Архивы: по дате | по разделам | по авторам

26 мая 2004 года

АрхивСегодня
26.05.2004

В новостях: поправки к "Закону об автоских и смежных правах" отвергнуты, Wi-Fi в Москве, московская премьера процессоров Dothan, первая российская компания в IAB.

В новостях: поправки к "Закону об авторских и смежных правах" отвергнуты, Wi-Fi в Москве, московская премьера процессоров Dothan, первая российская компания в IAB.

Поправки к "Закону об авторском праве и смежных правах", о которых "Компьютерра-Онлайн" уже писала, не будут приняты. Напомним их суть: срок действия авторских прав предлагалось продлить с 50 до 70 лет, а попытки обхода технических средств защиты копирайта сделать заведомо незаконными. Необходимость поправок объяснялась подготовкой ко вступлению России в ВТО. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Кузькина мать в цифровую эпоху", которая была опубликована на нашем сайте ровно месяц назад.

За считанные недели поправки прошли второе и третье чтение в Госдуме. Эксперты предсказывали, что в Совете Федерации РФ им, тем более, не станут чинить никаких препятствий. Однако эксперты просчитались.

Компьюлента (ссылка): Председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что предполагаемые изменения имеют обратную силу и увеличивают срок сохранения авторского права с действующих 50 лет до 70 лет. "Мы отклоним этот закон, предложим Госдуме создать согласительную комиссию, и положение об увеличении срока сохранения авторских прав до 70 лет будет изъято", - сказал Миронов.

Сегодня вечером Совет Федерации отклонил поправки к "Закону об авторском праве и смежных правах".

Утром компания "Ростик Групп", известная москвичам своими ресторанчиками быстрого питания, собрала журналистов в ресторане T.G.I Friday's на Пушкинской площади. Им было сообщено, что ещё до конца года в 70 ресторанах сетей  "Il Патио", "Планета Суши", "Бенихана" и "Мока Лока" появятся точки беспроводного доступа. Рекламой проекта занялся сам "Яндекс", открывший сегодня специально сайт wifi.yandex.ru, а поставками оборудования и обеспечением связи займётся провайдер "Таском".

Компьюлента (ссылка): И до и после окончания тестового периода доступ в интернет будет предоставляться бесплатно. Точки доступа будут работать в открытом режиме, то есть любой посетитель сможет получить доступ в сеть, просто включив свой компьютер или КПК. В "Ростик Групп" признают, что в таком случае доступ в сеть можно будет получить не только в самих ресторанах, но и неподалеку от них, но не считают это серьезной угрозой. Впрочем, если злоупотребления примут слишком широкий размах, в компании могут принять меры к пресечению несанкционированного доступа.

Появление 70 новых точек доступа Wi-Fi можно приветствовать, но вряд ли такое количество может серьёзно изменить ситуацию. Для сравнения, вот карта покрытия Wi-Fi в Манхэттене летом 2002 года. Красным цветом обозначены точки доступа.

Москве до этого далеко. Впрочем, дело движется в верном направлении.

Пресс-релиз УЦ "Информзащита": "По результатам исследования экспертов Учебного центра "Информзащита", при помощи программы мониторинга Wi-Fi на протяжении 2 км одной из улиц Москвы было обнаружено 11 сетей, из них 4 были абсолютно не защищены и открыты для взлома. В большинстве случаев защита сетей Wi-Fi ограничивается использованием протокола Wired Equivalent Privacy (WEP), чего совершенно недостаточно для их полноценной защиты. Злоумышленнику, "вооруженному" ноутбуком и определенными знаниями, без труда удастся составить "хакерскую карту" сетей Wi-Fi в Москве".

Речь о Wi-Fi заходила и на прошедшей вчера московской презентации новой линейки процессоров Pentium M, ранее известных под рабочим названием Dothan.

Компьюлента (ссылка): Большая часть презентации Intel была посвящена внедрению беспроводных технологий. Компания прогнозирует значительное распространение точек доступа Wi-Fi и увеличение числа пользователей беспроводных технологий в течение ближайших трех лет. Помимо внедрения беспроводных решений, Intel проводит сертификацию программного обеспечения на совместимость с платформой Centrino.

Хотя мировая премьера процессоров на ядре Dothan состоялась ещё две недели назад, новые модели ноутбуков российских производителей, в которых он применен, были представлены только теперь. В частности, сегодня такие объявления сделали iRu (подробнее) и Rover (подробнее).

"Рамблер" стал членом международного Бюро интерактивной рекламы (IAB). Это первая российская компания, вступившая в данную международную организацию, в США же члены Interactive Advertising Bureau обеспечивают более 85% продаж онлайновой рекламы.

Компьюлента (ссылка): В интервью "Независимой газете" заместитель генерального директора Rambler Иван Засурский заявил, что вступление в IAB важно не только для самой компании, но и для всего российского рынка рекламы. По словам Ивана Засурского, вступление Rambler в IAB означает, что российские компании получают международное признание на рекламном рынке. А Rambler делает "первый шаг к созданию единых стандартов и форматов медийной рекламы в глобальном масштабе".
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.