25 июля 2014 года
Вы смотрите старую версию сайта, которая больше не обновляется.
Переходите на новую Computerra.ru:


Десять плагинов для Internet Explorer 7

Отключение или скачивание флэш-анимации, мышиные жесты, редактирование HTML, переключение прокси через меню, быстрое отключение картинок, улучшенный менеджер загрузки файлов и многое другое.

Автор: Андрей Крупин | Раздел: Гид | Дата: 22 мая 2008 года

Стандартного набора возможностей, старательно упакованного редмондскими программистами в браузер Internet Explorer 7, в большинстве случаев хватает лишь непритязательным пользователям. Прожжённым покорителям интернет-просторов его явно недостаточно, и чтобы хоть как-то утихомирить их амбиции и доказать, что у майкрософтовского продукта ещё есть порох в пороховницах, мы решили привести подборку бесплатных плагинов, расширяющих функциональность веб-обозревателя.

IE7Pro. Пожалуй, самое популярное дополнение для IE, разрабатываемое группой энтузиастов из разных стран мира и не раз упоминавшееся на страницах "Компьютерры-Онлайн". IE7Pro добавляет в браузер солидный набор возможностей, включающий в себя:

  • позаимствованную из браузера Maxthon опцию Super Drag&Drop, позволяющую банальным перетаскиванием объектов на веб-странице выполнять привычные задачи: производить быстрый поиск выделенного текста в заданном по умолчанию поисковом сервисе, эффектно сохранять изображения и документы, а также проделывать другие вещи одним движением мыши;
  • улучшенный механизм работы с вкладками;
  • распознавание мышиных жестов;
  • функцию блокировки рекламных баннеров и флэш-роликов;
  • меню быстрого переключения прокси-серверов из списка;
  • опцию корректировки переменной User Agent String, отвечающей за идентификацию браузера веб-серверами;
  • конвертор страниц в графические изображения форматов JPG, BMP, GIF, PNG или TIFF;
  • механизм подключения пользовательских сценариев для управления HTML-контентом на стороне браузера;
  • модуль проверки орфографии;
  • заимствованную из "Оперы" панель быстрого старта Speed Dial, состоящую из девяти настраиваемых эскизов-ссылок для мгновенного перехода на регулярно просматриваемые веб-страницы;
  • функцию восстановления открытых вкладок в случае непредвиденного сбоя браузера;
  • несколько готовых надстроек и скриптов, обеспечивающих удобную загрузку видеороликов с Google Video, Youtube и других онлайновых сервисов.

Активируется столь солидный набор опций запуском инсталляционного файла расширения размером 2,2 Мб. После установки настройка плагина осуществляется через меню браузера "Tools -> IE7pro Preferences". Если такого пункта меню нет, значит, модуль расширения нужно включить самостоятельно в менеджере надстроек Internet Explorer.

Google Toolbar. Маленькая "примочка" от Google (886 кб), упрощающая взаимодействие с онлайновыми сервисами поискового гиганта. Будучи установленной, панель инструментов добавляет в браузер окно расширенного поиска и массу других различных "вкусностей", в том числе:

  • проверку орфографии в веб-формах и автоматическое исправление обнаруженных ошибок;
  • сохранение пользовательских закладок в соответствующем сервисе Google с возможностью их последующего импортирования на любом другом компьютере;
  • отправку страниц по электронной почте или в виде текстовых сообщений SMS;
  • автозаполнение веб-форм одним нажатием кнопки;
  • показ рейтинга PageRank;
  • перевод слов при наведении на них курсора мыши;
  • быстрый вход в учётную запись Google;
  • подсветку результатов поиска на странице.

Практически все компоненты панели инструментов Google доступны для настройки пользователем посредством одноимённого меню. В нём предоставляется возможность деактивировать отдельные функции, включить дополнительные кнопки и устранить ненужные, определить направление перевода слов и отконфигурировать другие параметры надстройки в соответствии с собственными предпочтениями. Озадачиваться каждый раз обновлением файлов и библиотек расширения нет необходимости, так как встроенный модуль автообновления справляется с данной задачей самостоятельно.

Flash Saving Plugin. Нередко у пользователей возникает желание сохранить приглянувшийся в Сети флэш-ролик, анимацию или игру на жёсткий диск своего компьютера, для того чтобы иметь возможность восхищаться скачанным творением без подключения к интернету. С расширением Flash Saving Plugin подобные намерения реализуются парой щелчков мыши.

Надстройка разработана программистами компании UnH Solutions и занимает в дистрибутиве всего 570 килобайтов. После установки расширения в контекстном меню обозревателя появляется новый пункт Save Flash, а на панели инструментов - одноимённая кнопка. Flash Saving Plugin умеет интегрироваться не только в браузер Internet Explorer, но и в любой другой, построенный на его основе.

Get File Size. Ещё один интересный программный продукт компании UnH Solutions. Как несложно догадаться из названия, предназначен он для определения размера файлов в интернете без предварительного скачивания на компьютер. Полезная, надо заметить, штука, особенно в условиях строгой экономии сетевого трафика.

