Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нет никакой ложки! (Итоги недели с 17.11 по 23.11.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   23.11.2003

Равнение на COMDEX - Кто спасет MP3.com? - Microsoft: только хорошие новости! - Идеальный шифр - Вирусописатели - Тормоза придумали трусы!

Равнение на COMDEX - Кто спасет MP3.com? - Microsoft: только хорошие новости! - Идеальный шифр - Вирусописатели - Тормоза придумали трусы!

Ещё пару лет назад одно упоминание про COMDEX заставляло задержать дыхание - столь могущественным было это грандиозное компьютерное шоу, проходившее каждый ноябрь в Лас-Вегасе. Крушение дот-ком бума сменило масштабы: выставка COMDEX, бывший организатор которой обнакротился, занимает сегодня вчетверо меньшую площадь, чем в светлые времена бума Интернет-компаний, примерно в тех же пропорциях уменьшилось и число посетителей и участников. Впрочем, несмотря даже на то, что продемонстрировать свои продукты и достижения на нынешний COMDEX приехали всего лишь около полутысячи компаний, а посмотреть пришли едва ли 50 тысяч человек, выставка по-прежнему в цене: приветственную речь держал сам Билл Гейтс, прибыли Скотт Макнили (глава Sun Microsystems), Дэвид Нагель (глава PalmSource - софтверной половинки Palm Inc.), другие важные фигуры мировой компьютерной индустрии. Все компьютерные издания в ближайшее время обязательно поделятся впечатлениями с выставки, так что следите за прессой. Пока же, в отсутствие больших и серьёзных обзоров, публика обсуждает забавную мелочёвку вроде показанной Microsoft пародии на "Матрицу" с Гейтсом в роли Нео, Стивом Баллмером в роли Морфея и машиной-убийцей, символом которой был - шутки в сторону! - пингвин, здорово смахивающий на Тукса...

* * *

Случилось на прошедшей неделе и ещё одно событие, помимо COMDEX, взволновавшее десятки тысяч, а может и сотни тысяч человек. От могущественной медиаимперии Vivendi Universal к не менее могущественной и властной информационной империи CNET Networks перешло доменное имя MP3.com - вместе со всей своей инфраструктурой, возведённой за долгие годы руками бесчисленных энтузиастов. Музыкальный портал MP3.com был основан в 1998-м году, задолго до появления первой P2P-сети Napster. И стал символом целой эпохи: здесь тысячи никому не известных музыкантов начинали свою карьеру, срывая первые овации публики, внимавшей их творениям в формате MP3, и зарабатывая первые копейки на отчислениях с продаж музыкальных сборников. MP3.com, ставший одним из первых дот-комов, пережил и сам глобальный экономический кризис, и большинство своих конкурентов, был неоднократно бит музыкальными гигантами по обвинению в дистрибутивном беспределе, продан почти за 400 миллионов долларов корпорации Vivendi, от которой - страдающей нынче от долгов - отошёл к CNET Networks за неназванную сумму. К сожалению, планы CNET относительно использования славного доменного имени (превратить MP3.com в универсальный информационный портал по цифровому звуку) не совпали с желаниями общественности и компания пообещала к 3-му декабря удалить всю фонотеку, хранящуюся на серверах и лентах портала. Единственный шанс на спасение - успеть сделать резервную копию, чем в настоящее время занимаются владельцы "машины времени" Archive.org

* * *

Нешуточные страсти кипят и вокруг другого Интернет-проекта - Google News, являющегося разделом всем известной поисковой машины. Google News сводит воедино информацию с 4500 тысяч новостных веб-сайтов, помогая своим посетителям быть в курсе всего происходящего в мире. До минувшей недели Google News был без сомнения самым мощным инструментом своего класса, но теперь ему, похоже, придётся потесниться: компания Microsoft запустила аналогичный сервис под названием MSN Newsbot. При том, что назначение нового сервиса совершенно идентично, а количество охваченных им новостных сайтов очень близко (4000), MSN Newsbot предлагает своим посетителям уникальную функцию автоматической персонализации. Отслеживая, какие именно разделы и ссылки интересны каждому конкретному пользователю, MSN Newsbot сравнивает эту информацию с наблюдениями о других посетителях, в результате чего уже через 10 минут (по крайней мере, так утверждают создатели ресурса) сайт подстраивается под пользователя, демонстрируя наиболее интересные именно ему материалы. Конечно, "забота о пользователе в стиле Microsoft" уже успела стать притчей во языцах, но, похоже, софтверный гигант всерьёз намерен побороться за предпочтения сетян: поговаривают, вскоре вступит в строй и новый поисковик компании, который затмит удобством сам Google.

