Архивы: по дате | по разделам | по авторам

1 июня 2004 года

АрхивСегодня
01.06.2004

В новостях: двадцать вирусов мая и один вирус июня, Microsoft сплотила разработчиков Mozilla и Opera, гибрид Xbox и домашнего компьютера.

В новостях: двадцать вирусов мая и один вирус июня, Microsoft сплотила разработчиков Mozilla и Opera, гибрид Xbox и домашнего компьютера.

Известная антивирусная компания "Лаборатория Касперского" опубликовала очередной рейтинг вирусов, распространяющихся по электронной почте. В минувшем месяце наибольшую, если можно так выразиться, популярность приобрёл вирус NetSky. Первые четыре строки рейтинга занимают его разновидности, а всего в "вирусную двадцатку" Касперского попали целых девять версий NetSky. Впрочем, судите сами:

  1. I-Worm.NetSky.aa - 31,47%
  2. I-Worm.NetSky.b - 30,98%
  3. I-Worm.NetSky.q - 6,89%
  4. I-Worm.NetSky.y - 5,03%
  5. I-Worm.Bagle.z - 5,00%
  6. I-Worm.NetSky.d - 3,12%
  7. I-Worm.LovGate.w - 1,74%
  8. I-Worm.NetSky.t - 1,66%
  9. I-Worm.Swen - 1,56%
  10. I-Worm.Mydoom.e - 1,32%
  11. I-Worm.Mydoom.g - 0,86%
  12. I-Worm.NetSky.o - 0,86%
  13. I-Worm.NetSky.c - 0,71%
  14. I-Worm.NetSky.r - 0,70%
  15. I-Worm.Bagle.y - 0,47%
  16. I-Worm.Sober.g - 0,44%
  17. I-Worm.Bagle.i - 0,43%
  18. Exploit.HTML.ObjData - 0,41%
  19. I-Worm.Mimail.j - 0,35%
  20. I-Worm.Klez.h - 0,34%

Подробности читайте в этой заметке.

Symantec, ещё одна компания, которая трудится на антивирусной ниве, тем временем, изловила первый июньский вирус. Его назвали NetSup.

Компьюлента (ссылка на статью): Вирус Netsup способен заражать компьютеры, работающие под управлением операционных систем Windows 95, 98, Me, NT, 2000, Server 2003 и XP. Специалисты Symantec оценивают опасность вредоносной программы как среднюю, необходимые обновления антивирусных баз данных для защиты от червя уже выпущены.

Насколько удачно для NetSup (и, соответственно, неудачно для компьютерных пользователей) сложатся дела, вероятно, можно будет судить по следующему рейтингу вирусов от Касперского, который будет опубликован 1 июля.

Разработчики Mozilla и Opera объединяются, чтобы совместными усилиями бороться с общим врагом. До написания общего бразера, правда, пока не дошло.

Компьюлента (ссылка на статью): Организация Mozilla Foundation и компания Opera Software направят на рассмотрение консорциума WWW (W3С) проект нового стандарта на веб-формы. Новый стандарт получил название Web Forms 2.0 и значительно расширяет возможности форм по сравнению с их реализацией в стандарте HTML 4.01. Использовать HTML 4.01 планируется и в программах на базе XHTML. В Web Forms 2.0 присутствуют новые атрибуты, DOM-интерфейсы, а также события для проверки подтверждений и отслеживания зависимостей. Многие из предложенных в стандарте решений уже используются на практике, хотя официально нигде не утверждены.

Создателей двух самых популярных альтернативных браузеров беспокоят известия о ходе разработки Longhorn, очередной версии Windows. По некоторым сведениям, среди прочих новшеств, будет и такое: для описания интерфейса в Longhorn может применяться очень простой текстовый язык разметки, напоминающий HTML, причём созданные с его помощью приложения можно встраивать в веб-страницы. Разумеется, работать такие страницы смогут только под Windows и только в Internet Explorer.

Стоит ли об этом беспокоиться? Интернет определённо не станет лучше, если превратится в место, где доминирует одна-единственная компания. Однако пока ни одна нестандартная возможность Internet Explorer (а их хватало, взять хотя бы ActiveX или графические фильтры) не получила серьёзного распространения за пределами интранетов. Нет оснований полагать, что на этот раз выйдет иначе.

Microsoft тоже обеспокоен борьбой с монополистом, но совсем в другой области. Хотя микрософтовская игровая приставка Xbox делает определенные успехи, Sony Playstation 2, вероятно, останется лидером до 2006 года. А в 2006 году ожидается появление очередной версии Playstation, которая, как обещают, будет представлять собой целый мультимедийный комбайн, в котором игровые функции вовсе не обязательно будут доминирующими. К этой дате в Microsoft тщательно готовятся.

Компьюлента (ссылка на статью): Компания Microsoft может выпустить устройство, представляющее собой гибрид игровой приставки Xbox и мультимедийного домашнего компьютера. Во всяком случае, по сообщению CNN/Money, Microsoft заказала маркетинговое исследование, призванное оценить интерес потребителей к подобному устройству. Данное исследование проводит достаточно известная калифорнийская компания B/R/S Group. Устройство, спрос на который изучают эксперты B/R/S Group, называется Xbox Next PC и, судя по описанию в материале CNN/Money, представляет собой мультимедийный компьютер, совместимый с играми для Xbox. Xbox Next PC будет оснащаться жестким диском, DVD-приводом и приводом для записи компакт-дисков. При этом устройством можно будет управлять как с дистанционного пульта, так и с помощью мыши, клавиатуры и стандартного геймпада Xbox.

Желание Microsoft заменить домашние компьютеры на более ограниченные, хотя и дешёвые устройства - не новость. Слухи о том, что в недрах компании разрабатывается подобное устройство, ходят не первый год. Правда, ни во что реальное, кроме, возможно, Window Media Center, они пока не вылились.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.