Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Марса достиг новый марсоход

АрхивСегодня
автор : Иван Карташев   26.01.2004

Выходные прошли удачно для NASA. Марсоход Opportunity совершил посадку и уже начал работу. Тем временем, на другой стороне планеты ожил сломанный Spirit. У него испорчена флэш-память, и ему придется обойтись без неё.

Выходные прошли в NASA удачно. В субботу подал голос едва не потерянный марсоход Spirit, а на следующий день Американское космическое агентство сообщило об успешной посадке на Марс второго марсохода.

Первый сигнал от марсохода Opportunity был получен в 8:05 по московскому времени. Его приняла система NASA Deep Space Network, использующая антенны в Австралии и Калифорнии.

Аппарат, как и планировалось, совершил посадку на Planum Meridiani (Полуденную равнину), на противоположной стороне планеты по отношению к марсоходу Spirit. Opportunity лишь немного промахнулся: он сел в 24 км от центра выбранного для исследований района.

Посадочный модуль марсохода находится в неглубоком метеоритном кратере диаметром около 22 м. Примерно в километре от места посадки находится более крупный кратер с диаметром около 150 м.

В ближайшую неделю или две Opportunity будет оставаться на посадочной платформе и готовиться к спуску на поверхность Красной планеты. За это время специалисты NASA проверят работоспособность всех систем аппарата. Предварительные данные показывают, что пока марсоход находится в полном порядке, чего не скажешь о Spirit.

Spirit подвела память

Связаться со Spirit удалось довольно быстро, но только в субботу ученым из NASA удалось продвинуться дальше и получить данные с неисправного марсохода. Подтвердились их худшие опасения: поломка серьезна и, возможно, неустранима.

Проблема кроется в бортовом компьютере марсохода. В прошлую среду бортовой компьютер перешел в "безопасный режим" (что-то вроде Safe Mode в Windows). Судя по полученным с Марса логам, за три дня молчания операционная система Spirit перезагружалась более шестидесяти раз. Программное обеспечение барахлит, а одна из антенн, которая с самого начала не хотела раскрываться, окончательно вышла из строя. В довершение всех бед Spirit отказывается отключаться на ночь, а это означает, что его аккумуляторы выйдут из строя намного раньше.

К воскресенью удалось определить источник неприятностей. Испортился модуль флэш-памяти, используемой для хранения изображений и других файлов. Чтобы обойти эту проблему, на Spirit была загружена программа, позволяющая ему обходиться без флэша.

Дальнейшие планы

Ситуация на Spirit остается тяжелой. Сейчас марсоход работает без флэш-памяти. Это уже что-то, однако первое же отключение питания грозит бедой. Всё, что хранится сейчас в оперативной памяти, будет потеряно, и файловая система в том числе.

Остается надежда на Opportunity. Его главной задачей тоже станет поиск свидетельств наличия на Марсе запасов воды и условий для жизни. Доказательство наличия воды на Полуденной равнине - минерал гематит. Как правило, для его образования нужно присутствие воды в жидкой форме.

Opportunity должен будет выяснить, имеется ли гематит только на поверхности, или в глубинных слоях грунта он тоже есть. Кратеры в районе посадки - только на руку исследователям, они упростят работу марсохода.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.