Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На сон грядущий (Итоги недели с 12.01 по 18.01.2004)

АрхивИтоги недели
автор: Евгений Золотов   18.01.2004

И на Марсе будут яблони цвести! - От це теляфон, так теляфон! - Би Оффлайн. - Прощай, фотопленка! - Шестая Пальма. - Генератор грез.

И на Марсе будут яблони цвести! - От це теляфон, так теляфон! - Би Оффлайн. - Прощай, фотопленка! - Шестая Пальма. - Генератор грез.

Как и ожидалось неделей ранее, президент США Джордж Буш дал старт новой американской космической программе, подведя логическую черту под всеми космическими инициативами США за последние пятьдесят лет. Согласно плану, охватывающему период до 2015 года, США должны будут отказаться от многого из того, что планировалось использовать ещё очень долго, перенеся акцент на новые разработки. Челноки Space Shuttle, орбитальный телескоп "Хаббл" - всё это и часть другого космического старья будет списана в утиль гораздо раньше ожидавшегося срока, высвободив, тем самым, средства, необходимые для постройки нового транспортного средства - пилотируемого корабля Crew Exploration Vehicle - к 2008 году и совершению на нём первой экспедиции на Луну к 2015 г. Впоследствии тот же корабль будет использован для основания на Луне обитаемой базы и для полётов к Марсу с участием человека. Вслед за зажигательной речью американского президента в США на свет божий были извлечены немало проектов, которые могли бы пригодиться в новой космической гонке (от планов лунных шахтёрских посёлков до теплиц, приспособленных к марсианским условиям), а в других странах началась нервная дрожь из опасений остаться "за бортом". В частности, объявлено о начале разработки долгосрочной космической инициативы в России - наша отечественная программа также должна охватить тематику лунных и марсианских исследований с участием человека.

Вперёд, на Марс!

Пока одни мечтают о далёком и прекрасном, другие предпочитают делать деньги на повседневном. На Украине в скором времени начнётся выпуск мобильных телефонов собственной сборки. Продукт, продвигать который планируется под торговой маркой IT, будет выпускаться в трёх вариантах: обычном, с ограниченной функциональностью, а также без дисплея. Некоторая неуклюжесть продукции братьев-славян по сравнению с телефонами западной сборки (вес, габариты) с лихвой компенсируется ценовым фактором: при себестоимости в 20 долларов США, украинские мобильники будут продаваться по ценам от 30 до 40 долларов за экземпляр. Говорить о телефоне, как о полностью украинской разработке, вряд ли возможно: все комплектующие импортируются из США и Японии. Но и останавливаться на достигнутом украинские специалисты (в команду, в частности, входят представители Министерства промышленной политики и Национальной академии наук Украины) не намерены: в настоящее время ведутся работы по созданию топ-модели со встроенной фотокамерой. Ранний прототип этого мобильника уже существует, но размеры пока слишком велики, чтобы его можно было воспринимать всерьёз: габариты телефона сопоставимы с видеокассетой, сильно выдаётся объектив фотокамеры...

Тот самый телефон

Неспокойно и на мобильно-телефонном рынке России. Здесь вот уже неделю бушует скандал вокруг компании "Вымпелком", более известной по торговой марке "Би Лайн". Началось всё с внеплановой проверки, учинённой Госсвязьнадзором и выявившей ряд нарушений технического и юридического характера. Как утверждают государственные эксперты, эксплуатируемая "Вымпелкомом" в московском регионе схема подключения абонентов к сети "Би Лайн GSM" незаконна, поскольку договор абоненты заключают с "Вымпелкомом", а лицензией на предоставление услуг связи владеет его дочерняя структура КБ "Импульс". Никаких шансов разобраться в бюрократической казуистике у нас, конечно, нет, но как следует из материалов российской прессы, для попавшей под удар компании всё может закончиться плачевно. Возможно, ей придётся заново переоформлять договоры со всеми своими клиентами в Москве и области - а их, ни много, ни мало, пять с половиной миллионов...

Впрочем, по сравнению с состоянием транснационального гиганта поп-фотографии Eastman Kodak, "Вымпелком" кажется счастливчиком, схватившим лёгкий насморк. Kodak, которая немногим младше полутора веков, настолько плоха, что руководство компании приняло решение отказаться от продаж плёночных фотокамер в большинстве регионов планеты. Переориентировавшись на перспективные цифровые фототехнологии (производство плёночных камер будет почти полностью прекращено в течение года), Kodak надеется поправить своё положение. Но решение компании следует воспринимать не только как частную попытку выхода из кризиса: это сигнал к началу решающего штурма главного бастиона фотографической индустрии - аналоговой фотографии. Kodak вынуждена была отказаться от плёночной фототехники первой, но вслед за ней последуют и другие производители "мыльниц", и к 2007 году массовая фотография станет повсеместно цифровой.

Kodak переходит на цифру

А очередная революция в мире мобильного компьютинга должна совершиться гораздо раньше: уже в первой половине нынешнего года, когда новая версия операционной системы Palm OS (теперь уже за номером 6) попадёт в продажу в составе новых наладонных компьютеров. Работа над Palm OS 6 завершена, и сейчас она уже находится на руках у производителей "железа". Среди главных отличий "шестёрки" - многозадачность, мультимедйиные функции, но главное, впервые реализованная поддержка всех возможностей ARM-процессоров, на которых сегодня строятся большинство Palm OS-машинок. Всё это обещает добавить наладонникам на Palm OS скорости, стабильности и удобства, дав шанс в борьбе с мобильными версиями Windows. Появление на прилавках первых устройств с Palm OS 6 ожидается уже к началу весны.

Генератор грёз

Мечтать, как говорится, не вредно. А с недавних пор суперсовременная электроника может посодействовать в этом, сгенерировав сон на заказ. Фантастика? Отнюдь. Японский производитель игрушек Takara, славный мобильными переводчиками с собачьего и кошачьего языков, готовит к выпуску уникальный гаджет, предназначающийся для генерации желаемых сновидений. Достаточно перед сном продемонстрировать машинке фото объекта воздыханий и заложить в память компьютера короткий сопроводительный текст - и генератор грёз приступит к выполнению своих обязанностей. С помощью цветошумовой феерии, сплетённой из музыки, обрывков фраз, мягких цветных всплесков, прибор якобы способен обеспечить просмотр заказанного сюжета. По прошествии определённого времени машинка так же осторожно подаст сигнал к подъёму, позаботившись, тем самым, чтобы увиденное во сне сохранилось в памяти человека. Разработчики честно признают, что эффективность прибора пока невелика, ну так и планируемая цена вполне приемлема - 140 долларов, и сошедший со страниц фантастического романа гипногенератор окажется на вашем столе. Приятных сновидений!

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.