Архивы: по дате | по разделам | по авторам

4 июня 2004 года

АрхивСегодня
04.06.2004

В новостях: Java с открытыми исходниками, новая версия Opera, новости с выставки Computex Taipei 2004 и продолжение истории антимонопольных тяжб Microsoft.

В новостях: Java с открытыми исходниками, новая версия Opera, новости с выставки Computex Taipei 2004 и продолжение истории антимонопольных тяжб Microsoft.

Предсказание, сделанное нами в прошлом выпуске, подтвердилось быстрее, чем можно было ожидать - Sun действительно планирует открыть исходники Java!

Компьюлента (ссылка на статью): Об этом в интервью австралийской версии портала ZDNet сообщил один из главных идеологов Java Рагхаван Шринивас. Он, как и Джонатан Шварц, отказался говорить о конкретных сроках и условиях распространения Java по принципу open-source, заверив австралийских журналистов в том, что перевод Java на новую модель распространения непременно состоится. "Это может случиться сегодня, завтра или вообще года через два", - сообщил Шринивас. По словам Шриниваса, в компании еще не решили, как именно будет осуществляться переход от проприетарного подхода развития Java к открытому.

Напомним, что вчера стало известно, что Sun откроет исходники операционной системы Solaris.

Норвежские программисты работают, не покладая рук, штампуя всё новые и новые версии своего браузера. И месяца не прошло со дня появления Opera 7.50, а уже можно скачать Opera 7.51.

Компьюлента (ссылка на статью): Основное отличие Opera 7.51 от версии 7.50 связано с исправлением дыры, обнаруженной компанией GreyMagic. Из-за того, что браузер не контролирует размеры иконки сайта, отображаемой в адресной строке, стало возможно заменить настоящий URL страницы поддельным. Для этого нужно просто изготовить иконку, на которой будет записан адрес, который мошенники хотят выдать за настоящий. Эта иконка перекроет собой текст в адресной строке, и пользователь будет уверен, что находится на совсем другом сайте. Используя эту дыру мошенники, притворяясь заслуживающими доверия организациями, могут выведать у пользователя конфиденциальные персональные данные или деньги.

Казалось бы, надо радоваться, однако веб-мастерам известна одна неприятная особенность Opera. Каждый браузер воспроизводит HTML по-своему, но если в случае IE или Mozilla все эти особенности давно известны, то в Opera они меняются в каждой новой версии. Например, в последней версии норвежского браузера имеются серьёзные проблемы с работой правила background в CSS. А ещё несколько версий назад их не было и в помине.

Такие огрехи не способствуют росту доли браузера на рынке. А она, как мы вчера уже писали, очень невелика.

На Тайване заканчивается компьютерная выставка Computex Taipei 2004, открывшаяся 1 июня. Суббота - последний день её работы.

С 1 по 5 июня 2004 года в столице Тайваня, городе Тайбэе, пройдет крупнейшая в Азии выставка высоких технологий Computex Taipei 2004. По сравнению с прошлым годом, число компаний, намеренных принять участие в выставке, увеличится с 1241 до 1500 фирм. Мы следили за её ходом. Вот некоторые из новостей с выставки, опубликованные за последнюю неделю.

Microsoft, как и ожидалось, будет пытаться опротестовать решение Еврокомиссии. В марте та наложила на компанию огромный штраф - 497,2 миллиона евро.

Компьюлента (ссылка на статью): К настоящему времени все необходимые документы составлены. По всей видимости, уже на следующей неделе юристы Microsoft подадут жалобу в суд первой инстанции в Люксембурге. По всей видимости, Microsoft попросит у суда отложить вступление в силу решения Еврокомиссии, до тех пор пока разбирательство не завершится.

Таким образом, начавшаяся больше десяти лет назад история антимонопольных тяжб Microsoft продолжается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.