Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесплатная альтернатива

АрхивГид
автор: Андрей Крупин   05.03.2007

Не пора ли внести поправки в канонический список полезного софта для Windows? У большинства shareware-программ давно есть потрясающие бесплатные аналоги.

Компьютерные пользователи - кладезь стереотипов. WinAmp, WinRar, FAR, The Bat, Nero, Photoshop, Office... После каждой переустановки Windows программы из заученного навсегда списка заново устанавливаются, а за ними, как правило (это ни для кого не секрет), тянется непременный хвост из "крякеров", "кейгенов" и adware.

Не пора ли внести поправки в канонический список полезного софта? Найти адекватную замену Photoshop или Office не так легко (хотя в некоторых случаях и это возможно), а вот у большинства shareware-программ давно есть потрясающие бесплатные аналоги.

Медиа

Чтобы оценить потрясающие возможности видеопроигрывателя VLC, достаточно одного взгляда на эту таблицу. Программа поддерживает все мыслимые кодеки (их не нужно даже устанавливать) и форматы медиафайлов, неплохо ладит с потоковым видео и может использоваться в качестве сервера для широковещательной трансляции мультимедийных данных по протоколам IPv4 или IPv6. В отличие от многих видеоплееров, похожих на что угодно, только не на нормальную программу, и потому очень неудобных, интерфейс VLC прост и лаконичен.


Плеер VLC

Пользователи, недолюбливающие приложения из серии "все в одном", могут присмотреться к плееру попроще. Например, к CoolPlayer (624 кб) для воспроизведения потокового аудио, MP3- и OGG-файлов. Несмотря на простоту, программа может похвастать эквалайзером, интерфейсом со сменными "шкурками", встроенным конвертером данных в формат WAV и прочими занятными штуками.


CoolPlayer

Антивирус

ClamWin Free Antivirus - пожалуй, единственный "чистильщик" с открытыми исходниками. В основе программы лежит антивирусный движок ClamAV, позволяющий эффективно расправляться с цифровой нечистью в операционных системах Windows 98/Mе/2000/XP/2003. Анализировать файлы "на лету" антивирус не в силах, зато умеет в автоматическом режиме сканировать почтовые данные Outlook из пакета Microsoft Office и оснащен вирусным сканером, которым можно управлять из командной строки.

В составе ClamWin также числятся модуль автоматического обновления вирусных баз через интернет, встроенный планировщик заданий для проверки файлов в заданное пользователем время и фильтр со множеством настроек.

Запись CD/DVD

Infra Recorder - это мощное средство для записи компакт-дисков. Infra Recorder интегрируется в "Проводник" Windows и позволяет прожигать диски, создавать их образы в форматах ISO, BIN и CUE, отображать детальную информацию о приводах, записывать многосессионные и двуслойные диски, проверять целостность сохраненной информации, конвертировать мультимедийные данные и аудиотреки в файлы. Программа доступна как в виде инсталляционного пакета (2,2 Мб), так и в качестве архива с готовым для запуска приложением. Интерфейс русифицирован.

Интернет

В этой категории программы с открытыми исходниками чувствуют себя увереннее всего. Хотя бы про Firefox слышали почти все. По данным Spylog, этот браузер использует каждый десятый пользователь Рунета. А ещё есть почтовая программа Thunderbird, мультипротокольные мессенджеры Gaim и Miranda для общения в Сети, SSH-клиент Putty для безопасного подключения к удаленным компьютерам и администрирования серверов, Wget для загрузки всего и вся из Сети.


RSS-агрегатор RSSOwl

Мало? Тогда держите еще IRC-клиент Bersirc, FTP-клиент Filezilla, визуальный редактор HTML-страниц TinyMCE и RSS-агрегатор RSSOwl.

Архиваторы

В стройных рядах программ-архиваторов нашлось достойное место и для упаковщика файлов 7-Zip. Используемый в нём оригинальный формат сжатия 7z обеспечивает неплохие результаты на разнообразных исходных данных, в некоторых случаях позволяя получить сжатие на 30-50% выше традиционных ZIP-файлов. Последняя версия "семерки" позволяет сжимать и распаковывать файлы форматов 7z, Zip, Gzip, Bzip2 и Tar, а также извлекать данные из архивов Rar, Cab, Iso, Arj, Lzh, Chm, Z, Cpio, Rpm, Deb и Nsis. Интерфейс приложения переведен на 63 языка, а сам архиватор поставляется с исходными кодами на языке Visual C++ 6.0.

Офис

Офисная периферия представлена двумя продуктами - монструозным пакетом OpenOffice и текстовым процессором AbiWord. В состав OpenOffice входят бесплатные и свободные клоны Word, Excel и Powerpoint. Разработчики AbiWord поставили перед собой более скромную задачу: они делали альтернативу Microsoft Word. И OpenOffice, и AbiWord поддерживают все основные функции и форматы своих более популярных конкурентов.


Текстовый редактор AbiWord

Обе программы неоднократно освещались на страницах "Компьютерры-Онлайн", поэтому подробно останавливаться на их возможностях не имеет смысла.

Системные инструменты

Во главу этой категории уместно поместить утилиту TestDisk, которая служит для реанимирования данных, утерянных в результате деструктивных действий вирусов или случайно удаленных разделов на жестком диске компьютера.

Пользователи, интересующиеся утилитами для восстановления файловых объектов с жестких и оптических дисков или флэш-накопителей, найдут на странице с TestDisk ссылку на программу PhotoRec, которая служит как раз для решения подобных задач.

Редакторы графики

Данная категория представлена сразу двумя графическими редакторами - Gimp и Tux Paint. Первый пытается претендовать на роль заменителя известного всем "Фотошопа", второй - исключительно развлекательное приложение, разработанное для самых маленьких пользователей компьютера.

Как и Photoshop, Gimp можно использовать и как инструмент для рисования, и как средство для обработки цифровых фотографий. Gimp поддерживает работу со слоями и экспозицией, оснащен функциями масштабирования, кадрирования, преобразования, пакетной обработки и раскраски картинок, механизмом плагинов, фильтров и рядом других опций, заслуживающих внимания.


Графический редактор Gimp

О детском редакторе Tux Paint и говорить-то нечего - всё ясно из приведенного ниже скриншота. Чтобы подрастающий художник не запутался в дебрях меню, все рабочие инструменты вынесены в главное окно приложения. В инсталляции приложение не нуждается и занимает на диске компьютера около 15 мегабайтов.


Редактор Tux Paint для самых маленьких

Мелочи

Напоследок замолвим пару слов о разного рода мелочевке. Советуем обратить внимание на "приплюснутый" блокнотозаменитель Notepad++, написанный на ассемблере ультрамодный сворачиватель окон WinRoll и средство шифрования данных AxCrypt.


Утилита WinRoll

Есть, что добавить? Пишите.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.