Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зышщт форева! (Итоги недели с 29.09 по 5.10.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   05.10.2003

Стратегическая оборонная инициатива - Вышла HalfLife-2 - Напстер, вторая серия - Силиконы вне закона - Тошнит от этих 3G! - Все любят Зышщт

Стратегическая оборонная инициатива - Вышла HalfLife-2 - Напстер, вторая серия - Силиконы вне закона - Тошнит от этих 3G! - Все любят Зышщт

Компания Microsoft, имя которой и так не сходит с уст сетевых комментаторов, на минувшей неделе наделала уж слишком много шуму - впрочем, сама того, возможно, не желая. Первым звоночком стал опубликованный группой экспертов по компьютерной безопасности (в которую в числе прочих входил известный всем и вся бородатый дядька Брюс Шнайер) отчёт под заковыристым названием "Cyberinsecurity: the Cost of Monopoly". Что в буквальном переводе означает "Киберопасность - цена монополии". Речь в нём шла о скрытых опасностях, которые несёт доминирующее влияние какой-либо одной софтверной компании: на примере Microsoft и Windows авторы отчёта показали, что риски, связанные с использованием продуктов монополиста, могут быть масштабов национальных, грозя крупными авариями и последствиями для государственной экономики. Сразу за публикацией отчёта последовало увольнение одного из его авторов (теперь уже бывшего технического директора компании @Stake) и волна откликов в прессе, общий смысл которой сводился к боязни компьютерных специалистов перечить политике Microsoft из-за опасений репрессий - со стороны самого ли софтверного гиганта, или собственного начальства. Не иначе, начитавшись всего этого, группа инициативных юристов в Калифорнии подала в суд жалобу с претензией на превращение её в коллективный судебный иск, обвиняющий Microsoft в выпуске заведомо недоброкачественного продукта: по словам истцов, врождённая "дырявость" Windows не может быть исправлена покупателями по причине чрезмерной сложности этой процедуры (никому из ныне живущих не под силу отследить и поставить вовремя все патчи, выпущенные софтверным гигантом). В случае, если судья даст делу ход, к нему смогут присоединиться миллионы компьютерных пользователей, которые хотя бы раз пострадали в результате вирусных эпидемий и хакерских манипуляций с их Windows-машинами. Что же самое любопытное, так это признание самой Microsoft, прозвучавшее на минувшей неделе из уст одного из её высших руководителей: оказывается, в компании признали неэффективность выпуска заплаток как средства для повышения защищённости Windows и теперь готовятся анонсировать новую инициативу в этой области. Анонс назначен на следующую неделю, а суть его - если судить по общим высказываниям представителей компании - сводится к установке на каждый десктоп сетевого фильтра (файрвола) и антивирусной программы. В Microsoft это называют "круговой обороной". Правда, эффективность и этого средства уже поставлена под сомнение: в конце концов, и файрвол, и антивирусы - всего лишь программы, в которых тоже найдутся слабые места.

* * *

Слабые места найдутся в защите любого, сколь угодно важного виртуального обьекта - вопрос лишь в сроках и желании атакующих достичь своей цели. Очередным доказательством чему - появление в Сети ста мегабайт исходных текстов революционного гейм-продукта HalfLife-2. Содержимое пакета с текстами первоначально подвергалось сомнению из-за сравнительно небольшого объёма, но, после того, как официальный комментарий произошедшему дал один из работников Valve Software, последние сомнения рассеялись. Судя по всему, некий взломщик сумел установить на компьютеры Valve шпионскую программу, с помощью которой и утащил впоследствии исходники ещё не вышедшей игры. Кстати, возможно, именно из-за кражи был задержан и её выход: вместо ожидавшегося ещё во вторник релиза, геймеры получили заявление о смещении рабочего расписания на неопределённый срок. Если судить по датам начала продаж, указанным онлайновыми продавцами, выхода HL-2 следует ожидать в середине ноября, в начале декабря или даже к февралю. Истосковавшиеся по шедеврам, возможно, смогут найти утешение в Max Payne 2, ждать который осталось уже недолго: релиз намечен на 15 октября.

* * *

Так же, как и разработчики HalfLife-2 и Maxpayne 2, повторить замечательную судьбу своего предшественника надеются создатели онлайновой музыкальной службы Napster 2. Как известно, после банкротства первой Napster, принадлежавшая ей интеллектуальная собственность была выкуплена компанией Roxio, пообещавшей запустить Napster 2.0 - и сдержавшей своё обещание: 9 октября в Нью-Йорке при участии известных музыкальных исполнителей состоится торжественная церемония запуска нового сервиса. Впрочем, не стоит ожидать от "второй версии" слишком многого: сеть Napster в новом обличье станет лишь Интернет-магазином по продаже цифровой музыки, слегка отличаясь от массы конкурирующих служб (вспомните iTunes Music Store от Apple) более удобной системой оплаты. В основе Napster 2.0 - фонотека, включающая около полумиллиона композиций, покупать которые можно поштучно (оплачивая каждую скачанную копию), либо на подписной основе (уплатив ежемесячный взнос, размер которого пока не оговаривается). Первые два месяца работы Napster проведёт в тестовом режиме, а эксплуатация его на полную мощность начнётся к новогодним праздникам.

