Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Океаны Марса (Итоги недели с 1.03 по 7.03.2004)

АрхивИтоги недели
автор: Евгений Золотов   07.03.2004

Покой нам только снится. - SCO прощается с пингвином. - Миллиардерами земля полнится. - Вода на Красной планете. - За базар ответишь! - Чужое мыло.

Покой нам только снится. - SCO прощается с пингвином. - Миллиардерами земля полнится. - Вода на Красной планете. - За базар ответишь! - Чужое мыло.

Притуплённое следующими одна за другой вирусными эпидемиями внимание наше сегодня уже не подмечает отдельных инцидентов. Но то, что случилось на минувшей неделе, поразило даже видавших виды пользователей: авторы сразу трёх компьютерных вирусов сошлись в борьбе за власть и признание прессой. Речь идет о семействах NetSky, MyDoom и Bagle, в последние недели наводящих ужас на сетян по всему миру. Каждое из них насчитывает в своём составе по нескольку однотипных почтовых вирусов (например, под общим названием Bagle сосуществуют уже больше десяти разновидностей одной и той же заразы), а подстёгивает необычную плодовитость их создателей дух соревновательности. Началось всё с того, что в один из червей семейства NetSky была встроена функция противодействия вирусам Bagle и MyDoom. Авторы последних (самолюбие их, понятное дело, было ущемлено) в долгу не остались: они обратились к автору NetSky с письмами, зашитыми в вирусные тела и, использовав весь арсенал ненормативной лексики, выразили своё резкое неудовольствие данной акцией. Слова подкреплялись делом: почти каждый день появлялись новые вирусные особи. Когда счёт разновидностей пошёл на десятки, а количество жертв - на миллионы (самым популярным оказался всё же NetSky.D), проблемы начались даже у отдельных антивирусных компаний. К примеру, F-Secure (конечно же, без злого умысла) разослала своим корпоративным клиентам копии NetSky. К настоящему моменту сеча вроде бы поутихла, но прогнозы специалистов неутешительны: год обещает стать богатым на эпидемии и досыта накормить проблемами как рядовых сетян, так и провайдеров.

Дарл Макбрайд - глава SCOТем временем, другая большая битва - компании SCO Group с Linux-сообществом - близится к завершению. Прошло немногим больше года с того момента, как мир услышал об "украденных у SCO отрывках кода", а в судах уже слушаются сразу три дела: против IBM (по обвинению в воровстве) и, с этой недели, против автопроизводителей AutoZone и DaimlerChrysler Corp. (по обвинению в использовании нелицензионной продукции). Впрочем, как сказано выше, священная война, начатая SCO, подходит к концу, и вот почему - подав два новых иска, скованная невозможностью и далее затягивать предоставление суду фактических доказательств вины IBM, SCO, в то же время, задыхается от растущих убытков и потери доверия со стороны инвесторов. Аналитики однозначно оценивают поведение компании как самоубийственное, предрекая скорую развязвку скандала вокруг Linux и... победоносный сход руководства SCO с тонущего корабля - команду стратегов во главе с главным затейником Дарлом Макбрайдом, сумевшую сделать почти умершей компании мировое имя, с радостью примут к себе другие большие бизнесы. Хоть бы и Microsoft.

Cамый богатый человек мираКонечно, софтверному гиганту и самому талантов не занимать: согласно последней версии списка самых богатых людей мира, опубликованному журналом Forbes, именно глава Microsoft Билл Гейтс удерживает пальму первенства по толщине кошелька. Его личное состояние оценивается в 46,6 миллиарда долларов, и это абсолютный рекорд. Сразу за Гейтсом идёт финансовый спекулянт Уоррен Баффет (43,9 млрд.), после чего - уже с гораздо большим отрывом - следует немецкий торговец Карл Альбрехт (23 млрд.). В первой десятке есть ещё один человек, принадлежащий к клану Microsoft - Пол Аллен, расположившийся на пятом месте с 21 млрд. долларов. Интересно, что нынче клуб миллиардёров значительно пополнился (до 587 человек, из которых 64 состоят в нём впервые), в том числе и за счёт нескольких замечательных личностей - создателей поисковой системы Google Сергея Брина и Ларри Пейджа (по одному миллиарду на брата), а также писательницы Джоан Роулинг (тоже 1 млрд.), сделавшей своё состояние на Гарри Поттере. Кстати, Роулинг - первая, кто сумел сколотить миллиард писательским ремеслом. Исключая, конечно, Гейтса с Алленом, тоже писавших, только код.

