передаче лиц. В результате удается записать изображение с хорошо сбалансированной экспозицией.

Как мы уже говорили, пользователи компактных фотокамер часто жалуются на невысокую скорость автоматической фокусировки. В Lumix DMC-FX35 эту проблему также постарались если не решить, то, хотя бы, минимизировать. Разработчики реализовали систему "Быстрой автофокусировки". Она начинает фокусироваться на объекте еще до того, как будет до половины нажата кнопка затвора. Это позволяет получать четкие снимки во многих ситуациях. Еще одна новомодная опция, которая, впрочем, сегодня присутствует во многих современных фотокамерах от различных производителей - это автоматическое распознавание лиц при съемке. Если приходится фотографировать человека, который сидит на фоне жалюзи или пестрых обоев, то многие камеры в автоматическом режиме сфокусируются именно на эти обои, а лицо человека останется нерезким. Здесь же такое абсолютно невозможно.

Разумеется, нельзя не упомянуть и оптический стабилизатор изображения, которым оснащаются абсолютно все модели фототехники Panasonic. Довольно интересно работает оптический трансфокатор. Благодаря функции Easy Zoom камера мгновенно увеличивает изображение в 4 раза. Благодаря же функции Extra Optical Zoom коэффициент трансфокации увеличивается до 7,1 раза, но при этом разрешение снимков упадет до трех мегапикселей, что тоже, в принципе, немало.

Несколько слов следует сказать и о внешнем виде. Камера заключена в удобный металлический корпус, имеется большой ЖК-экран. Производитель выпускает несколько цветовых вариантов корпуса. Из функциональных недостатков стоит упомянуть отсутствие видоискателя. К сожалению, в при ярком солнечном освещении детали на ЖК-экране могут быть слабо различимы. Здесь бы и пришел на помощь видоискатель - не обязательно электронный, хотя бы и простой. Но его нет. Синхроконтакт для подключения внешней вспышки отсутствует, но его и не следует искать на любительской камере данного класса. Зато мощность встроенной вспышки приятно удивила. Она способна освещать объекты на расстоянии до шести метров.

Итак, к какой же категории можно отнести данную новинку от Panasonic? С какими моделями она могла бы конкурировать? Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию на рынке, то становится понятно, что подобных моделей от других производителей почти нет. То есть, конечно, есть камеры, в которых многие возможности Lumix DMC-FX35 присутствуют, и даже в лучшем воплощении, но подобый набор интеллектуальных режимов в сочетании с оптикой и дизайном найти сложно. К примеру, по возможностям оптики и матрицы она близка к Canon PowerShot SX100 IS, причем по некоторым параметрам Canon даже выигрывает, но размеры этой камеры не назовешь столь уж компактными. Еще один конкурент - камера Nikon Coolpix S600. Она столь же компактна, характеристики матрицы и оптики во многом совпадают, а, главное, в ней можно найти похожий, хотя и не столь набор интеллектуальных инструментов, в частности - коррекцию экспозиции и распознавание лиц. Конечно, если рассмотреть товарные линейки других производителей, можно также найти в чем-то схожие модели. Резюмируя все вышесказанное можно отметить, что постепенно формируется совершенно новый сегмент в классе компактных фотокамер, который можно назвать "интеллектуальной цифровой фотокамерой". Главная идея которых состоит в том, что можно смело нажимать на кнопку, не беспокоясь о качестве снимков, а все остальное камера сделает сама.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.