Архивы: по дате | по разделам | по авторам

28 мая 2004 года

АрхивСегодня
28.05.2004

В новостях: семь лет тюрьмы для спамера, первая победа Xbox, очередной суд над онлайновой библиотекой и отключение интернета во Вьетнаме.

В новостях: семь лет тюрьмы для спамера, первая победа Xbox, очередной суд над онлайновой библиотекой и отключение интернета во Вьетнаме.

Сколько веревочке не виться...

Компьюлента (ссылка): Говард Кармак, житель штата Нью-Йорк, признан виновным по четырнадцати предъявленным ему обвинениям, среди которых подделка адресов электронной почты, хищение конфиденциальной информации о пользователях интернета и мошенничество.

Кармак стал настолько известен, что даже заслужил персональное прозвище. Он был известен под именем "спамер из Буффало". За время своей деятельности он разослал около 850 миллионов писем. Теперь ему предстоит отсидеть в тюрьме семь лет.

"Подделка адресов" и "хищение конфиденциальной информации", которые фигурируют в обвинительном заключении, могут создать впечатление, что преступные деяния Кармака были преступнее, чем у обычных спамеров. Вовсе нет. Под этими формулировками скрывается обычная спамерская практика.

Сотрудники подразделения Microsoft, работавшие над созданием игровой приставки Xbox, могут праздновать первую победу.

Компьюлента (ссылка): Компании Microsoft удалось отнять у Sony первое место на американском рынке игровых приставок. Как сообщает сайт Gamespot со ссылкой на данные агентств NPD и American Technology Research, в апреле Xbox стала самой продаваемой приставкой на американском рынке. За указанный месяц было Microsoft продала около 270 тысяч приставок, тогда как продажи Sony PlayStation 2 составили 200 тысяч штук, а Nintendo довольствовалась 100 тысячами проданных консолей GameCube.

Радость от победы, вероятно, несколько омрачает тот факт, что повышенный интерес покупателей связан, главным образом, со снижением цены Xbox до 150 долларов. Не случись его, игровая приставка Sony, которая, казалось, давно устарела, удержала бы первое место. Да и удержит, по всей вероятности. Даже Gamecube, вечный аутсайдер, подешевев до 99 долларов, ухитрился стать лидером продаж, хотя и ненадолго.

Скорее всего, в ближайшее время расстановка сил не изменится. Вероятно, решающий бой между Xbox и Playstation состоится не раньше, чем выйдут их новые версии. Случится же это не так скоро.

Конфликт "КМ Онлайн" и онлайновых библиотек, о котором все, не исключая и нас, столько писали ещё месяц назад, продолжается (чтобы войти в курс дела, прочитайте эту статью). Вчера в Москве прошли судебные слушания, на которых был рассмотрен иск, поданный от имени писателя Эдуарда Геворкяна к владельцам электронной библиотеки lib.nexter.ru.

Компьюлента (ссылка): По словам старшего партнера Nexter Алексея Геращенко, некогда компания предоставляла бесплатные услуги хостинга и домен третьего уровня. Именно в то время неизвестный ему человек создал библиотеку, так что к компании Nexter она не имела никакого отношения. Но судебный процесс может повредить репутации компании, и на последнем слушании юристы представили ходатайство об ускорении дела и просьбу о ближайшем рассмотрении иска по существу. При этом представители компании считают, что юристы "КМ онлайн" сознательно затягивают процесс.

Со своей стороны, юристы "КМ онлайн" также подали прошение. В нем они предлагали привлечь в качестве третьей стороны провайдера, который предоставляет услуги хостинга проекту nexter.ru. Решение судьи по данному вопросу стало некоторой неожиданностью. Она удовлетворила прошение, и 27 июня состоится слушание, на котором будет присутствовать представитель хостинговой компании.

Теперь, похоже, уже всем ясно, что основной целью "КМ Онлайн" было привлечение к себе внимания. Отсюда и небрежно составленные иски и попытки затянуть процесс (а то, что прошение об участии в деле провайдера - это именно попытка затянуть процесс, наблюдатели не сомневаются).

Единственный канал связи Вьетнама с интернетом оказался нарушен. Подводный кабель, ведущий в Гонконг, получил повреждение.

Компьюлента (ссылка): На ликвидацию последствий аварии должно уйти несколько дней. Всего на сегодняшний день во Вьетнаме насчитывается около 4 млн. пользователей интернета и 16 провайдеров разной величины.

Интернет всегда был для вьетнамских властей неприятной обузой. В этом они полностью на стороне своих китайских коллег.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.