Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Время удивляться (Итоги недели с 22.03 по 28.03.2004)

АрхивИтоги недели
автор: Евгений Золотов   28.03.2004

Лучшие марсианские пляжи. - Наши люди в Голливуде. - Пираты большого города. - Как Microsoft оштрафовали. - Яху! Русская почта! - Электронным по белому.

Лучшие марсианские пляжи. - Наши люди в Голливуде. - Пираты большого города. - Как Microsoft оштрафовали. - Яху! Русская почта! - Электронным по белому.

Неделя минувшая была отмечена настоящей серией приятных и не очень, громких и по-настоящему скандальных сюрпризов. Самым ярким из которых, судя по вниманию прессы, стал очередной подарок, предподнесённый космическими аппаратами, работающими на поверхности Марса. Проанализировав данные, собранные марсоходом Opportunity (несколько недель назад, если помните, обнаружившим косвенные признаки существования на Красной планете в далёком прошлом воды в жидком виде), учёные сделали вывод о том, что место, на которое посчастливилось приземлиться Opportunity, некогда было дном крупного водоёма. Ранее возможность этого тоже не исключалась, но эксперты не могли с уверенностью сказать, была ли исследуемая ровером Полуденная равнина морским дном или же пересыхающим болотом, вода в котором изредка просачивалась из прогреваемого Солнцем грунта. Теперь, опираясь на строение камней (оказавшихся осадочными породами) и их химический состав, учёные уверены, что ровер находится на берегу древнего моря или, как минимум, большого солёного озера. К сожалению, ни Opportunity, ни его брат-близнец, работающий на другой стороне планеты, не оснащены необходимым для поиска следов жизни оборудованием, но будущие экспедиции автоматических аппаратов, нацеленные на поиск биологических останков, с высокой степенью вероятности изберут местом посадки именно Полуденную равнину.

Марсианские сланцы

На ушедшей неделе ехать за сюрпризами за тридевять земель не нужно было - хватало их и, буквально, под боком. В частности, широкую огласку получили предварительные результаты оригинального интернет-конкурса "Мисс Вселенная. Россия", устроенного "Комсомольской правдой", интернет-холдингом Rambler и рядом других компаний. Суть затеи заключается в определении путём открытого онлайнового голосования самой красивой россиянки, которая автоматически становится представительницей России на конкурсе "Мисс Вселенная" в Эквадоре. Шум же поднялся вот из-за чего: в стройные ряды моделей затесалась особа, параметры которой никак с модельным бизнесом не вяжутся. Собственно, взгляните на скриншот сами: первое место по результатам интернет-голосования на настоящий момент занимает Алёна Писклова. А обойти длинноногих соперниц ей помогли онлайновые друзья по сайту LiveJournal, сговорившиеся голосовать за своего человека и, тем самым, поднявшие рейтинг Алёны до заоблачных высот. К сожалению (или к счастью?), одним лишь интернет-голосованием дело не ограничится: претенденткам придётся пройти еще через SMS-голосование, а также ряд других сортировочных этапов. И здесь нашей героине, увы, тягаться с акулами подиумного бизнеса уже не под силу.

Наши люди в Голливуде

Другой сюрприз, также связанный с российскими реалиями - уличение продавцов известной торговой сети "Эльдорадо" в софтверном пиратстве. Прикинувшись рядовыми покупателями, сотрудники милиции и юристы попросили работников одного из московских магазинов "Эльдорадо" установить на приобретённые ими здесь же компьютеры нелицензионные копии Microsoft Windows XP и Office XP, бухгалтерского софта от "1C" и информационно-юридическую систему "Гарант-Сервис". Что продавцы, ничтоже сумняшеся, и проделали. Теперь всем троим "специалистам", помогшим клиентам сэкономить, грозят огромные штрафы и даже, если дело дойдёт до суда, лишение свободы на сроки до пяти лет с конфискацией имущества. Что интересно, самой торговой сети ничто не угрожает, поскольку установка пиратского софта была "личной инициативой продавцов". Между тем, было бы наивно полагать, что добрые консультанты - исключительная привилегия "Эльдорадо": несколько месяцев назад идентичная проблема была выявлена в магазинах торговых сетей "Партия" и "Мир".

Но и Microsoft, чей ущерб в результате упомянутого выше инцидента оценён в полмиллиона рублей, на минувшей неделе отличилась не с лучшей стороны: решением Европейской комиссии, в течение пяти последних лет изучавшей деятельность софтверного гиганта на территории объединённой Европы, компания признана виновной в нечестной конкуренции с использованием своего доминирующего влияния на рынке программного обеспечения. Поскольку попытка мирного урегулирования вопроса с определёнными уступками со стороны Microsoft провалилась, развязка для гиганта вышла удручающая: еврокомиссионеры наложили на Microsoft штраф в размере рекордных для ЕС 497 миллионов евро, обязали компанию выпустить урезанную версию Windows (без Windows Media Player), а также раскрыть секреты программного интерфейса операционной системы конкурентам по серверному бизнесу, чтобы те могли выпускать продукты, способные использовать весь потенциал ОС от Microsoft. Соперники софтверного гиганта уже выразили своё удовлетворение решением Еврокомиссии, но праздновать победу пока рано. У Microsoft остаётся право обжаловать приговор, и компания этим правом уже пообещала воспользоваться, что может затянуть процесс ещё на пять лет.

Все, что меня касается...

Но оставим в покое пиратов и судилища: компания Yahoo приятно удивила анонсом скорого запуска бесплатного почтового сервиса Yahoo! Mail для русскоязычной аудитории. На общем фоне "незамечания" гигантами интернет-бизнеса русскоязычного сегмента Сети (кто-то может вспомнить и о закрытии русской версии поисковика Lycos в прошлом году), решение Yahoo! выглядит, по меньшей мере, неожиданным и многообещающим. Впрочем, объясняется оно просто: Yahoo, проводящая в последнее время реорганизацию своего портала, начала наступление на локальных фронтах, и Россия - только первая ласточка, за которой последуют национальные версии почтовой службы для польской, турецкой, вьетнамской и других аудиторий в Восточной Европе и Азии. К тому же, запуская русский вариант своей почтовой службы, Yahoo ориентируется не только и не столько на россиян, сколько на выходцев из России, проживающих в других странах. Это не должно удивлять, если учесть, что общая численность эмигрировавших россиян, пользующихся интернетом, сегодня равна или даже превышает численность сетян в нашей стране (10 млн. человек, по данным Yahoo!).

Та самая книжка

Наконец, последний чрезвычайно приятный подарок, преподнесённый технической эволюцией на ушедшей неделе - первая настоящая электронная книга, выпустить которую в продажу обещает уже в апреле компания Sony. Устройство, названное LIBRIe, по сути представляет собой миниатюрный компьютер, близкий по размерам и весу к обычной книге. Уникальность его заключена в дисплее, который выполнен с применением революционной разработки компании E-Ink, так называемой технологии электронных чернил. Чёрно-белый дисплей LIBRIe с разрешением в 170 точек на дюйм напоминает лист бумаги: рисунок, создаваемый управляемыми электронными импульсами микрочастицами краски, отлично читается под любыми углами зрения и даже при прямом солнечном освещении. Дисплей на электронных чернилах крайне экономичен в плане потребления энергии, поэтому четырёх батареек, от которых питается электронная книга, хватает на просмотр десяти тысяч страниц. Тексты, кстати, можно скачивать прямиком из интернета, без помощи персоналки. Цена устройства более чем привлекательная - всего 375 долларов США. К сожалению, продажи за пределами Японии пока не планируются.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.