Архивы: по дате | по разделам | по авторам

27 мая 2004 года

АрхивСегодня
27.05.2004

В новостях: Ходорковский вдохновляет "нигерийских" спамеров, энтузиасты устанавливают Windows 98 на карманные компьютеры, AOL оживляет Netscape Navigator, а Microsoft готовит новую версию Windows Server 2003.

В новостях: Ходорковский вдохновляет "нигерийских" спамеров, энтузиасты устанавливают Windows 98 на карманные компьютеры, AOL пытается оживить Netscape Navigator, а Microsoft готовит новую версию Windows Server 2003.

Нигерийские спамеры (к Нигерии, впрочем, часто не имеющие никакого отношения) - люди творческие. Хотя суть их посланий всегда одна, и каждое письмо неизменно заканчивается просьбой за вознаграждение помочь перевести крупную сумму с одного банковского счета на другой, происхождение миллионов они объясняют всегда по-разному.

И кем только мошенники не представляются: в моём почтовом ящике побывали письма от всех родственников покойного президента Мобуту по очереди, от фермера из Зимбабве (и кажется, даже не одного), от арабского принца, от алжирского юриста, от бывшего иракского чиновника и даже от родственника первого нигерийского космонавта, который был секретно отправлен на орбиту в советские времена, не смог вернуться из-за распада СССР и с тех пор живёт в космосе.

Теперь к детям Мобуту добавились финансисты Ходорковского.

Компьюлента (ссылка): В четверг в редакционный почтовый ящик "Компьюленты" пришло письмо, подписанное неким Олсоном Бергхартом, который представляется личным казначеем российского олигарха Михаила Ходорковского. Бергхарт пишет, что у него имеется доступ к 100,5 млн. долларов США, которые застряли в одном из европейских банков. Как заверяет мошенник, деньги предназначались на обеспечение одной из нефтяных сделок, которая сорвалась, после того как Ходорковский был арестован.

Бергхарт признается, что хотел бы получить "зависшие" в банке деньги и уехать жить в Америку подальше от Ходорковского и его бизнеса. Однако для выполнения своей мечты ему необходима помощь: кто-то должен выступить бенефициаром, то есть получателем указанной суммы денег. За посредничество в проведении сделки мошенник предлагает 4% от суммы, то есть около 4 млн. долларов. В общем, подход к обману доверчивых пользователей интернета избран вполне традиционный. Разве что, вместо безвестных африканских диктаторов, в письме фигурирует опальный российский олигарх.

Компания OQO по-прежнему медлит с выпуском широко разрекламированного "КПК с настоящей Windows" (подробнее). Детище одного из основателей Microsoft Пола Аллена, микроноутбук с Windows XP (подробнее), тоже никак не доберётся до магазинов. Зато не дремлют энтузиасты. Их деяния сравнимы, разве что с подвигами профессора Франкенштейна.

Компьюлента (ссылка): Энтузиастам удалось установить на карманном компьютере фирмы Asus несколько несвойственное ему программное обеспечение, а именно, операционные системы Windows 95 и Windows 98. Разумеется, система устанавливалась на КПК не взамен штатной ОС, а с использованием эмулятора. Для проведения необычной операции был выбран эмулятор Bochs, под управлением которого указанные ОС работали с вполне приемлемой скоростью.

Для эмуляции Windows XP ресурсов современных карманных компьютеров, пожалуй, будет недостаточно, особенно если пользоваться эмулятором. Что уж говорить про Longhorn! Впрочем, нехватка ресурсов энтузиастам, как правило, не помеха: вспомним недавнюю историю об эмуляторе "Маков" для PC (запущенная под эмулятором на не самой слабой машине свежая версия Mac OS работала едва ли не покадрово).

Компания AOL тоже обнаружила в себе склонность к оживлению мертвецов. Многострадальная торговая марка Netscape, которая принадлежит AOL, в июне снова украсит браузер. В прошлом году, напомним, подразделение Netscape было закрыто, и с тех пор ни одной новой версии браузера Netscape не выходило.

Компьюлента (ссылка): Новая версия Netscape Communicator будет основана, как и прежде, на базе открытого программного пакета Mozilla. Пока неясно, внесет ли AOL какие-либо значительные дополнения в программный пакет. Представители AOL отказались также комментировать планы на будущее, связанные с Netscape.

Проект Mozilla весь год успешно развивался без участия AOL, которое и до того было не слишком активным. Что побудило AOL взяться за старое? Неужели новые трения с Microsoft?

В Microsoft, тем временем, смотрят в будущее. Сейчас, по утверждению представителей компании, основные программистские силы брошены на доработку второго сервис-пака для Windows XP. Его релиз откладывался уже столько раз, и снова отодвигать дату в Microsoft не хотят. Его ждут уже этим летом. А пока на проходящей в Калифорнии конференции Tech Ed в Сан-Диего представители Microsoft показали раннюю альфа-версию обновленной серверной операционной системы Windows Server 2003 R2.

Компьюлента (ссылка): На конференции были продемонстрированы новые технологии, внедренные в систему, в том числе разработка Anywhere Access, дающая пользователям возможность получения доступа к электронной почте и другим службам в корпоративной сети без использования виртуальной частной сети. По словам представителя Microsoft, Anywhere Access - это дополнение к технологии VPN, не направленное на ее замену. Была также продемонстрирована технология, снижающая объем трафика между главным сервером корпоративной сети и сервером удаленного подразделения за счет новой системы сжатия данных Remote Differential Compression. RDC позволяет передавать только изменения, произведенные в файле с момента последнего скачивания, вместо пересылки файла целиком.

Предполагается, что релиз Windows Server 2003 R2 произойдет во второй половине 2005 года. После выпуска версии R2 следующим кардинальным обновлением серверной ОС станет продукт Loghorn Server, выход которого ожидается в 2007 году.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.