Пока одни делают деньги, другие творят историю. На ушедшей неделе руководство NASA официально заявило о получении прямых свидетельств существования на Марсе в прошлом воды в жидкой форме. Косвенных указаний на то, что на Красной планете когда-то были реки и моря, за три десятка лет орбитальных исследований собрано предостаточно, но лишь сейчас, опираясь на результаты работы марсохода Opportunity, учёные смогли с уверенностью заявить: миллионы лет назад на Марсе существовали условия, пригодные для поддержания жизни. Химический состав и текстура грунта в месте посадки Opportunity прямо указывают на формирование их в водной среде. К сожалению, точно датировать находки и выполнить их анализ на предмет обнаружения следов жизни невозможно - на роверах нет необходимого оборудования. Но свою задачу - обнаружение следов воды - обошедшиеся почти в миллиард долларов роботы выполнили с честью и теперь займутся более детальной проработкой вопроса, который поможет учёным углубить свои знания о водном прошлом нашего холодного космического соседа.

Донные отложения на Марсе

Впрочем, огорчаться не стоит: если на Марсе что и осталось от флоры и фауны древних эпох, то оно вполне подождёт ещё десяток лет, пока образцы марсианского грунта доставят на Землю автоматические аппараты. Нам с вами будет чем занять это время: благо, есть вопросы, требующие безотлагательного решения и от решения очень пока далёкие. Взять хотя бы замечательную историю сайта metaltorg.ru, принадлежащего российской компании "Мегасофт". Завязка связанной с ним истории сводится к публикации третьей стороной на форуме этого сайта критической статьи, посвящённой компании "Тройка-сталь". Последняя сочла статью порочащей её деловую репутацию и подала в суд на "Мегасофт" с требованием удалить материал, выплатить компенсацию ущерба и даже закрыть сам сайт. Требование более чем странное, учитывая, что публикация была произведена на форуме, открытом всем ветрам. Однако странным оно кажется только нам, завсегдатаям виртуального пространства. Суду такая постановка вопроса странной не показалась, и "Мегасофт" решением от сентября 2003 г., была обязана исполнить требуемое. Компания, конечно, подала жалобу, но 1 марта её отклонили. Таким образом, "Мегасофт" пострадала ни за что. Как следует из комментария эксперта, особой угрозы для других интернет-предпринимателей и для свободы слова в Сети данное решение не представляет (судебная система в России не признаёт понятия прецедента), но кто поручится что в следующий раз судья, разбирающий очередное дело о клевете на чужом форуме, решит вникнуть в проблему глубже?

По-хорошему, в данном случае следовало отыскать автора статьи и наказать его. По крайней мере, так поступают в развитых европейских странах, в частности, в Испании, где минувшая неделя также была отмечена громким решением суда по делу о преступлении с использованием информационных сервисов. Некто Моника, аспирантка Барселонского университета, получила доступ к электронному адресу другой женщины и написала от имени последней несколько резких писем в адрес её же начальника. Нетрудно догадаться, какие результаты повлёк за собой сей сверхостроумный поступок (проблемы на работе, стрессы и т.п.), но, к счастью, испанский судья разобрался в вопросе и наказал не пострадавшую сторону (как это случилось у нас), а истинную виновницу. Двадцативосьмилетняя Моника приговорена (правда, условно) к двум годам лишения свободы и штрафу (уже безусловному) почти в 30 тысяч евро. По словам Моники, ничего плохого она и не помышляла, ей двигало банальное любопытство. Учитесь!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.