Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Удивительные превращения жар-птицы

АрхивСегодня
автор : Иван Карташев   10.02.2004

Разработчики из Mozilla.org выпустили новую версию браузера Firefox, в прошлом известного под именем Firebird, а еще раньше как Phoenix. В норвежской компании Opera, тем временем, готовятся к размещению акций на бирже.

Львиную долю рынка веб-браузеров занимает Internet Explorer, и в Microsoft не спешат его совершенствовать. Пока он стоит у девяти из десяти пользователей, его создатели могут не беспокоиться. Зато развитие других браузеров идет полным ходом. Вчера пришли сразу две вести на данную тему: одна от Mozilla.org, другая - от норвежской компании Opera.

Mozilla.org продолжает разработку  почтового клиента под названием Thunderbird и браузера, ранее известного под названием Firebird. Первоначально он вообще звался Phoenix, в прошлом году сменил имя на Mozilla Firebird, а теперь носит название Mozilla Firefox. Причина такого непостоянства названий в том, что названия Phoenix и Firebird уже использовались в других продуктах. Наблюдая за мучениями его авторов, меняющих уже третье название своего детища, начинаешь осознавать, что агентства по придумыванию громких брендов существуют неспроста: подобрать имя, которое никто не использует, неспециалисту очень сложно.

Из Норвегии же пришли вести совсем другого рода. Речь идет не о новых версиях. Руководство компании Opera Software в понедельник объявило о намерении провести первое публичное размещение акций (IPO). Подробнее об этом будет рассказано ниже, а пока вернемся к многострадальному детищу Mozilla.org.

Наследники Mozilla

Браузер, теперь называющийся Mozilla Firefox, и почтовый клиент Mozilla Thunderbird, лягут в основу будущих версий Mozilla. А нынешний интегрированный вариант Mozilla постепенно уйдет со сцены. По сравнению с ней "новички" значительно "легче" и, соответственно, быстрее.

В Mozilla.org долгое время не хотели отказываться от названия Firebird, и ближе к выпуску окончательной версии разработчики решили выбрать более нейтральное название. В случае с Thunderbird конфликтов по поводу торговых марок нет, поэтому пока название остается прежним. Хотя не исключено, что в будущем почтовый клиент также переименуют, хотя бы ради единообразия названий.

Помимо нового названия, в Mozilla Firefox 0.8 есть, на что посмотреть. В браузере реализовано множество нововведений. Помимо исправления ошибок предыдущих версий, стоит отметить возможность просмотра страниц, сохраненных в кэше, в автономном режиме, обновленный менеджер загрузки файлов и улучшенные диалоги добавления закладок и модулей расширения. В версии для Windows появился инсталлятор (до этого браузер устанавливался на компьютер простой распаковкой zip-архива). Стоит упомянуть и корректную обработку файлов .wma и .rar. Теперь они не появляются в окне браузера в виде текста, а открываются соответствующими приложениями.

Важно отметить, что при установке браузера на компьютер с предыдущими версиями Firebird нужно предварительно отключить все модули расширения или же создать новый профиль. Иначе браузер может отказаться работать. Скачать Mozilla Firefox 0.8 для Windows можно отсюда (размер файла 6,2 Мб). Версия для Linux находится здесь (размер дистрибутива 7,5 Мб).

Птица-гром

Что касается новой версии почтового клиента Mozilla Thunderbird, то главными задачами в ней были исправление ошибок и повышение производительности. Основой Thunderbird 0.5 является код окончательной версии Mozilla 1.6. Соответственно, в почтовом клиенте появились исправления и дополнения, реализованные в последней на сегодняшний день версии Mozilla. Из числа нововведений стоит отметить поддержку кроссплатформенной аутентификации по протоколу NTLM, новые расширения для автономной работы, возможность синхронизации адресной книги с КПК на базе PalmOS.

В числе исправленных ошибок стоит упомянуть устранение повторной загрузки сообщений с IMAP-сервера при сохранении каждого из вложений. Этот недостаток серьезно мешал при работе на низкоскоростных каналах. Кроме того, в новой версии устранены другие проблемы при обработке вложенных файлов, и ускорена загрузка папок с сервера. Следующая версия Thunderbird 0.6 будет содержать более радикальные нововведения. В частности, в почтовом клиенте появятся инсталлятор и улучшенные фильтры спама.

Скачать Mozilla Thunderbird 0.5 для Windows можно отсюда (размер файла 7,5 Мб), а версия для Linux размером 10,5 Мб находится здесь.

Открытая Opera

Ни количество размещаемых акций, ни сумма, которую собираются выручить в компании Opera в результате первичного размещения акций (IPO), пока не называются. Зато известно, что торги будут проведиться уже в следующем месяце на фондовой бирже в Осло.

Несмотря на использование уникальных технологий, популярность браузеров Opera остается не слишком высокой. В частности, по результатам исследования, проведенного нидерландской компанией OneStat.com, пакет установлен лишь на 0,8% всех настольных компьютеров в мире. А в четвертом квартале 2002 года убытки компании составили 21,4 миллиона норвежских крон (3,1 миллиона долларов США). Впрочем, последний квартал минувшего года оказался для Opera более удачным, и фирме удалось заработать 1,3 миллиона крон (190 тысяч долларов).

Размещение акций на бирже должно еще сильнее укрепить позиции норвежского разработчика на мировом рынке программного обеспечения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.