Стратегическая оборонная инициатива - Вышла HalfLife-2 - Напстер, вторая серия - Силиконы вне закона - Тошнит от этих 3G! - Все любят Зышщт

Мордочка меломана, название сервиса и прочая атрибутика и механика, которые использует Roxio в Napster 2.0, достались ей совершенно законным путём: за них компания в своё время заплатила несколько миллионов долларов. А вот законность действий компании SGI, опубликовавших часть своих разработок под свободными лицензиями, поставлена под сомнение скандалисткой SCO Group: SGI стала второй крупной целью для SCO после IBM. Как известно, SCO обвиняет Голубого гиганта в неправомерном использовании кода из UNIX System V и даже отозвала у компании лицензию на эту ОС. То же самое сейчас происходит и с SGI, из финансовых отчётов которой стало известно о претензиях, предъявленных ей SCO. SGI - родина таких разработок, как операционная система Irix и журналируемая файловая система XFS. Irix и по сей день остаётся проприетарной, а вот код XFS уже раскрыт и используется во всех версиях Linux. Юристы SCO утверждают, что SGI перенесла часть кода из UNIX в свои разработки и тем самым нарушила условия, на которых этот код был предоставлен ей SCO. Естественно, SGI свою виновость отрицает, признавая лишь отдельные ошибки, которые она уже исправила или исправит в ближайшем будущем. Ключевая точка всего этого мутного препирательства - угроза SCO отозвать выданную SGI лицензию на UNIX к середине октября. Что, по всей видимости и произойдёт, вслед за чем, очевидно, на SGI подадут в суд и потребуют с неё один, два или все три миллиарда долларов, какие требуют сейчас с IBM.

* * *

Непосредственной угрозы для жизни и здоровья самой SGI и её клиентов пока нет, хоть в перспективе таковая и просматривается. Впрочем, на фоне всех тех опасностей, что таят в себе высокие технологии, юридические дрязги кажутся совершеннейшим пустяком. Не каждый пока даже видел Linux в глаза, а вот работать с мобильниками 3-го поколения (пресловутое 3G) в ближайшем будущем предстоит большинству. Потому так важно уже сегодня обратить внимание на безопасность этой технологии - что и сделали голландские исследователи, неожиданно обнаружившие явный негативный эффект. Опыт, проведённый учёными по заказу трёх министерств Нидерландов, сводился к помещению добровольцев поблизости от базовых станций 3-го поколения или используемых сегодня (т.н. 2.5G). Никто из испытуемых не знал, рядом с какой именно станцией он находится и работает ли она вообще, поэтому столь важны были оценки самочувствия, которые давались попавшими под облучению людьми. Как оказалось, рядом со станцией 3G человек часто испытывает головную боль, у него появляется шум в ушах и тошнота. Заметьте, речь идёт о базовых станциях, а не о телефонах - и это очень важно: если телефоном мы пользуемся эпизодически, то под радиацию станций сотовой связи попадаем почти постоянно, особенно в районах с густой застройкой. Конечно, по единственному эксперименту судить о вредности аппаратуры 3G нельзя - на что не замедлили указать оппоненты из Ассоциации GSM. Но аналогичные исследования других научных групп уже на подходе.

* * *

На подходе и новое железо. Хорошо известная энтузиастам мобильного компьютинга компания Psion, именуемая нынче Psion Teklogix, представила новую версию классического карманного компьютера: Psion Netbook Pro. Внешне машинка сильно смахивает на своих предков, Psion Revo и Series 5MX, но заметно похорошела изнутри. В основе её - 400 МГц процессор Intel Xscale, 128 Мбайт оперативной и 32 Мбайт флэш-памяти, 8.5-дюймовый жидкокристаллический, чувствительный к прикосновениям SVGA-дисплей с разрешением 800х600, а также все мыслимые слоты расширения (SD, CompactFlash, PCMCIA, USB, RS-232, IrDA). Заметным - и самым печальным для заядлых зышщтовцев (прижившееся русское обозначение марки "psion" - чтобы понять, как оно родилось, наберите это слово на клавиатуре при включённой русской раскладке) - отступлением от канонов стало использование операционной системы Mirosoft Windows CE.NET вместо традиционной EPOC/SymbianOS. Увы, многочисленные петиции протеста, писавшиеся фанатами, не возымели действия: условия диктует время и хоть Symbian сегодня популярна как ОС для мобильных телефонов, на рынке мобильных компьютеров властвуют PalmOS и отпрыски Windows. Продавать Netbook планируется по цене в 1500 долларов, что вполне соответствует его способностям, близким к обычному ноутбуку. Зышщт форева?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.