Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сервисы социальных закладок

АрхивГид
автор: Михаил Карпов   30.05.2008

Ставить закладки на определённые веб-страницы позволяли практически все интернет-браузеры с самых первых их версий. Но намного удобнее, когда закладки хранятся на веб-сервере и доступны с любого компьютера.

Ставить закладки на определённые веб-страницы позволяли практически все интернет-браузеры с самых первых их версий. Но намного удобнее, когда закладки хранятся на сервере, доступ к которому может быть получен с любой машины. К тому же функциональность хорошего сервиса социальных закладок намного превосходит то, что способны предложить браузеры.

Del.icio.us. Этот ресурс, наверное, является самым популярным из всех подобных. Он открылся в 2003 году, а спустя два года его приобрела корпорация Yahoo. Организовать свои закладки здесь можно при помощи меток, которые присваиваются каждой ссылке. Сами же метки, в свою очередь, можно распределить по неиерархическим разделам. Впрочем, сортировать их не обязательно.

Просмотр закладок по меткам доступен не только среди закладок одного конкретного пользователя, но и по всем пользователям, отметивших ссылку этим тэгом. Возможность рассматривать чужие закладки превращает сервис в своего рода поисковик, в котором на запросы отвечают сами пользователи. Достаточно открыть список ссылок, помеченных интересующей меткой.

Появление новых ссылок под конкретным тэгом можно отслеживать с помощью RSS. Список закладок можно как импортировать из популярных браузеров, так и экспортировать в HTML. Ну а на главной странице пользователь сможет увидеть либо самые свежие, либо самые популярные закладки.

Для того, чтобы добавить страницу на свою учётную запись в Del.icio.us, пользователю не потребуется каждый раз копировать ссылку и заходить в свой личный кабинет на сервисе. Для Internet Explorer и Firefox существует специальные панели инструментов, позволяющие оперативно создавать закладку, а пользователям, скажем, Safari, придётся вынести ссылку добавления на панель закладок браузера.

Furl. Главная особенность этого сервиса заключается в умении сохранять копии помеченных страниц прямо на сервере (пользователю выдаётся 5 Гб на эти цели) и богатые социальные возможности.

Зачем архивировать страницы, на которые ведут закладки? Дело в том, что интернету свойственно меняться. К тому времени, когда закладка потребуется, интересующая страница может исчезнуть или поменять адрес. Обычные закладки в этом случае ведут в никуда, а закрадки в Furl - на сохранённую копию страницы.

Пользователи ресурса также могут просматривать список пользователей, которые сделали закладку, ведущую на тот же адрес, для того, чтобы найти людей с похожими интересами. Также для каждого пользователя сервиса создаётся динамическое резюме, на основе того, какие ссылки он сохраняет.

Blinklist. Хотя и другие сервисы социальных закладок обладают некоторыми чертами социальных сетей и позволяют заводить "друзей", в Blinklist эти возможности выведены на передний план.

Оформление самих закладок тоже достаточно интересно. Во-первых, напротив каждой из них стоит число, показывающее, сколько раз ссылку уже добавили на ресурс. Во-вторых, за любую закладку можно проголосовать (её рейтинг на основе голосования будет отображаться в виде звёздочек).

Метки закладок можно добавлять в список любимых. Также просматривать тэги можно по популярности, времени добавления или просто в облаке тэгов, а код для добавления его на свой сайт или страницу можно получить в личном кабинете пользователя Blinklist.

Бобрдобр. Причём здесь бобры, понять непросто. Возможно имеется ввиду всемирная экспансия этих животных, наблюдающаяся в последнее время. Так или иначе, а символом этого русскоязычного ресурса является бобр, сжимающий в лапах звезду.

"Бобрдобр" может похвастаться богатыми социальными возможностями. Тут можно заводить "друзей", создаваться группы (подобие сообществ в блогах) и распределять ссылки по уже имеющимся разделам.

Как и Furl, "Бобрдобр" позволяет сохранять "забобренные" страницы на сервере и затем просматривать их в том самом виде, в котором они были в тот момент, когда пользователь сделал на них закладку. Можно тут и копировать закладки с популярных западных и российских сайтов социальных закладок, а также из браузеров Internet Explorer, Firefox и Opera.

"Яндекс.закладки". Этот аксакал появился задолго до всех перечисленных в этом обзоре сервисов. Его интерфейс аскетичен, а возможности просты.

"Яндекс.закладки" предназначены только для хранения в Сети своих закладок, а возможность делиться информацией с другими пользователями в нём хоть и есть, она явно не является главной. Этот сервис представляет собой лишь онлайновый филиал меню Bookmarks браузера - не больше.

В "Яндекс.закладки" можно создавать папки для закладок и раскладывать по ним ссылки, импортировать закладки из браузеров или экспортировать их обратно.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.