Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вскрытие покажет (Итоги недели с 21.07 по 27.07.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   27.07.2003

Судный день - Пусть за решеткой музыка звучит! - SMS зачитана до дыр... - CD для Гутенберга - T2 - Пиастры, пиастры!

Судный день - Пусть за решеткой музыка звучит! - SMS зачитана до дыр... - CD для Гутенберга - T2 - Пиастры, пиастры!

Угроза Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), в конце июня пообещавшей начать судебное преследование тысяч рядовых пользователей файлообменных сетей, которых уличат в обмене нелицензионными копиями музыкальных композиций, всерьёз воспринята никем не была. И зря. На минувшей неделе в американскую прессу попали куски первого составленного экспертами RIAA списка, включающего 911 человек, которым уже нынешней осенью предстоит предстать перед судом по обвинению в музыкальном пиратстве. Строго говоря, имён в этом списке нет - лишь сетевые псевдонимы пользователей, названия файлообменных систем, в которых их заметили, и Интернет-провайдеров, через которых они работали, а также заверенный юристом "плейлист" (листинг композиций, лежавших в обменном фонде). Юристы Ассоциации послали каждому провайдеру требование раскрыть имена и физические адреса обвиняемых в пиратстве клиентов и, судя по всему, отказов не встретили. Исключение пока составляют лишь отдельные учебные заведения, отказавшиеся выдавать своих студентов на основании неких зацепок в законах. Впрочем, это мелочь, которая погоды не делает. В планах RIAA ещё несколько сотен жертв в ближайшие пару месяцев, после чего начнутся суды. Любопытно, что за проделки детей отдуваться, видимо, придётся родителям - на которых зарегистрированы использовавшиеся для файлового обмена Интернет-соединения. Подключайтесь к обсуждению этого вопроса на нашем форуме!

* * *

То, что в рядах американских обывателей, прочувствовавших сколь реально потерять всё нажитое непосильным трудом из-за какого-то гигабайта музыки, скачанного по случаю из Сети, сейчас царит настоящая паника, легко понять: обывателям есть что терять. Те же, кому терять уже нечего, спокойно продолжают своё чёрное дело. Типичный пример - накрытая недавно пиратская шайка, действовавшая непосредственно в стенах одной из тюрем США. Организатором всего стал некто Бо Фейн, заключённый, организовавший при помощи имевшейся в его распоряжении персоналки с Интернет-доступом и CD-резаком самый настоящий звукоиздательский бизнес: Фейн выкачивал из Сети нужную музыку, "резал" матрицы и продавал диски товарищам по вполне приемлемой цене в три доллара за штуку. Всего в его фонотеке было свыше трёх сотен музыкальных альбомов. Часть от вырученных средств поступала в общак... э... простите, Фонд взаимопощи заключённых. Видимо, дела шли успешно и слава об удачливом музыкальном магнате распространилась за тюремные стены, что и стало началом конца: на самого Фейна, а также тех, при чьём попустительстве такая деятельность стала возможной, подан судебный иск от имени звукозаписывающей компании Utopia Records и некоторых музыкантов. Истцы требуют наказания по максимуму: 150 тысяч долларов компенсации за каждую нелегальную копию. Кроме того, всех покупателей - благо, проживают они здесь же - предупредили о необходимости сдать купленную музыку под угрозой обыска.

* * *

Впрочем, Бо Фейну с его деловыми партнёрами терять уже нечего: тюрьма по умолчанию предполагает некоторые ограничения свободы действий - и то, что за ними отныне будут следить так тщательно, как никогда ранее, не должно удивлять. Но не перевелись ещё страны, где контроль за общением граждан даже на свободе поставлен столь же жёстко, как если бы подконтрольные лица проживали за тюремной оградой. Вряд ли можно позавидовать жителям Китая, пользующимся замечательной услугой мгновенного обмена текстовыми сообщениями через тамошних провайдеров сотовой связи. То, что попросту называется SMS и во всём мире является самым быстрым и надёжным средством для частной и деловой переписки (в смысле - не подслушают), в Поднебесной предполагается подвергать принудительной перлюстрации на предмет обнаружения сообщений "оскорбительного, непристойного или вымышленного (!)" характера. Все обнаруженные нечистоты будут безжалостно отфильтровываться. Контроль за содержимым текстовых посланий, правда, пока планируется наладить только в одной провинции, где масштабы SMS-обмена не так уж велики (всего-то 10 миллионов сообщений в день), но, надо полагать, в дальнейшем успешный опыт перенесут на другие районы страны: уж слишком многое он обещает - от поимки террористов до простого повышения культуры речи китайских граждан.