Утилита, помимо размера файла, извлекает также сведения о времени его последней модификации, вычисляет примерное время скачивания, информирует о поддержке сервером докачки файлов и массу других данных, для просмотра которых необходимо щёлкнуть по клавише Details. Как и предыдущее расширение, дистрибутив Get File Size тоже "весит" немногим более пятисот килобайтов, а скачать его можно с главной страницы программы по ссылке Download.

Toggle Flash. Убийца флэш-анимации. Именно так в двух словах можно охарактеризовать этот компактный (всего 188 кб) плагин для Internet Explorer. Toggle Flash позволяет пользователю майкрософтовского обозревателя взять под контроль загрузку назойливых флэш-элементов, в большинстве случаев только затрудняющих просмотр страниц в окне браузера и отвлекающих от работы.

Для написания кода Toggle Flash Дэниелом Меламетом, разработчиком надстройки, использовался язык C#. По этой причине расширение функционирует только при наличии в операционной системе компонента .Net Framework второй версии. Если такового нет, то скачать .Net Framework проще всего через службу Windows Update или с сайта Microsoft.

Mouse Gestures for Internet Explorer. Расширение с открытыми исходниками, добавляющее в IE функцию "мышиных жестов" и позволяющее манипулировать браузером с помощью заранее запрограммированных движений мышью с нажатой правой клавишей. Mouse Gestures for Internet Explorer умеет брать под контроль практически все стандартные действия, которые приходится выполнять при работе с веб-обозревателем (перемотка и выделение текста, переключение между вкладками, сворачивание окон, переход на "домашнюю" страницу, отправка документа на печать и проч.).

Помимо "вшитых" в программу откликов на движения мыши, пользователю предоставляется возможность в меню Actions задать ещё ряд своих. Увлекаться программированием дополнительных действий мы не рекомендуем, так как в противном случае запомнить все возможные комбинации жестов будет крайне сложно.

IEShowPictures. Если в других альтернативных браузерах (например, в Opera) вопрос с отключением загрузки изображений решается на раз-два, то в майкрософтовском обозревателе выполнение этой, казалось бы, тривиальной задачи выливается в увлекательное путешествие по дебрям настроек. Разработанная Виктором Шестаковым надстройка IEShowPictures исправляет данную недоработку и позволяет управлять отображением рисунков в Internet Explorer одним щелчком мыши по специальной кнопке в панели инструментов браузера.

IEShowPictures распространяется в виде дистрибутива, упакованного в ZIP-архив размером 447 кб. Последняя версия расширения совместима с операционной системой Windows Vista и без проблем работает с седьмой версией браузера. При необходимости для временной деактивации установленного плагина можно в любой момент воспользоваться встроенным в Internet Explorer модулем управления надстройками.

Host2Country. Архиполезная штука. Позволяет научить майкрософтовский браузер автоматически определять страну, в которой зарегистрирован загруженный в программе веб-ресурс, и выводить полученные географические данные пользователю. После инсталляции расширения Host2Country в нижней части программы появляется дополнительная информационная панель, отображающая флаг страны, двухбуквенный код и полную расшифровку государства на английском языке. При желании отказаться от услуг данной панельки можно лёгким нажатием мышки на изображение крестика слева.

Если установленный плагин не проявляет признаков "жизни", то логичнее всего будет проверить сетевые настройки операционной системы, включая параметры брандмауэра, на предмет беспроблемного доступа сервисов Whois (43й TCP-порт) и DNS (53й TCP/ UDP-порт) к интернету.

HTML Quick Edit Bar. Используя это расширение, можно превратить Internet Explorer пусть не в полноценный, но достаточно удобный редактор веб-страниц с возможностью сохранения последних на удалённом сервере посредством протокола FTP. Возможностей у HTML Quick Edit Bar хоть отбавляй. Плагин позволяет манипулировать списками и настройками шрифтов, умеет работать в режиме древовидной структуры документа (в нём удобно править атрибуты элементов), поддерживает механизм Drag&Drop для HTML-блоков и прочие интересные вещи. Разработчиком надстройки является компания Shatran Software, имеющая в своём арсенале немало полезных в практическом плане программных продуктов.

Download Express. Встроенный в Internet Explorer менеджер закачек не лучшим образом подходит для скачивания очень больших файлов. Минусов хоть пруд пруди: он "тянет" файлы в один поток, неспособен регулировать скорость соединения, имеет ограничения на количество одновременно загружаемых данных и так далее. Все эти недостатки одним махом исправляет расширение Download Express от американской компании MetaProducts.

Надстройка представляет собой упрощённый аналог программ-качалок. В частности, Download Express умеет скачивать файлы в несколько потоков и настраивать скорость соединения, поддерживает докачку данных и работу с прокси-серверами, может следить за буфером обмена и сканировать загруженные объекты антивирусом. Интерфейс расширения переведён на русский язык, а это значит, что у программы есть все шансы понравиться отечественным пользователям.

/  iBusiness