Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Яблочное телевидение

АрхивГид
автор: Михаил Карпов   10.06.2008

В России телевизионная приставка Apple TV в своём первозданном виде бесполезна и на роль медиацентра никак не подходит. Но для людей, которые не боятся слова "терминал", это не проблема.

В последние годы большие широкоэкранные телевизоры значительно подешевели и стали почти общедоступны. Обыватели подключают к ним плееры DVD (а иногда и Blu-ray), но подходит ли это тем, кто привык скачивать фильмы и сериалы в Сети? Возвращаться к дискам не хочется, а значит вместо плеера необходим медиацентр.

Лишь поначалу кажется, что у проблемы много решений. При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти все они не подходят по тем или иным критериям. Медиацентр должен быть удобным, не очень дорогим, но при этом - компактным и бесшумным. Кроме того, такому устройству хорошо бы уметь проигрывать разные форматы видеофайлов и скачивать торренты.

Сначала я обратил внимание на самый маленький "мак" - Mac mini. В самом деле, в Mac OS X уже встроена оболочка домашнего кинотеатра Front Row, которой можно управлять с помощью дистанционного пульта Apple Remote. Но, увы, по цене этот компьютер не подходил никак.

Затем меня заинтересовало устройство Myka. Это было практически то, что нужно: тут и торренты, и проигрыватель фильмов. Но увы, в России этот аппарат пока не продаётся. А жаль.

Телевизионная приставка Apple TV подходила по своим внешним данным, цене (10-15 тысяч рублей) и доступности. Беда только в том, что в "чистом виде" она представляет собой, фактически, этакий "айпод" для телевизора и проигрывает лишь контент из iTunes. Увы, iTunes Store, в котором можно приобретать фильмы и музыку, в России нет, так что использовать её по прямому назначению, к сожалению, невозможно.

Однако и iPhone в России официально не продаётся, но это никого не останавливает. Если устройство кому-то нужно, найдутся люди, которые придумают, как устранить его недостатки. Вокруг Apple TV сложилось сообщество разработчиков, которые пишут для приставки дополнительные приложения, расширяющие её возможности. Изучив сайты любителей Apple TV я решил рискнуть и отправился в магазин.

Как же с помощью Apple TV проигрывать свой видеоконтент? Самый простой вариант - конвертировать файлы в формат mp4 (единственный видеоформат, который понимает iTunes). Для этих целей можно воспользоваться такими программами, как iSquint.

Но это, конечно, полумеры. Не конвертировать же каждый файл? У проблемы есть решение: приставку нужно доработать. Это требует усилий, но только один раз. И самый сложный шаг - первый. К устройству, которое, в сущности, представляет собой урезанный миниатюрный "мак", необходимо подключиться по по протоколу SSH.

Для этого потребуется обычная USB-флэшка на 512 или 1 Гб (но не больше двух), "макинтош" с операционной системой Mac OS X 10.4.9 (желательно) или Mac OS X 10.5 (в этом случае придётся попотеть) и сама приставка с версией прошивки 1.0. (вторую версию не поддерживают многие неофициальные приложения).

Лучше всего установка SSH на Apple TV описана здесь. Поскольку операционная система приставки основана на Mac OS X 10.4, то для создания Patchstick нам понадобится установочный диск этой системы, обновление 10.4.9 (его можно скачать на сайте Apple) и прошивка Apple TV 1.1. Увы, с сайта компании она давно исчезла, потому придётся проявить изобретательность. Здесь, конечно же, лучше всего поможет Google.

Успешно изготовленную таким образом служебную флэшку помещаем в единственный USB-порт приставки и перезагружаем приставку, одновременно нажимая и удерживая "-" и "menu". В результате, теперь к Apple TV можно обращаться по SSH через терминал: ssh -1 frontrow@apple.local (а лучше - IP-адрес приставки в домашней сети).

Дальше всё будет проще. Теперь нужно установить набор кодеков Perian для Quicktime, а также файловый менеджер ATVFiles, с помощью которого пользователь сможет получить доступ к файловой системе Apple TV прямо из интерфейса устройства. Это необходимо для воспроизведения файлов, которые будут либо скопированы на его жёсткий диск по SSH или (если версия ПО ATV - 1.0) по AFP.

Поскольку мне хотелось использовать приставку и как средство закачки торрентов, оставалось установить ещё одно приложение: atvTorrents. Увы, хотя начинать закачку можно из интерфейса приставки, не стоит надеяться на получение подробной информации о ходе загрузки файлов прямо на экране телевизора. При желании, однако, это можно сделать через тот же терминал (смотрите раздел Controlling rtorrent from ssh).

Вот и всё. Есть ещё десятки приложений, однако главная цель уже достигнута. Если пользователь всё сделал правильно, то в его распоряжении оказался небольшой бесшумный медиацентр, способный воспроизводить любые файлы. Что, собственно, и требовалось.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.