Архивы: по дате | по разделам | по авторам

2 июня 2004 года

АрхивСегодня
03.06.2004

В новостях: хэппи-энд для Palm, браузеры под пятой монополиста, "Вымпелком" в суде и дефицит телефонных номеров.

В новостях: хэппи-энд для Palm, браузеры под пятой монополиста, "Вымпелком" в суде и дефицит телефонных номеров.

На рынке карманных компьютеров назревают перемены. Хотя КПК на базе Palm OS занимают изрядную долю рынка, производят их считанные компании. И вот одна из них, японская корпорация Sony, намерена прекратить поставки карманных компьютеров Clie за пределы Японии.

Компьюлента (ссылка на статью): В ближайшее время японский производитель компьютерной и бытовой техники совместно со шведской компанией Ericsson займется расширением линейки мобильных телефонов и коммуникаторов. Это направление является весьма перспективным, и Sony намерена приложить максимум усилий, для того чтобы расширить свое присутствие на рынке. Вместе с тем, продолжится и выпуск новых моделей карманных компьютеров Clie с расширенными мультимедийными возможностями, правда, приобрести их можно будет только в Японии, сообщает Reuters.

Вряд ли компании PalmOne (железной "половинке" Palm) стоит радоваться исчезновению конкурента. Оно вполне может означать закат всей платформы. И хотя представители PalmOne уже обмолвились, что не исключают возможности выпуска КПК на базе операционных систем Microsoft, вряд ли такой исход сойдет за хэппи-энд.

В отличие от КПК, где борьба ещё продолжается, с браузерами всё давным давно ясно. Есть Internet Explorer, доля которого стремится к 100%, и есть все остальные, количество которых укладывается в статистическую погрешность. Данные очередного исследования в очередной раз подтвердили общеизвестные факты.

Компьюлента (ссылка на статью): Вслед за Internet Explorer идет Mozilla: все версии этого браузера, включая Mozilla Firefox занимают 2,1% рынка программ для работы с WWW. Доля Opera 7 составляет 1,02%, а распространенность браузера Apple Safari увеличилась по сравнению с прошлым исследованием втрое - до 0,71%. Однако, как уже говорилось, величины менее 1%, скорее всего, лежат в переделах погрешности измерений.

Интересно, что на сайтах "Компьютерры" статистика немного иная. Хотя Internet Explorer доминирует и здесь, доля альтернативных браузеров больше. Всевозможные разновидности Mozilla и Opera в сумме набирают до 15 процентов.

Компания "Вымпелком", большинству известная своей торговой маркой "Би Лайн", продолжает судиться с Госсвязьнадзором.

Компьюлента (ссылка на статью): В ходе внеплановой проверки, проведенной в январе Госсвязьнадзором, выяснилось, что лицензией на подключение абонентов обладает не ОАО "Вымпелком", а КБ "Импульс", в то время как контракты на подключение к московской сети "Би Лайн" заключает ОАО "Вымпелком", руководствуясь генеральным соглашением с КБ "Импульс". Госвязьнадзор усмотрел в этой схеме нарушение закона. "Вымпелком" пообещал рассмотреть данную конфликтную ситуацию в судебных органах, и в марте Московский арбитражный суд принял решение в его пользу.

В Госсвязьнадзоре, однако, с решением арбитражного суда не согласились и подали апелляцию. Однако Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда отказала Госсвязьнадзору в удовлетворении жалобы и оставила в силе ранее вынесенное арбитражным судом решение о признании недействительным положения, содержащегося в предписании, официально полученном от Госсвязьнадзора по городу Москве 9 января 2004 года.

Между тем, у операторов связи намечается новая проблема: дефицит телефонных номеров.

Компьюлента (ссылка на статью):  Решение проблемы целиком лежит в административной, а не в технической области, поскольку, в основном, речь идет не о выделении новых федеральных кодов (9хх), а о вводе в строй новых серий из уже существующих диапазонов. Как пояснили "Компьюленте" в МТС, чтобы "прописать" новые номера на междугородних и международных коммутаторах, требуется довольно много всевозможных заявок, согласований и утверждений. И как раз этим во вновь созданном Министерстве связи России пока фактически некому заняться. В наиболее выгодном положении оказался "Мегафон". Являясь самым молодым из федеральных операторов, он обладает хорошим запасом готовых к использованию номеров.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.