Архивы: по дате | по разделам | по авторам

8 июня 2004 года

АрхивСегодня
09.06.2004

В новостях: интернет для индейца, казахская космическая программа, самовозгорающиеся финские телефоны и беспроводная музыка Джобса.

Ежедневный обзор новостей. Сегодня в новостях: индейский интернет, казахский космос, самовозгорание финских телефонов и беспроводная музыка Джобса.

Без интернета теперь хуже, чем без лошади в древности. Так считают индейцы племени кордален, которое хоть и живёт в Соединённых Штатах,  но до сих пор оставалось не подключенным ко Всемирной сети.

Компьюлента (ссылка на статью): Решением этой проблемы и призван стать проект под названием Turbocharged Broadband Geek Project. В его рамках в резервации планируется построить общественный коммуникационный центр с 40 компьютерами и профинансировать создание беспроводной инфраструктуры для быстрого доступа в Сеть. Те индейцы, у которых уже имеются ПК, смогут подключаться к интернету из дома, а к услугам остальных будут компьютеры коммуникационного центра. В центре будут также проводиться обучающие семинары и другие мероприятия.

В пресс-релизе, распространенном племенем кордален, директор племени по информационным технологиям Валери Быстрый Конь объясняет, что интернет может помочь решению некоторых технических и экономических проблем региона. "Это очень важный проект", - соглашается вождь племени Эрнест Стенсгар.

Грандиозные планы Китая по строительству лунной станции никогда не будут реализованы - слишком дорого. Это, впрочем, не значит, что лунная программа Поднебесной свёрнута.

Компьюлента (ссылка на статью): В то время как американцы и европейцы полетят на Марс, китайцы, скорее всего, будут исследовать Луну. Как заявил ведущий исследователь Государственной астрономической обсерватории КНР Оуян Цзыянь, ответственный за осуществление космической программы, к 2017 году Китай отправит к земному спутнику исследовательские космические корабли без человека на борту.

Собственные виды на космос имеет даже Казахстан. Впрочем, они не настолько масштабны, как планы Китая. В Казахстане надеются воспользоваться советским наследием и извлечь выгоду из находящегося именно в этой стране космодрома Байконур.

Компьюлента (ссылка на статью): Первые шаги для завоевания космической самостоятельности Казахстан уже делает. В 2005 году на орбиту Земли будет запущен собственный казахский спутник, который, правда, построен в России за 65 млн. долларов. Кроме того, активно идет подготовка своих собственных космических специалистов

Казахские учёные уже разрабатывают программу космических исследований на ближайшие десять лет.

Телефоны Nokia снова горят. На этот раз в России.

Компьюлента (ссылка на статью): Российские покупатели мобильного телефона Nokia 6230 могут остаться без гарантийного обслуживания. Эксперты сайта www.mobile-review.com обнаружили внутри данной модели телефона необычный заводской дефект, описанный в статье Эльдара Муртазина "Nokia 6230 - покупая телефон, вы лишаетесь гарантии". Оказалось, что один из металлических экранов модели 6230 несет на себе следы перегрева: обыкновенно белый металл имеет синеватый оттенок, что свидетельствует о температурном воздействии.

Подробнее читайте в статье. Как тут не вспомнить прошлогоднюю историю, случившуюся в Нидерландах.

Компьюлента (ссылка на статью): Дело было так. 33-летняя жительница Амстердама зашла в музыкальный магазин и временно отложила свой мобильный телефон. Когда она снова взяла и включила его, телефон внезапно вспыхнул у неё в руках. "Батарейки стали горячими, и телефон запылал", - рассказывает сотрудник магазина, где случилось происшествие. Хозяйка телефона получила лёгкие ожоги лица и шеи. Вскоре приехала скорая помощь.

В Nokia самовозгорающийся телефон никого не удивил. "Мы слышали о телефонах, которые перегревались, плавились, а в худших случаях даже взрывались", - объяснил корреспонденту Reuters представитель крупнейшего производителя мобильных телефонов в мире.

Кроме горючих мобильников, у Nokia есть и другие поводы для беспокойства. Доля этой компании на рынке всего за три месяца сократилась почти на 6%. Причина, скорее всего, в традиционной нелюбви Nokia к телефонам-раскладушкам.

Когда в конце девяностых Стив Джобс снова возглавил бедствующую компанию Apple, его первой жертвой стали карманные компьютеры Newton. Их производство было прекращено, и с тех пор не возобновлялось.

На днях Джобс снова опроверг слухи о новом КПК от Apple. Его не будет, утверждает глава компании. И никаких смартфонов с эмблемой-яблоком (я доволен своим Treo 600, сообщил Джобс, демонстрируя смартфон от компании Palm).

Судя по всему, все ставки были сделаны на музыку. MP3-плеер iPod уже стал самым популярным плеером в США, а iTunes Music Store - самым успешным музыкальным интернет-магазином. Новое устройство Apple продолжает эту линию.

Компьюлента (ссылка на статью): Cамой интересной особенностью AirPort Express является наличие выходов для подключения стереофонической аудиосистемы. Это позволяет использовать точку доступа в качестве ретранслятора музыки, воспроизводимой на компьютере с помощью программы iTunes. В самой iTunes имеется специальный модуль AirTunes, обеспечивающий потоковую трансляцию музыки в беспроводной сети.

По крайней мере, у Джобса есть план.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.