Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В поисках Атлонтиды (Итоги недели с 9.02 по 15.02.2004)

АрхивИтоги недели
автор: Евгений Золотов   15.02.2004

Украли Windows. - Земля клонами полнится. - Атлон, биАтлон и триАтлон. - Шестая Пальма. - В поисках смысла. - Диснея дорого куплю. - Go Unreal.

Украли Windows. - Земля клонами полнится. - Атлон, биАтлон и триАтлон. - Шестая Пальма. - В поисках смысла. - Диснея дорого куплю. - Go Unreal.

В пятницу шокирующее известие облетело Сеть: согласно целой серии сообщений на околохакерских ресурсах, неизвестными была украдена и опубликована значительная часть исходных кодов операционной системы Microsoft Windows. Два архива с исходниками, содержавшие тексты, относящиеся к Windows 2000 и Windows NT 4, проявились в IRC-каналах и на некоторых сайтах. Факт кражи почти сразу признала сама Microsoft, сделавшая специальное заявление, акцент в котором ставился на незаконность раскрытия кода проприетарной ОС. В течение суток выяснилось, что кража была совершена не с серверов софтверного гиганта, а скорее всего, у одного из партнёров компании по проекту Shared Source, в рамках которого Microsoft на особых условиях предоставляет доступ к исходным текстам своих продуктов сторонним компаниям и организациям. Кроме того, утечка сравнительно невелика: в архивах общим объёмом менее полугигабайта содержатся лишь исходники некоторых компонентов Windows, включая старую версию Internet Explorer, и "получить" из них полноценную ОС невозможно. Шумиха, которая поднялась вокруг этого инцидента, связана, главным образом, с опасениями (пока, к счастью, не подтвердившимися) некоторых экспертов относительно возможного использования краденого кода злоумышленниками для обнаружения в Windows новых уязвимостей, о которых не догадывается и сама компания-разработчик.

Microsoft обещает наказать

Другой сенсацией ушедшей недели стало успешное клонирование человека учёными из Южной Кореи. Впрочем, следует быть точным: речь не идёт о рождении клонированного человека, поскольку все три десятка клонов, полученных генетиками, были умерщвлены ещё на эмбриональной стадии своего развития: учёные использовали генетический материал женщин-доноров для выращивания эмбрионов, которые, теоретически, могли стать полноценными клонами своих прародителей. Ценность эксперимента заключается в том, что клонированные эмбрионы могут использоваться в качестве источника живых тканей, которые не будут отторгаться организмом донора. Именно так медики надеются лечить многие серьёзные заболевания, ныне считающиеся неизличимыми, к примеру, болезнь Альцгеймера или диабет. Любопытно, что одновременно с южнокорейской научной группой своё заявление об успешном клонировании человека сделала и другая группа исследователей из скандально известной американской компании Clonaid, принадлежащей к религиозной секте раэлитов. Clonaid будто бы удалось довести дело до рождения уже шестого клонированного ребёнка, и на подходе седьмой, но мировая научная общественность смотрит на "заявы" религиозных фанатиков косо, не без оснований подозревая их в популизме.

Так выглядят клонированные эмбрионы

Подзабытый за годы стремительного роста тактовых частот способ мошенничества, перемаркировка процессоров, позволяющая выдать более дешёвую и медленную модель чипа, поддающуюся разгону, за изделие класса "топ", вновь взят на вооружение азиатскими бизнесменами. Доказательством тому является проведённая компанией AMD при содействии правоохранительных органов серия рейдов по складам розничных торговых сетей ряда азиатских и европейских стран. Причиной послужили жалобы покупателей на проданные им под видом дорогих медленные процессоры класса Duron и Athlon: чипы подвергались ремаркировке, перепаивались, заново паковались и продавались по демпинговым ценам. Предполагается, что "производством" занималась некая крупная компания, но кто именно стоит за подделкой процессоров, сейчас утверждать невозможно. AMD обещает подать в суд на продавцов, принимавших "палёные" чипы на реализацию, но пока изготовитель их не выявлен, будьте внимательнее при проведении апгрейда.