Судный день - Пусть за решеткой музыка звучит! - SMS зачитана до дыр... - CD для Гутенберга - T2 - Пиастры, пиастры!

Инструменты, веками служившие для повышения культурного уровня населения, со временем сами превращаются в настоящее произведение искусства. Хороший пример - первые печатные Библии, изданные Гутенбергом полтысячи лет тому назад тиражом в 200 экземпляров и дошедшие до наших дней в количестве немногим меньше полусотни: некоторые из них, активно эксплуатировавшиеся церковнослужителями, теперь хранят на своих страницах массу рукописных пометок и комментариев.

Одна из таких Библий, принадлежащая Техасскому университету, что в США, была в употреблении у немецких монахов около трёх сотен лет. Материал, что и говорить, бесценный (хоть, конечно, оценивают его во вполне конкретную сумму в пару десятков миллионов долларов) и, чтобы дать возможность всем любопытствующим прикоснуться к реликвии, владельцы организовали проект по полной оцифровке книги. Предварительный вариант обеих томов с низким разрешением уже доступен онлайн на сайте университета, версия с высоким разрешением ожидается позднее и издаваться будет на CD-ROM.

* * *

Вооружившись последними достижениями микроэлектронной индустрии, читать работу первопечатника можно и на ходу: благо, экранные разрешения и вычислительные мощности современных наладонных компьютеров это вполне допускают. Последняя новинка из области наладонного машиностроения - модель Tungsten T2, прямой наследник одноимённого устройства, выпущенного на рынок компанией Palm осенью прошлого года.

Революционных новшеств в T2 нет. Это, скорее, результат эволюции, и по внешнему виду, и по тактико-техническим характеристикам схожий со своим предшественником: тот же металлический, "под вольфрам" корпус (правда, чуть более светлый), дисплей с 65 тысячами оттенков и разрешением 320х320 точек, 144 МГц ARM-совместимый процессор и встроенный адаптер Bluetooth. Приятные инновации в глаза не бросаются: это вдвое (до 32 Мбайт) увеличенный объём оперативной памяти, более совершенная дисплейная матрица, обеспечивающая, по заверениям производителя, более качественное изображение, расширенный набор программного обеспечения в комплекте с машинкой и значительно меньшая цена (400 долл.). Попользованный Tungsten T, правда, сегодня можно отыскать и по двести, но на момент его представления цена составляла 500 долларов.

* * *

На поиски сокровищ в самое ближайшее время отправится и необычная экспедиция, организуемая совместно британским правительством, частной компанией Odyssey Marine Exploration и рядом независимых археологов. Цель её - обнаружение покоящегося на морском дне близ Гибралтара фрегата "Сассекс" и подъём на поверхность части груза. Примерное местонахождение фрегата уже установлено и теперь - в этом изюминка экспедиции - за дело возьмётся полуавтоматический спускаемый аппарат (радиоуправляемый робот).

Впрочем, не только желание проверить в деле суперсовременную технику движет организаторами. Ушедший под воду больше трёхсот лет назад, "Сассекс" представляет не только археологический, но и несомненный коммерческий интерес, ибо на его борту находятся шесть тонн золотых монет. Сегодня это золото оценивается в 4 миллиарда долларов, так что вряд ли чинимые ЮНЕСКО и другими международными организациями (считающими, что смешивать коммерцию с археологией не следует) препоны смогут помешать поискам. В конце концов, своё получит каждый из участников экспедиции и даже телезрители, для которых планируется снять двухчасовой документальный фильм. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.