Архивы: по дате | по разделам | по авторам

31 мая 2004 года

АрхивСегодня
31.05.2004

В новостях: финал конкурса для программистов open-source, новые мобильные процессоры Intel, первый 64-разрядный вирус для Windows, а также "Яндекс.Новости" и "Компьюлента" в LiveJournal.

В новостях: финал конкурса для программистов open-source, новые мобильные процессоры Intel, первый 64-разрядный вирус для Windows, а также "Яндекс.Новости" и "Компьюлента" в LiveJournal.

В конце января "Компьютерра-Онлайн" опубликовала статью "Укрощение железного пингвина". Автор статьи, основатель и глава компании Elphel Андрей Филиппов, рассказывал о своём опыте использования операционной системы GNU/Linux во встроенном устройстве - специализированной цифровой камере. Не станем пересказывать статью, лучше прочтите её сами.

В конце статьи объявлялся конкурс на разработку видеостримера для камер Elphel. На днях Андрей Филиппов написал нам в редакцию, что конкурс подходит к концу. На странице проекта, которая была открыта на Sourceforge, уже представлены пять стримеров, а в скором будущем к ним, вероятно, добавятся ещё один-два. Все стримеры удовлетворяют условиям конкурса, а в одном из них скорость передачи более чем вдвое выше, чем ожидалось.

From: Andrey Filippov
Subject: Конкурс Elphel в "Компьютерре"

[...] Надеюсь, что в ближайшие дни сборка стримеров вместе будет закончена, и на https://sourceforge.net/projects/elphel будет выложен "окончательный" дистрибутив, пригодный для испытаний. Большинство стримеров допускают работу с компьютерами под управлением MS Windows, но лучшие результаты достигаются с плеером mplayer под упралением GNU/Linux. Один из представленных стримеров использует модифицированный вариант mplayer, остальные - стандартный (но модифицированный тоже годится). [...]

30 мая 2004 года Intel представила новые мобильные процесоры Pentium 4-M и Celeron M. Четыре новых модели процессора маркированы уже не тактовой частотой, а так называемым "числом процессора": Pentium 4-M 538, 532, 518 и Celeron M 340. Что скрывается под этими цифрами?

"Компьюлента" (ссылка на статью): Новые чипы Pentum 4-M выпускаются по 0,09-микронному технологическому процессу и имеют кэш-память объемом 1 Мбайт. Модель 538 работает на тактовой частоте 3,20 ГГц, модель 532 - на частоте 3,06 ГГц, а модель 518 - на частоте 2,80 ГГц. Крупнооптовая цена чипов Pentium 4-M 538, 532 и 518 составляет 294, 234 и 202 доллара США, соответственно. Процессор Celeron M 340 выпускается по 0,13-микронной технологии и имеет кэш-память второго уровня объемом 512 кбайт. Реальная тактовая частота этого чипа - 1,50 ГГц, крупнооптовая цена - 134 доллара.

Одновременно Intel существенно снизила цены на процессоры Xeon для серверов и рабочих станций, а также на процессор Celeron M 330.

Владельцы "Макинтошей" часто жалуются, что, как правило, программное обеспечение под Mac OS появляется позже, чем под Windows (а то и не появляется вообще). Но мы-то, пользователи Windows, прекрасно понимаем, что популярность платформы имеет и обратную сторону. Последний пример: на днях был обнаружен первый 64-разрядный вирус для 64-разрядной версии Windows.

"Компьюлента" (ссылка на статью): Вирус, получивший название Rugrat, ищет и инфицирует РЕ-файлы (Portable Executable), входящие в состав большинства приложений. При этом вредоносный код Rugrat размером в 3344 байта добавляется в последнюю секцию файла, которая помечается как "исполняемая". В процессе заражения применяется структура локальной памяти потока, что является достаточно необычным способом исполнения кода. Кроме того, вирус использует ряд стандартных библиотек, включая NTDLL.DLL, SFC_OS.DLL и KERNEL32.

К счастью, никаких неприятных последствий заражение этим вирусом не приносит. По всей вероятности, автор вируса хотел только доказать, что и 64-разрядные вирусы возможны. Опасаться следует его возможных последователей, которым уже ничего не нужно будет доказывать. А в том, что они появятся, нет никаких сомнений.

Справляться с чрезмерным количеством информации, которая обрушивается на человека в интернете, можно по-разному. Одним из популярных сейчас способов является сбор информации в формате RSS. Вместо того чтобы самому ходить по сайтам, можно воспользоваться специальной программой - агрегатором RSS. Он будет собирать информацию из заданных мест и представлять их в удобном для чтения виде. RSS поддерживают большинство крупных русскоязычных информационных сайтов, хотя многие это и не афишируют (вот, к примеру, RSS "Компьюленты").

Популярный в Рунете сервис LiveJournal тоже может использоваться как агрегатор: в свою ленту "друзей" пользователи могут добавлять RSS-потоки. Однако бесплатным пользователям эта возможность доступна с существенными ограничениями. Впрочем, те, кого, в первую очередь, интересуют новости на русском языке, могут обойти её благодаря "Яндекс.Новостям".

"Компьюлента" (ссылка на статью): Теперь новости на всевозможные темы, собираемые "Яндексом" из сотен различных источников, можно читать не только на соответствующем сайте, но и в ленте друзей LiveJournal - популярного сервиса онлайновых дневников, по-русски часто именуемого "Живым журналом" или просто ЖЖ. Для импорта контента "Яндекс.Новостей" в LiveJournal были созданы 48 трансляционных аккаунтов. Половина из них служат для импорта пятерок самых важных новостей в 24 категориях, а в остальные 24 аккаунта импортируется по 15 заголовков в соответствующих тематических разделах "Яндекс.Новостей". Интересно отметить, что, помимо лент по общим темам - интернет, политика, бизнес и т.д., в ЖЖ транслируются шесть лент на различные спортивные темы (футбол отдельно, хоккей отдельно, баскетбол отдельно) и темы из области культуры (кино, театр). Кроме того, был создан специальный журнал syn_yandex, в котором будут появляться объявления о появлении новых тематических лент.

Между прочим, новости самой "Компьюленты" тоже можно читать в Livejournal. Чтобы добавить "Компьюленту" себе во "френды", достаточно нажать на эту ссылку.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.