Желающим провести обновление своего мобильного электронного друга стоит подождать ещё пару месяцев, пока на прилавках не появятся первые модели наладонников и КПК под управлением шестой версии операционной системы Palm OS, официально представленной компанией PalmSource. "Шестёрка", наречённая Palm OS Cobalt, отличается от предшественницы, прежде всего, своей серьёзной, с точки зрения современного уровня развития аппаратного обеспечения, поддержкой разного рода аппаратных средств. Многозадачность и многопотоковость с надёжной защитой памяти, умение работать с ARM-совместимыми процессорами в их родном режиме, поддержка 256 Мбайт RAM и ROM, дисплеев с разрешением до 32 тысяч пикселей по любой из осей, коммуникационных стандартов - вот главные инновации, реализованные в Palm OS 6. Часть этих наработок, по утверждению официальных лиц из PalmSource, позаимствована из купленной почти три года назад BeOS. Совместимость с предыдущими версиями Palm OS в "Шестёрке" сохранена за счёт имплантированного в систему эмулятора. Интересно, что развитие Palm OS 5 будет продолжено: версия 5.4, вышедшая также на этой неделе, содержит часть функций Palm OS 6, усовершенствовавших пользовательский интерфейс.

Скриншот Palm OS 6

Минувшая неделя ознаменовалась и появлением другой интересной новинки, которая раскроет свой потенциал еще очень нескоро. 10 февраля 2004 года можно считать днём рождения глобальной информационной семантической сети: в этот день консорциум W3C официально присвоил статус рекомендованных к воплощению технологиям RDF и OWL. Вместе с языком XML они составляют три кирпичика, из которых будет выстроена Semantic Web. Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, необходимо вспомнить предысторию. Появившись в конце 70-ых в качестве объединённых одной системой информационных каналов, сеть Интернет в первые десять лет своего развития оставалась уделом узкого круга специалистов. В начале 90-ых годов Тим Бернерс-Ли (пару месяцев назад получивший за свои заслуги почётный титул рыцаря Британской империи) заложил основу World Wide Web - второй ступеньки в эволюции Сети: WWW (или просто Веб) предоставила уницифированный доступ к хранящейся в интернете информации, появились веб-сайты, веб-браузеры, и к Сети оказалось привлечено внимание сотен миллионов людей. Semantic Web, основы которой также заложил Бернерс-Ли, станет третьей ступенью в интернет-эволюции, которая ознаменуется тем, что смысл документов в такой Сети будет понятен не только человеку, но и компьютерам. Для этого каждую веб-страничку предполагается укомплектовать особым блоком данных, содержащим понятные машине сведения о смысловом наполнении. Используя эту информацию, компьютеры смогут самостоятельно выполнять сложнейшие операции с веб-контентом, предоставляя пользователям уже переваренный и готовый к употреблению продукт. Например, браузер сможет сам забронировать лучшие места на интересующий вас сеанс в кинотеатре в удобное время и по приемлемым ценам.

Вот столько за Диснея!

В киномире, между тем, происходят "неслабые" перестановки: американский гигант Comcast, владеющий самой крупной в США сетью кабельного телевидения, объявил о намерении поглотить гиганта индустрии развлечений Walt Disney. Сумма сделки, в ходе которой предполагается выкупить контрольный пакет акций "Диснея", может достичь рекордных семидесяти миллиардов долларов США, обозначив, таким образом, крупнейшую со времён слияния AOL и Time Warner деловую операцию в данной отрасли. Зачем Comcast понадобился Disney? Дело в том, что компания вот уже который год подыскивает себе производителя фильмов, мультфильмов, прочего развлекательного контента и империя имени Уолта Диснея, что называется, подходит на эту роль идеально. Поговаривают, правда, что в последнее время руководство Disney страдает жадностью и думает только о деньгах, в результате чего от неё, в частности, ушла студия Pixar. Но это поправимо: сменится хозяин - сменятся и приоритеты.

Unreal Tournament 2004 Demo

Индустрия развлечений на месте не стоит: любители горяченького могут прямо сейчас скачать демонстрационную версию Unreal Tournament 2004 и испытать все прелести нового игрового шедевра в "живом бою". Демка на 290 Мбайт вмещает пять многопользовательских карт и шесть игровых режимов, отличаясь от полной версии, выход которого ожидается в марте, лишь несколько урезанной функциональностью. Комментаторы дружно отмечают великолепную графику при отнюдь не драконовских системных требованиях. Готовы к бою?

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.