Архивы: по дате | по разделам | по авторам

25 мая 2004 года

АрхивСегодня
25.05.2004

В новостях: как продать в России доисторические испанские компьютеры, разбогатеть на ошибках в Opera и навсегда обезопаситься от нападок юристов.

В новостях: археологические изыскания "России-Онлайн", как разбогатеть на ошибках в Opera и финал истории SCO.

Похоже, кризис, от которого ИТ-отрасль страдала последние три года, и впрямь миновал. Во всяком случае, если судить по новостям. Аналитики снова делают радужные прогнозы, снова говорят об инвестициях и интернете, а популярное в 2001 году словосочетание "затянуть пояс" совсем изчезло из пресс-релизов компаний.

Считается, что одной из причин расцвета компьютерной индустрии в конце девяностых была подготовка к Y2K, в которую вложили уйму денег. Нового Y2K на горизонте нет, а надежды, что очередная версия Windows подтолкнёт пользователей к приобретению нового железа, в случае Windows Me и Windows XP оказались неоправданными. Несмотря на это, влиятельное агентство Gartner утверждает: компьютерный рынок впервые за долгие годы ждет не падение, а рост объемов продаж компьютерной техники, поскольку в этом году компании, наконец, займутся давно ожидаемой заменой устаревших компьютеров.

Компьюлента (cсылка): По оценкам Gartner, в течение 2004 года замене подвергнутся около 100 млн. компьютеров, а в 2005 году переоснащение компьютерного парка примет еще большие масштабы - замене подвергнутся около 120 млн. устаревших ПК. При этом масштабы переоснащения превзойдут показатели 1998-99 гг., когда компьютерный парк обновлялся очень активно в связи с подзабытой уже проблемой 2000 года. В результате, в течение 2004 года объем продаж персональных компьютеров в 2004 году достигнет 184,6 млн. штук, что на 13,6% больше, чем в 2003 году. Во втором квартале нынешнего года объемы закупок ПК будут на 14,3% больше, чем годом ранее, считают в Gartner. При этом наиболее активно компьютерный парк будет обновляться в США, Японии и Азиатско-тихоокеанском регионе, хотя здесь могут сыграть негативную роль высокие цены на нефть. 

Мода на бесплатные компьютеры возвращается. Пять лет назад бытовало мнение, что несложный терминал, годный только для доступа в интернет и, возможно, редактирования текстов, будет иметь спрос, особенно, если продавать его по бросовой цене, но с привязкой к определенному провайдеру.

Ни одна компания, экспериментировавшая с дешевыми терминалами, успеха не добилась. Это не останавливает крупного российского провайдера "Голден Телеком", который намерен продавать трехсотдолларовые компьютеры в комплекте с доступом в интернет. За 10 тысяч рублей пользователь получит компьютер на базе устаревшего много лет назад процессора Intel Celeron 300 МГц со встроенным телефоном, уже установленным программным обеспечением и 60 часами "России-Онлайн".

Компьюлента (ссылка): Уже в первый год планируется продать в России около 100 тысяч компьютеров. Их предполагается распространять не только через магазины, торгующие компьютерами и бытовой техникой, но и через пункты продаж книг и музыки.

Помогать "Голден Телекому" будет испанская фирма Prodigios Interactivos. Это объясняет происхождение устаревших компьютеров. В 2000 году она в сотрудничестве с America Online пыталась продавать в Испании интернет-терминалы очень похожей конфигурации, разве что памяти было вдвое меньше - не 128, а только 64 мегабайта. За четыре года их так и не удалось продать, и теперь их, похоже, решили сбыть в России. Непонятно только, отчего так высока цена.

Тем временем, IBM, похоже, наскучили бесплодные препирательства со SCO. За целый год SCO так и не продемонстрировала никаких доказательств в свою пользу, а только наращивала размеры и количество исков к другим компаниям. В конце прошлой недели IBM обратилась в суд с просьбой отклонить претензии SCO, касающиеся авторских прав на исходный код операционной системы Unix System V.

Компьюлента (ссылка): По мнению адвокатов IBM, прошло уже достаточно времени, а SCO все еще не продемонстрировала документы, без которых рассмотрение дела теряет всякий смысл. По этой причине иск и должен быть отклонен.

Со своей стороны Линус Торвальдс, создатель Linux, решил, что в организацию рабочего процесса пора внести некоторые изменения, которые позволят обезопаситься от нападок юристов в будущем. Теперь будет отслеживаться не только происхождение каждого патча в ядре Linux, но и вся цепочка программистов, через которых этот патч прошел.

Компьюлента (ссылка): Используя новую систему контроля разработчики Linux смогут с легкостью доказать легитимность программного кода и четко указать его происхождение. В настоящее время Торвальдс работает с группой разработчиков над созданием "Сертификата происхождения", который и будет применяться для создания новой системы контроля.

Microsoft тайно заплатила Opera 12,75 миллиона долларов, чтобы норвежские браузероделы отказались от своих претензий к компании.

Компьюлента (ссылка): Поводом для потенциального судебного разбирательства между Microsoft и Opera могло стать искажение ряда страниц портала MSN в некоторых версиях Opera. В норвежской компании считают, что в Microsoft это сделали намеренно, с целью дискриминации пользователей альтернативного браузера.

Недурной способ заработать для разработчиков браузера. Страниц, которые Opera показывает с трудом, достаточно. Если за каждую потребовать компенсацию, можно быстро разбогатеть. Скучным улучшением браузера таких денег не заработать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.