Архивы: по дате | по разделам | по авторам

10 июня 2004 года

АрхивСегодня
10.06.2004

В новостях: SCO закрывает исходники Solaris, Apple перешла на воду, Nintendo против суперграфики в играх, недостатки нового Firefox.

Ежедневный обзор новостей. Сегодня в новостях: SCO закрывает исходники Solaris, Apple перешла на воду, Nintendo против суперграфики в играх, недостатки нового Firefox.

Сторонники идеологии открытых исходников рано радовались, когда неделю назад стало известно, что в Sun подумывают о публикации исходников операционной системы Solaris. Не тут-то было!

Компьюлента (ссылка на статью): По заверениям SCO, даже если Sun и выпустит открытый вариант своей ОС, то уж точно не по GPL. Сделать это не удастся, в первую очередь, из-за лицензионных ограничений, Дело в том, что Solaris основана на исходном коде Unix System V, а копирайт на этот код якобы принадлежит SCO. Как сообщает ComputerWorld со ссылкой на заявление менеджера SCO по маркетингу Марка Модерсицки, Sun, безусловно, имеет намного больше прав, нежели любой другой лицензиат Unix, но и она, тем не менее, не должна выходить за дозволенные рамки. А рамки эти не позволяют открыть Solaris в соответствии с GPL.

Посмотрим, прислушаются ли в Sun к окрику SCO или понадеются, что IBM разберётся с назойливыми скандалистами, прежде чем те создадут им какие-то проблемы.

Компания Apple представила новую модель двухпроцессорных компьютеров Power Mac G5. Скорость - это больное место для Apple, развитие процессоров PowerPC несколько отстаёт от достижений Intel и AMD. Из неприятной ситуации компания выпутывается, выпуская многопроцессорные машины.

Новые "Маки", разумеется, снова объявлены самыми быстрыми в истории, но даже если это так (в прошлый раз реклама оказалась не совсем корректной), это далось Apple немалой ценой. Старая модель Power Mac G5 имела традиционно стильный дизайн, основу которого составляли всевозможные радиаторы и средства охлаждения. Новый G5 и вовсе снабжён жидкостной системой охлаждения.

Компьюлента (ссылка на статью): Младшая модификация оснащается двумя процессорами PowerPC G5 с тактовой частотой 1,8 ГГц, 256 Мб оперативной памяти и жестким диском Serial ATA емкостью 80 Гб (скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту). Стоимость устройства в базовой комплектации составляет 2000 долларов США. Более мощная версия ПК имеет два чипа PowerPC G5 с тактовой частотой 2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и винчестер на 160 Гб. Наконец, наиболее мощная модель Power Mac G5 использует два процессора с частотой 2,5 ГГц, имеет 512 Мб ОЗУ, жесткий диск объемом 160 Гб и, что самое интересное, снабжена жидкостной системой охлаждения.

Несколько лет назад компания Nintendo занимала на рынке игровых приставок то же место, которое теперь занимает Sony. Теперь лидерство утеряно, а количество конкурентов удвоилось: Sega ушла, но на её место пришли Playstation и Xbox. И всё же, в Nintendo не теряют надежды на реванш. В следующем году компания выпустит новую модель игровой приставки.

Компьюлента (ссылка на статью): В отличие от Sony в Nintendo не собираются концентрировать все внимание на наращивании вычислительных мощностей приставки. Вместо этого, основные усилия планируется направить на внесение изменений в саму концепцию компьютерных игр. По словам Иваты, времена, когда потребителей интересовало, в первую очередь, техническое оснащение приобретаемых устройств, ушли в прошлое.

Мысль здравая. Кто из тех, кто знаком с играми не первый год, не делал со временем неприятное открытие: чем лучше становится графика, тем менее интересны игры? Хорошо ещё, что из этого правила бывают исключения.

Однако можно ли добиться успеха, избрав такой путь? Ведь в магазине, как известно, встречают по одёжке. Покупатель скорее выберет более яркую и красивую игрушку, чем невзрачную, хотя и интересную.

На днях мы писали о юбилее первой версии Mozilla. Между тем, браузер продолжает развиваться. Выпущены новые тестовые версии Mozilla и Firefox.

Компьюлента (ссылка на статью): Обе версии имеют статус Release Candidate, то есть являются тестовыми. Интересно, что релиз-кандидат Mozilla 1.7 является уже третьим по счету. Версия Release Candidate 2 была выпущена 17 мая одновременно с альфа-версией Mozilla 1.8. Таким образом, тестовые варианты двух версий Mozilla выпускаются параллельно. О дате окончательного релиза Mozilla 1.7 пока умалчивается, но, очевидно, что она близка.

Критически настроенный обозреватель новостей "Компьюленты" отмечает невзрачный вид нового оформления Firefox. Скриншот можно увидеть здесь.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.