Равнение на COMDEX - Кто спасет MP3.com? - Microsoft: только хорошие новости! - Идеальный шифр - Вирусописатели - Тормоза придумали трусы!

Мир не стоит на месте и то, что казалось невероятным ещё вчера, завтра может оказаться выложенным на прилавки в магазине под боком. Как случилось это с квантовой криптографией. О квантовом крипто, основанном на передаче информации с помощью единичных фотонов, много говорили, но кто бы мог предположить, что коммерческие системы, реализующие эту технологию, появятся на рынке так быстро! А американская компания MagiQ Tech. уже начала продажи продукта, названного Navajo (было такое племя индейцев), представляющего собой самую натуральную систему связи, использующую квантовую криптографию.

В простейшем случае Navajo - два чёрных ящика, связанных между собой оптоволоконным каналом. Передающий ящик особым образом модулирует отдельные фотоны (записывает в них информацию) и пересылает их через этот кабель. На другом конце свойства фотонов измеряются и данные переводятся обратно в цифровую форму. Фокус в том, что перехват даже одного фотона (вставленным в середину линии подслушивающим устройством) обязательно будет замечен на приёмной стороне. Таким образом подслушка становится практически неосуществимой. Пока что продажи Navajo разрешены только в США, но компания-разработчик бьётся за разрешение вывести свой продукт на международный рынок. И правильно делает: работы по созданию аналогичных систем полным ходом идут в Китае и Швейцарии.

* * *

Другим высокотехнологическим проектом, достигшим логической точки в своём росте на минувшей неделе, стал проект по созданию искусственного живого существа, ведомый Крегом Вентером - тем самым, который руководил компанией Celera Genomics в период работы её над расшифровкой человеческого генома и ухитрился подложить своим коллегам собственный геном. Вот уже год как Вентер с новой группой учёных, финансируемые Министерством энергетики США, работают над синтетической жизнью. Они надеются суметь самостоятельно написать генетическую программу (геном) для простецкого микроба, который смог бы сам поддерживать свою жизнедеятельность и в то же время заниматься чем-то полезным для науки или человека - к примеру, поглощать отходы промышленного производства или помогать вырабатывать экологически чистое топливо. До микроба ещё далеко, но вот механизм сборки геномов "с нуля" группой Вентера уже создан - о чём и было объявлено на днях. Используя метод Вентера, можно собрать нужную генетическую последовательность из разрозненных химикатов всего за две недели. Для демонстрации своего достижения, учёные самостоятельно собрали геном существующего в природе вируса phi-X174.

* * * 

К разряду шедевров высоких технологий стоит причислить и очередной релиз игрового бестселлера Need For Speed. Новая его версия, NFS: Underground, вышедшая одновременно в вариантах и для персоналок, и для игровых консолей PS2, GameCube и Xbox, погружает поклонников в атмосферу ночного города. Два десятка автомобилей, оснащённых по последнему слову техники и согласно желаниям владельцев, многочисленные трассы в ночных мегаполисах, где неоновые рекламы сливается в огненные стены (над спецэффектами работал дизайнер из Industrial Light & Magic, принимавший участие в съёмках "Звёздных войн"), традиционно качественные, жестокие саундтреки (среди музыкантов - The Crystal Method) и мультиплей на четверых, причём встретиться на виртуальных трассах могут игроки с PC и консолями. Что самое приятное, аппаратные требования вполне приземлённые: P III-700, 128 МБ RAM, 32 МБ памяти на видеокарте. Удачи на дорогах!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.